' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立六和高中 三年級 應英302 特優
作  者: 吳方谷 
參賽標題: 愛上旅行的理由
書籍ISBN: 9789866175282
中文書名: 愛上旅行的理由
原文書名: 愛上旅行的理由
書籍作者: 謝怡芬
書籍編譯者:
出版單位: 凱特
出版年月: 2011年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者謝怡芬,便是大家經常在電視廣告中所看見的Janet。從小就活潑好動的Janet長大之後變得更加狂野,大膽、愛冒險的精神讓她行走在世界不少處。對Janet來說,旅行是一種很自然發生的事情。因此,在她的旅行中,不只帶給她自己啟發、樂趣,也讓其他人見識到見識增廣的熱血心情!這一次她所寫的書,當然不偏於軌道,仍是關於她的最愛─旅行!這一次Janet透過初次踏上非洲大陸,尋找當地真實生活面的心情,讓我們這些讀者們更能感受到她的本質、感受,以及自己對生命的態度。

二、內容摘錄:
1、有時旅人容易因為太想看見什麼而煩惱,比如說太想要找到一間店、太想要能在舒適的地方休息,把事情變得非常複雜,而沒有得到滿足的時候,又會影響心情(真是掃興!),但是這個媽媽說明了一個很簡單的道理,當人想著:「這是一件件簡單的事。」念頭一轉,就會發現一切都將自然地走在自己的軌道上,不必擔心、不需要害怕,生命本身會帶著我們走到正確而豐富的路上!(p.111)
2、對我來說,海是一個可以讓人可靜可動的地方。當一個人想安靜的時候,可以靜靜地坐在海邊休息,或者看一本自己喜歡的書;如果想要動的時候,馬上可以親近大海。人在海邊,看著一望無際的遠方,有一種看盡一切的錯覺。(p.122)

三、我的觀點:
讀完這本書吸收的不只是想出國走走到處遊玩這麼簡單的想法而已,而是能瞭解數不盡旅遊時的意義和心情。這麼多旅遊書,為什麼我會選擇這本呢?因為作者Janet以她多次旅遊的經驗和心情去寫出這本旅遊書,雖然這次是她第一次踏上位於南半球的南非,多了這份緊張的心情,更能植入我們讀者的心情,畢竟,對許多讀者來說,很多出去旅遊或出國留學的經驗都是從沒有或者是第一次,那種準備踏上飛機獲到達他國領土心臟噗通噗通跳著是許多出旅遊書的作者們無法體會的。

一、 突破對南非的壞印象

不論是說到南非的北部還是南部,大家第一個反應便是「混亂」,因此,鮮少的人會到非洲去旅行或者是遊學等之類,畢竟它的俗稱是「黑暗大陸」,但透過作者在非洲所經歷的一切,南非對我的印象就此改觀,或許無法完完全全的去蕪存菁,比起一開始我對它的壞印象是有了好的開始。雖然非洲沒有其他大都市進步,也沒有我們方便,它們的文化及文明卻是比任何地方還要深遠、還要深刻!每當我翻過一頁又一頁,這些作者在非洲旅行的畫面接踵而至地撞進我的腦海裡面。經過Janet的指點,非洲的「黑暗大陸」之稱變就此消失得無影無蹤!

二、 比台灣人更加的澎湃的熱情

外國人喜歡到台灣觀光旅遊不只單單是因為對我們位於亞洲的小島產生好奇,也是對我們中國文化有很大的興趣,甚至是熱愛我們台灣人好不熱鬧的生活!然而,非洲人的熱情更勝於我們,那種異於我們的熱情釋出自於心中的內深處,這種熱情是無法用簡單的言語去形容的。當我們這種外地人到達該領土時,他們用最響亮的呼聲以及最激烈的掌聲去歡迎去迎接我們,讓我們這些外地人感受他們的誠心誠意,而不是許多國家虛偽的敷衍而已。這點是值得我們全世界的人去學習的,因為真誠地去接待他人並不是如反掌般容易!

三、 脫掉井底之蛙的外衣

即使我無法親自出國逛逛,由於透過作者Janet的視野、觀點,也可以瞭解異國文化的與我們之間的差異在哪。不想當視野小的井底之蛙,也可以藉由這種方式去跨出這界限。當然,假如有這很好的機會可以親自去外國體驗廣闊的世界,是多麼美好的事情,能夠有這機會的人,應該趁機學會獨立,好好學習不同的社會文化,好好把握這個機會是最好的方式。許多人出國唸書除了是去學習豐富的知識之外,也是融入當地生活很好的辦法。

四、 種族歧視

雖然現在已經是一個民主自由的世界,但是種族歧視難以完全地滅去。在非洲的國家,大部份的種族便是黑人,是不同太陽晒黑的黑皮膚,而是真正關燈無法看見的「黑人」。在美國這種風俗已經極自由的大國家,雖然總統已經是黑人之一的歐巴馬先生,但在社會之中,仍然會有歧視黑人的人存在著,被白人壓榨的黑人們無處可發洩,經常就會藉著歧視我們亞洲黃種人而去洩恨,這種惡性循環是絕對不好的,這種被歧視的人們也算是弱勢族群吧!值得慶幸的是,台灣很少會有這種歧視,至少和西方的世界比較,我們是少很多的。

經過這本書的旅遊,學到了許許多多有關南非的知識,也理解到更多隱藏在社會中的惡俗。或許就是因為這些小小的原因導致大大嚴重的戰爭吧!雖然書不過是經由大自然中的樹木砍下來製成的白紙,但多加了作者所體驗或者是透過天馬行空的想像去寫出來的便是多了多采多姿的知識,這也是為什麼我是如此喜愛閱讀課外讀物,課本裡所學不到的便可從課外書學到!

四、討論議題:
許多人認為簡簡單單地度過一生就好,而有些人非常排斥其他國家的文化,不願意離開本土國家,但是一直就這樣執迷不悟在這麼小的國家裡,如何看到世界這麼大這麼美麗這麼寬闊呢?