' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立六和高中 三年級 01 甲等
作  者: 袁倫浩 
參賽標題: 這些人,那些事
書籍ISBN: 9789861333458
中文書名: 這些人,那些事
原文書名: 這些人,那些事
書籍作者: 吳念真
書籍編譯者: 吳念真
出版單位: 圓神
出版年月: 2010年10月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是全台灣最會說故事的作家,吳念真道演,暌違12年的感人之作!這是吳念真導演經歷過人生的風風雨雨和最大低潮後,所完成的生命記事。他用文字寫下心底最掛念的家人、日夜惦記的家鄉、一輩子搏真情的朋友,以及台灣各個角落裡最真實的感動。這些人和事,透過他真情摯意的筆,如此躍然的活在你我眼前,笑淚交織的同時,也無可取代的成為烙印在你我心底、這一個時代的美好縮影。而他寫的每一個故事,都蘊藏了我們無法預知的生命能量與心靈的啟發。

二、內容摘錄:
回憶是奇美的,因為有微笑的撫慰,也有淚水的滋潤。
寫下來吧,當你有一天什麼都不記得的時候,至少還有人會幫你記得這些人、那些事。
記得你們、記得那些事,是因為在不知不覺中這一切都已成了生命的刻痕,甚至是生命的一部分。

三、我的觀點:
這是一本很有感染力的書,雖然用字遣詞不是那麼的精美,但也就是因為這種直白的書寫方式,讓每句文字都很有畫面,深深貼近人心。每一篇的故事,都蘊藏著不同的心情,寓意著不同的道理。讓人讀起來會想再三的回味!

在本書中,《遺書》是最令我印象深刻的短篇。此篇是以第三人稱的手法完成寫作,彷彿是在形容別人的故事,給人一種作者試圖想讓自己與此無所牽連的感覺,但當我細細品嚐其中的每一字每一句時,感覺到在字裡行間,作者不經意的流露出一種對弟弟深深的遺憾與思念。當作者在描寫自己與弟弟之間的互動時,讓人感覺到他對弟弟是又愛又恨,必竟弟弟是自己的家人,家人不管做了多離譜的事、犯了多不可原諒的錯誤,永遠都是最親近的人。所以我想,不管作者對弟弟有著多麼大的不滿,在他的心裡,終究是愛他的。

剛開始在看此篇時,會覺得作者的弟弟做了許多不可原諒的事,甚至牽連了哥哥,理所當然的也覺得,任何的錯誤,都是他一個人造成的。但……真的是這樣嗎?看了許多遍之後,我不斷的從別的角度反覆思考,作者的弟弟為何最後會走上自殺這條路?在此篇故事的最後,作者的弟弟在遺書上寫者:「大哥,你說要照顧家裡,我就比較放心,辛苦你了!不過,當你的弟弟妹妹,也很辛苦。」在這短短的幾個字裡,彷彿感覺到他在生前的痛苦,如今終於如釋重負。我想,或許是因為哥哥活的太耀眼,加上命運的不公平,才讓他只能藉著賭博,發洩他心中種種的情緒,好讓自己的生活像樣一點,而到最後,卻因為無法一再的承擔這些壓力,只好選擇結束自己的生命。

這故事給了我一個啟發,每一個人的人生,都不一樣,或許有人在這過程中,一帆風順;或許有人,跌跌撞撞。但無論自己的境遇如何,總是不要拿來與別人相比,因為每個人,都有屬於自己的人生,不是嗎?

在我們的一生中,每天所遇到的這些人,那些事,都像是上天給我們的禮物。這些禮物,將帶領我們去經歷生命中的喜怒哀樂,而這些熟悉的喜怒哀樂,都將藏在心裡最溫暖的深處,使我們能一再的細細回味,體會每一次不同的感受。

這本書,不僅教我學會包容、豁達與感恩,也讓我了解到,回憶過去,是多麼美好的事。而這些回憶,不管在當時是充滿怨懟的曲折,還是充滿美好的感動,到後來,好像都成了一種能量,使我們每次回想起來,總能讓嘴角不自覺的上揚。而那些曾經的怨與恨,彷彿都已煙消雲散,只剩下感動和幸福。就像作著所說的:「回憶是奇美的,因為有微笑的撫慰,也有淚水的滋潤。」

四、討論議題: