會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 103 特優
作  者: 林柔安 
參賽標題: 讀書心得
書籍ISBN: 9578033052
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名: 乞丐囝仔
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者:
出版單位:
出版年月: 2000年10月31日
版  次:

一、圖書作者與內容簡介:
賴東進先生出生於1959年3月20日。1999年曾獲選為「中華民國十大傑出青年」。他出生在一個貧困的家庭裡,一出生就是個乞丐。父親是瞎子、母親與大弟是重度智障,全家十四口人全靠乞討維生。從會走路開始,作者就跟著大姊開始乞討,十歲之前全家居無定所、四處流浪,每天過著三餐不濟、餐風宿露的生活。到了某個小鎮,就住學校教室、公園涼亭、火車車站;到了某個鄉村,就住香蕉園、甘蔗園、香菇寮、防空洞,甚至是豬舍!但經常以墳墓為家,因為只有在那裡才不會受到欺負,而且死人也不會把他們趕走,儘管如此作者始終未向命運屈服,身為長子的他一肩挑起照顧家人的擔子。

唸小學時,作者必須每天早上四、五點起床煮飯、洗衣;國高中時期,白天上課晚上及假日還得打工維持家計,每天努力求學、發憤工作,終於在半工半讀中完成了學業。高中畢業後,作者選擇就業進入中美防火器材公司任職,並且結婚生子,生活自此安定下來。當時該公司老闆和員工總共只有三人,作者跟著老闆一起打拚,從小職員一路做到管理五十多位員工的生產部經理兼廠長,最後終於娶妻生子並能夠安頓一家大小的生活。人生至此,作者總算苦盡甘來,雖嚐盡了最苦澀的滋味,卻得到最堅實的美味。

二、內容摘錄:
可是爸爸向來不准我們還口、動手了,誰要我們是乞丐呢!這些人都是衣食父母,要是得罪了他們我們的下一餐也就沒有著落了。所以我們只能默默承受,任憑石塊打在身上、臉上,等他們鬧夠了、玩累了,或是有些大人看到了不忍心,回到家去拿來一些飯菜施捨給我們。(P.103)

從零開始我和老闆一起打拼,廠內、廠外一手包辦,有人問我我生活的哲學是什麼?我想我沒有什麼哲學,如果有那就是「認真」兩個字吧。我的流浪生涯讓我非常明白,世界上沒有僥倖,只有靠自己的努力才能獲得生命中的一切,每一分的打拼都像是一塊堅實的磚塊,一塊塊的在為我們的人生奠基。人生如此,工作亦復如此。(P.311)

三、我的觀點:
在現代的社會上,到底還有多少的人過著這樣的生活呢?儘管現在的社會多麼的發達、繁榮,還是有一群默默無聞的弱勢團體,在社會的角落裡等待著我們伸出援手,雖然成就是要靠自己的雙手努力去打拼而來的,但他們一生下來就面臨到社會、經濟、環境的衝擊,這些衝擊使得他們在競爭上步步受限,而我們是不是該給予一些適當的協助來幫助他們,讓他們可以跟我們一同公平的競爭呢?

有人曾問過作者,為什麼對過往的事情能記得那麼清楚,是因為「生活太苦了、刺激太多了、侮辱受盡了,每一件事都是椎心刺骨般的疼痛,而那種疼痛的感覺就像鞭子,狠狠的一鞭一鞭抽在我的心上,我怎麼能忘呢?」正因為如此,不管是怎麼樣的侮辱、欺凌,最後都成為作者向上的動力、成功的助力,使他加倍的努力,換取他想得到的尊重,讓那些看不起他的人都跌破眼鏡。

作者的精神值得我們效仿、學習,在那樣艱困的環境中生存,就像石縫中的小草,堅忍不拔、屹立不搖。作者曾在颱風天裡行乞,一心只想著不讓家人挨餓受凍,什麼苦都願意吃,什麼犧牲都願意承受,就連被樹枝打到了,他也沒有怨恨什麼,就這樣站起身來在風雨中忍著痛、淚水繼續行乞,風雨再怎麼樣的大,也吹不倒他的人和那顆堅毅的心。

我們時常抱怨自己的父母管得太多,但作者從未抱怨過什麼,只要他們都還健在就很滿足了;我們時常抱怨東西不好吃,但對作者來說都無所謂,不管是臭掉、酸掉、還是廚餘、甚至是小狗飯碗裡的剩飯,只要能填飽肚子,就已經是很幸福的事了。在現在社會中有錢的人越富有,貧窮的人越窮困,呈現了兩極化的現象。有錢的人往往對自己的孩子百般疼愛、愛護有加,不讓他們受到任何一點的傷害、苦頭,但他們卻不知道這樣反倒是害了他們,而不是在幫助他們,這樣只會使得他們在社會上顯得無能,像個永遠長不大的孩子,依賴在父母的身旁;貧窮的人往往受到太多太多的屈辱,而使得他們奮發向上、努力不懈,也比別人要早熟些,更因為吃盡了苦頭,而使得他們的勝譽心比任何人要來得強,每個人都是有尊嚴的,誰不想受到尊重呢?

在他的生命裡沒有「放棄」兩個字,只有「努力」。「一分耕耘,一分收穫」只要肯努力就一定會有所收穫。「天下沒有白吃的午餐」、「要能滴下眉上的汗水,才能撿起田中的稻穗」所有的事物不是想要就能平白無故地得到「要怎麼收穫,先那麼栽」。人各有志,只要努力永不放棄,不管你是有錢人、貧窮人、還是平凡人,「天生我材必有用」、「一枝草,一點露」只要堅持下去,就會有成功的一天,得到應有的成果。

四、討論議題:
在現在M型社會化中,我們該怎麼改善懸殊差距如此大的社會問題呢?

在面對困難與挫折時,該如何去解決應變呢?

該如何提供適當的協助與幫助呢?