' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立六和高中 三年級 1 甲等
作  者: 宋薏文 
參賽標題: 貝納德的墮落
書籍ISBN: 9789866675867
中文書名: 貝納德的墮落
原文書名: Harvest
書籍作者: 泰絲.格里森
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2009年04月06日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者泰絲.格里森其實是華人在美移民的第二代,父親是位從中國移民到美國的廚師,她具有醫學博士學位,原本在夏威夷檀香山擔任內科醫師,而在1995年出版「 貝納德的墮落」後便成為一位專職作家。但也因《貝納德的墮落》出版,泰絲.格里森被冠上「醫學驚悚小說(medical thriller)天后」,同時在美國的醫學界引發了一場軒然大波。作者泰絲.格里森也將實際執業經驗完美的融入書中,讓本書更生動更接近真實。

二、內容摘錄:
我很痛恨自己老是想要更多,老是貪得無厭。好像總是有一些東西醫直在吸引我,引誘我。一開始進大學,然後又是進醫學院,然後是到醫院當外科住院醫生師,然後就是現在,加入心臟移植小組。現在的我變化實在太大了,跟當年的我完全不一樣了。剛開始的時候,我只是單純的想當一個醫生…… p.076

三、我的觀點:
看完這本書後覺得當醫生真的有想像中那麼完美嗎?當醫生真的可以得到自己想要的嗎?追求當醫生真的是首選的職業嗎?
現實中醫生是一個具有社會地位的職業,深受社會及大眾的崇拜與尊敬,當一個生命可以從人的手中救回來,的確是一件值得開心的事。但如果當一位醫生把病人和家屬期待被治癒的心情,變成一種只是賺錢的工具或過程,沒有醫德的醫生還值得被大眾崇拜感謝嗎?

對於醫院制度我想大部分的人都不太了解,只知道在醫院裡的都是白衣天使和穿著白袍戴著聽診器的醫師們來回在醫院穿梭著。而書中提到器官捐贈,有很多病人每天都期盼著器官捐贈,希望能夠被醫治然後活下去,要得到器官捐贈也是要排隊等待,但書中寫到有錢就可以擠下原本排隊的病人成第一順位接受捐贈!覺得醫院制度不夠透明化,也許台灣的醫院也有這種情況,如果有的話,那是不是比較不富裕的病人就可以被剝奪治癒的機會呢?人生而平等,我想每個人都有生
存的權力,生命不應該用有錢或沒錢來定義才對。

小時候部分爸爸媽媽都會說長大當醫生多好多好,因為他們只看見醫生光榮的一面,卻不知道要當一位醫生要犧牲太多了,例如:要常熬夜,有時候還要隨叩隨到,不能常陪伴家人,當有大手術時要承擔開刀壓力等等……因為一個生命就掌握在手上,一個失手心跳可能就成了一條平行線。一個人決心當一位醫師,我想都是充滿理想和規劃,畢竟要讀七年醫學院真的不能開玩笑,一個判斷錯誤、開錯藥都有可能造成生命威脅,一位醫師可以醫治人也能輕易殺死人!像醫生的社會地位這麼高,要能堅持自己的原則和醫德,真是件不容易的事情,像是商場上的爾與我詐,我想醫院裡應該也不少,為了爭取更高的階級或是更高的名聲、更多的財富,會做出很多違背良心和醫德的事情,書中的心臟移植小組,居然不是造福大眾的醫院重要小組,而是拿買來的小孩活生生拿出他們體內的器官去做非法買賣,不只是人性的墮落,同時也是非法買賣器官時醫德的墮落。剝奪那些小孩的生命,殺人只為了賺錢忘記自己是一位醫師,貪婪的想要更多更多,當一個人有了貪婪的心,會忘記原來的自己、原來的夢想、原來的初衷。

追求更高的生活品質固然很重要,但學習知足過生活卻是一輩子的功課之一,因為知足會讓自己珍惜所擁有的一切事物。如果每一樣東西都想最好,那麼有一天一定會被自己的欲望給壓死!如聖經提摩太前書第六章十節記載:貪財是萬惡之根•有人貪戀錢財、就被引誘離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。新聞也常報導有人因為缺錢就去搶劫,甚至不惜傷害別人,明明知道不能這樣做,卻因心中的貪遮住了雙眼而去行,最後才後悔,這樣的後悔是不是又太晚了呢?可見知足是多麼重要的一件事,學會知足會讓自己更快樂、更充實。

四、討論議題:
等待器官捐贈的程序應該更透明化,讓每位病人家屬知道接受捐贈排序,而不是醫院單方面通知,應該和病人家屬解說或溝通器官捐贈的優先順序說明,是不是有時候也會有例外病例可以先得到捐贈,這些都是醫院該做的規劃和程序。只有把接受器官捐贈的過程說明清楚,才能讓每位病人和家屬放心把生命交給醫院做治療動作。