會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 甲等
作  者: 謝維紋 
參賽標題: 值得我去探討的一本書…..
書籍ISBN: 9789864134885
中文書名: 沈思錄:一念之間改變人生
原文書名:
書籍作者: 馬可˙奧里路 /鄭令
書籍編譯者: 鄭如玲
出版單位: 人類智庫
出版年月: 2010年08月22日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書封面用了一句很吸引我的話:思路決定出路。
也有許多名人的推薦,因此讓我對這本書產生莫大的興趣,又看了看封底,更讓我覺得讓我想看這本書的原因是:
1.裡面結合了50則動人的小故事和寓言故事
2.有50則名家勵志佳句及智慧精華
3.50個則關照自我心靈對話
4.封底上面寫著:從<<沈思錄>>學會傾聽,從<<沈思錄>>找到心靈出路。
5.讀<<沈思錄>>,吾日三「省」吾身,讀<<沈思錄>>,吾日三「感」吾身。

二、內容摘錄:
人天生就要忍受一切,這就是人的義務。做個胸襟開闊的人吧!即使別人侵犯你的利益,也要穩定情緒,和對方有好相處,這是諒解課程的「高級班」。(P107)

擁有善良、謙虛、真誠、理智、鎮定、豁達,便等同居住於在某個幸福之島。(P162)

求助於人,也要保持尊嚴,以正當方式尋求支援,而非搖尾乞憐。(P166)

折磨我們的,往往是自己憤怒的情緒,而非別人的行為。(P183)

三點不漏享受自然,步調慢一點,眼界寬一點,心情鬆一點。(P211)

下一站,幸福
我不困外在環境,改變內心安適。
我不困他人言語,動搖我的理性。
我不困困境,就讓恐懼佔據心靈。(P223)

三、我的觀點:
讀完這本書之後,真的讓我想了許多事,例如:人要活在當下,人要有目標,人要減少自己的欲望,人在知足,人要有豁達開闊的胸懷,人要自我肯定自己,人要了解生命是寶貴的,有時轉念一下就好了。

活在當下,或許不簡單,因為人難免都會有幻想未來以及被過去束縛著,而忽略了我們活在的是「現在」,該做什麼就去做不要拖延不要偷懶,就像書裡所說的,把每一天都當成是最後一天,今日事,今日畢。這句話看似簡單,但是我總覺得這件很難做到的事,因為每天總是會有一些零碎的時間被我浪費了,現在反省起來,自己還真是不應該,應該好好珍惜才對,反而自訂了一些自己的作息表,書裡還提到我們要輕鬆看待生死,其實每個人都會有生老病死,或許是因為生命是如此的短暫,所以才會顯的更珍貴吧?!我們總是不知道下一秒是發生什麼事?所以人要好好把握當下,做自己該做的事,讓自己留下的痕跡能讓人發現成為一個不凡的典範吧!

還有書裡也提到一個故事,就是一個人他因為自殺下地獄了,而在地獄他每天做的事情就是吃飯睡覺沒有工作可以做,他原本心理想:這根本就是天堂阿,哪是地域阿?但漸漸的,時間一年一年的過去了…他覺得每天過著這種生活有什麼意義呢?就像管理員說:給我ㄧ些工作做吧!我好無聊,而地獄管理員就說:這就是給你的處罰,由這個故事讓我想到,當一個人沒有工作做的時候,你的人生有什麼意義呢?你有未來?有過去?有現在嗎?布過是每天都再做一些無意義的事情..這樣的人生真的是好的嗎?所以有目標的人生是最好的?你會有動力去實現它,它就像一顆耀眼的北極星,在黑暗中閃耀著光芒,指引我們方向,使我們不會迷失方向,有目標的人生是有意義的,兒當我實現了自己的目標時,那種感覺真的很棒,因為感覺自己完成了一個不可能的任務,書上也說:別把不可能放在嘴上,如果我們不去嘗試我們不知道自己是否可以成功?不要錯失上帝給我們證明自己能力的機會,而機會總是給已經準備好的人,所以平時就要好好充實自己,這樣每次機會一來,我們總會很滿意自己的成果。
「慾望」這兩個自我覺得他等於「貪念」,如果我們沒有貪念,我們怎麼會有慾望呢?慾望有時像毒藥,會害死一個人,
而當我們中毒了,什麼是最好的解藥呢?我認為是知足,要珍惜自己所擁有的,不要去想自己不可能擁有的,長輩常常跟我說:『該是你的不會跑掉,不該是你的你強求他也不會是你的』,讀完這本書這句話也讓我領悟到許多。其實很多東西都是讓我覺得我很幸運的,比如說:我擁有完整的家庭,有愛我的家人,有要好的知己,有不愁吃穿的環境,這些就可以讓我在這個世界活的好好的。這樣不就夠了嗎?也許這種單純普通的環境是很多人嚮往的,而我就擁有這些,這樣就夠了。

我還再書上看到一句話:完美並不美,他是說:其實世界上並沒有什麼東西是完美的,每個東西在不同人的眼睛裡,都有不一樣的優缺點,我覺得這或許是上帝造人的設定吧?

書裡還提到:停止抱怨。書中說:抱怨不能解決事情,也許有時抱怨是一種逃避吧?但是不能讓事情變的更順利,也不能使煩惱消失,其實我覺得不論遇到什麼事,就像書裡所說的是上天給你的考驗,不是有這麼一句話:關關難過,關關過。所以上天絕不會置我們與死地的,我們要保持希望,以愉快的心情來面對事情。

書中有一個理論說:愛不是華麗的誓言,而是真誠的行動。
我很贊同這句話,因為其實很多事情事說的簡單,做的難,我們應以行動來表達這幾的想法,以及自己認為我應該去做的事,「不要把後悔帶進棺材裡」,這句話說的真是好,有些事情是你不做就會後悔,竟然知道不做就會後悔,為何不把握當下立即實行呢?所以行動是很重要的,如果總是一味的給承諾,而不付出行動的話,這樣的「愛」有意義嗎?我認為是沒有意義的。因為真實的行動永遠勝過言語的。

還有讓我感觸最深的,好事情做一件,忘一件!這篇故事中,
有一個很生活化的例子:有一個女孩,他總是幫忙媽媽做家事,而媽媽總是一句誇他一句:好孩子。而弟弟什麼也沒做,
媽媽總是給他最好的,她心裡想:難道我是被上帝遺忘的小孩嗎?而這時有人指點她說:你不需要覺得媽媽給你的獎勵不公平,因為上帝讓你成唯一個好孩子,就是對你最好的獎勵!當我看完這篇故事時,真的感觸很多,因為我覺得那個女孩真的很像我,家裡有我ㄧ個女兒和一個哥哥還有一個弟弟,弟弟總是不幫媽媽做家事或分擔什麼,而未什麼媽媽總是疼他的?我不懂,我之前會自我安慰自己說:媽媽已經很累了,我幫忙分擔一點家事是應該的,但是漸漸的我也會覺得很不耐煩,覺得為什麼什麼都是我在做?而媽媽總是跟我說:不要那麼愛計較,這個家做最多的永遠都是我,就個我了解,但是還是會覺得忿忿不平,但看完這個故事後,就覺得:原來上帝讓我成為一個好孩子就是最好的回報了。以前我總是在思索這個問題,但是現在我終於找到答案了,也說服我自己不用在抱怨了,因為這就是我最好的回報了。其實更高的境界是:做事情不要去想回報不要去想利益,這樣你做什麼都會開開心心的去做,不會有顧忌,而能夠好好的把它完成,也許我在上帝的排名又上升了也說不定呢!要常常抱有這種想法,人才不會活的太累吧?!

我覺得這本書給我的啟發中最難達到的是人要有豁達的氣度與胸襟,要怎麼樣才能有這些修養呢?書中說:要愉快地接受不可控制的事情、不要可要求我們無法控制的東西。不管是好是壞我們都要去接受它,並已積極樂觀的態度去看待它,這樣人才不會有煩惱吧?部要去要求不可以屬於自己的東西,意思就是不要強求,許多東西是你想要也無法得到的,與其抓著它不放,不如放手隨他去,這樣不但可以減少自己的煩惱,也可以使我們的心眼寬一點,去包容許多事情,而不是單單的侷限在那個不可能的事情上,沒有那些煩惱,人的胸懷自然會開闊許多,也許這就是人的最高境界了吧?可以包容一切事情,也不會去追求不可能的事物,這樣人就可以沒煩惱的快樂的活在這個世上,又何嘗不是件好事呢?

還有一句話也讓我印象深刻,就是:真心學習別人的優點,不管別人是否比我小或是有沒有讀過書?其他他們身上都一定會有我可以學習的優點,就因為這樣,我才會知道原來自己是這麼的不足,有很多東西是我不懂得,我才會更虛心的求教,而不會自以為是的以為自己什麼都懂了,人爬的更高,才會知道其實自己是越渺小的,就因為這樣的虛心會讓我更了解自己還缺少什麼?我應該像誰學什麼?這些都是我可以透過自己的觀察而察覺到別人身上有什麼優點讓我學習?而我自己有什麼地方要改進,正所謂虛心求教,就是這麼回事吧?

我再想書中的一句話:壓力越大,生命力越旺盛?書中是以一個南瓜實驗,都他承受的壓力越來越大時,它的根會越往土裡爬越往四週擴散,使他得到很多養分讓自己在高壓力可以好好生存,書上說:人也是一樣的,當壓力越來越大時,自己會想辦法突破這些障礙,會超越自己,如果我們就是那個南瓜,我們的根會往深的地方鑽,會向四周擴展蔓延,吸收更多的養分,讓我們自己越長越茁壯,所以給自己適當的壓力,是很好的自我提升的方法,所以人是在壓力下長大的,
其實換個方向想:這些越來越大的壓力,不就是在訓練我們突破障礙?這讓我想到一句話:最大的敵人永遠都是自己,如果自己無法超越自己,那麼就會被困在圈圈裡。
看了書中的一則故事我在想:有什麼東西是不會改變的嗎?故事是這樣的:小一個弟子他要去提水,可是當他走到河邊,剛好有隻馬過河,河裡的泥沙使的河中的水變的非常混濁,於是他就回去告訴師傅剛才的情形,而師傅就說:你在去河邊看看。而弟子不解的問:河裡的水不乾淨了還要提水嗎?師傅說:
你現在去看看河邊的水你就知道了。而弟子就在去河邊提水了,他看到河中的泥沙都沉澱下來了,河中的水清澈無比,這時他才領悟到:沒有什麼東西是不會改變的,而有些東西也不能只是看剛發生時的樣子。我們往往都被事情的表面給矇住了,無法看到事情的真相,而當知道真相的時候又是如此的驚訝,其實我們應該以理性還有參考的角度就看待一些事情,還有世間萬物都會改變,像是人的面貌,在怎麼保養都是無法掩蓋歲月的痕跡。

我們還要抱有凡事都去嘗試看看的心情,書上說:失敗了,你可能會失望,但如果不去嘗試,那麼注定要失敗。其實無時無刻都不要放棄嘗試的機會,如果沒有嘗試,我們永遠也不知道自己適合什麼?喜歡什麼?想要什麼?這樣豈不事態侷限自己的淺能了嗎?人都有無限的淺能的,只是再於我們願不願給自己一個機會去嘗試?所以這讓我學到,其實很多活動我都可以去試試看,為了不讓我自己遺憾,我應該多多參予一些活動,不僅是給自己一個機會,也是讓自己的生活多采多姿的方法呢!

我們人可以靠自己活在世界上嗎?我曾經想過這個問題?但看來又在這本書找到答案了。因為人是需要合作的!為什麼人需要合作?因為這樣可以使事情快速又有效率,合作的目的是什麼?我覺得其實合作的目的就是可以拉近人與人的互動,以及可以懹每個人都發揮所長的去完成一件事吧?!「人是為了彼此而存在的」很顯然的,人就是群己動物,我們是無法獨立在一個沒有其他人的世界的,所以培養合作的精神很重要,如果一直限制自己在自我的小小世界了,而無法好好的看待這個世界,這豈不是太可惜了嗎?

說了這麼多,看了這麼多書!但每一本書都可以一字不漏的背出來嗎?我想這部是一般人能做到的吧?所以我再這本書中看到了一個小故事,是這樣說:有一個孫子他有一天問爺爺說:爺我看了很多次的聖經,但我不能把它全部記下來,這樣讀聖經有什麼意義呢?爺爺拿了一個髒髒的破竹籃給他說:他拿著它去提水回來,孫子照話做了,但是他發現不論他跑的在快,竹籃的水還是會漏光,他就跟爺爺說:這樣不能裝滿水回來阿!竹籃它會漏水。爺爺就說:你現在看一下竹籃,跟之前的有什麼不一樣?孫子發現竹藍變的好乾淨。爺爺就說:孩子,這就和你讀聖經一樣,你可能不記得全部,但是當你在讀的時候,你已經不知不覺的接受了聖經的洗禮了。你的心就像這個竹藍一樣,被洗淨了。這個故事讓我領悟到:其他每本書都有他的意義,雖然我們不可以一字不漏的記得,但是我們的心已經接受它的洗禮了,最重要是在於我們的心是否有領悟了?而不是硬用背的去記,這樣不會成為我們的長久記憶,不過是我們的短暫的記憶罷了!所以每本書都是要用心去體會用心去感覺,即使沒有記得全部的內容,但是你已經接受了書給你的「洗禮」了!

這本書真的讓我想了很多,雖然有些事情是我沒有辦法馬上體會到的,但是總覺得自己要提早做好準備要更精進自己才對,要好好的管理自己,不要先入慾望的誘惑,而努力達到我認為最困難的要有豁達的氣度和胸襟,也要好好想想我接下來的目標是什麼?我自己該做的事是什麼?或是我自己該怎麼規劃我的時間,以及不讓自己做後悔的事,還要好好的「活在當下」,這些都是我在這本書中學到最可貴的道理。

四、討論議題:
作者認為慾望是可以控制的嗎?
雖然書中提供很多克制的方法
但是有時候總是會克制不住
有什麼更好的觀點可以時時刻刻提醒我們不要讓自己的慾望淹沒我們的理智嗎?
比方說設計好記的口訣
可以讓我們朗朗上口的提醒自己之類的..