會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 7 特優
作  者: 陳佩琦 
參賽標題:
書籍ISBN: 957-33-1618-8
中文書名: 白色巨塔
原文書名: 白色巨塔
書籍作者: 侯文詠
書籍編譯者: 侯文詠
出版單位: 黃冠文化
出版年月: 1999年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
侯文詠;台灣省嘉義縣人,台大醫學博士。目前專職寫作,兼任台北醫學大學醫學人文研究所副教授,萬芳醫院、臺大醫院麻醉科主治醫師。

對小時候的侯文詠來說,寫作,是激盪天才和多愁善感的關鍵,把平常的校園,寫成一篇世界末日的文章,是再理所不過的事,當上醫師後的侯文詠,幾回的生離死別後,看透了赤裸裸的真實人生,而寫作,能給他一種安心的錯覺感。侯文詠發現,自己的一生,大半時間都用來追求名利,而這些名聲,似乎只是他人用來辨識自己的條碼。

現在的侯文詠,明白最精采的人生不一定有標準答案,而想像才讓人有能力去愛、去感受。寫作,就是他最好的訴說管道。

二、內容摘錄:
下列文字摘自《白色巨塔》
不曉得為什麼,許多生命中的辛酸苦楚一旦化成一格一格的記憶以後,便開始醞釀出不同的氣氛。(p.211)

生命中,有很多想說的話,想做的事,如果不馬上說,馬上做,很快就來不及了,(p.315)

他不明白,永遠跳脫不出這方透明鐘罩裡的幸福,為什麼總是吸引這麼多想望的目光。(p.411)

三、我的觀點:
在白袍下,世人所看見的是醫生拯救生命,懸壺濟世的一面,但在那白袍底下所隱藏的究竟是什麼?白色巨塔,象徵的是醫院純白無瑕,也象徵著高權的聳立。人不為己,天誅地滅,為這本書下了另一番註解。如果當醫生不僅僅為了救人,最後僅存的醫德究竟是德還是得?書中唐國泰和徐大明為了爭奪那院長之位,將整間醫院都拉進欲望的漩渦中,讓這座慾望的巨塔掀起濤天巨浪,更將人命作為籌碼。

男主角蘇怡華和女主角關欣,從最初的與世無爭,到後來意外的捲入了這場不屬於自己的戰爭,深深體認到權力的可怕,而不得不為自己而戰鬥時,也在這場遊戲中迷失了自己,錯失了彼此,更被迫走上不同的結局。在這過程中,我就如同是從一部幻燈片來看透人性真正的狂性以及貪念。書中清清楚楚地描述著醫界不為人知的陰暗面,能不能即時得到醫生的援助,竟然也是取決於錢!醫生本是憑著救人為本的精神,但在欲望的挑弄之下,生命已經不再那麼重要了。每一刀,每一個下手,都是為了自我的利益,每一分,每一秒,失去了最原本的初衷。無論當初是抱著多麼崇高偉大的夢想進入醫界,在權力巨塔中,逃不掉狂風暴雨般的慾望遊戲,在如此的惡性循環下,躺在手術台上的,究竟是一條等著被你救贖的生命,亦或是換取權力的工具?
  
書中的唐國泰,曾經那麼的叱吒風雲,呼風喚雨,在年邁衰老時,他蒼涼的孤寂讓我不禁為他唏噓,他汲汲營營地求取名利,最後妻離子散,醫院的人也不再像當初那般尊敬他,那他爭的到底是什麼?最後的唐國泰,只留給我一個孤單老人的背影。男主角蘇怡華得到了那所謂的成功,娶了院長的女兒,有著崇高的地位,但他的個性卻也和以往有著極大的不同,儼然成為了第二個唐國泰!蘇怡華在看到女主角關欣尋覓到了那不起眼的平凡幸福時,眼角滑落的淚撞擊了我的心,他站的很高,但他的心卻比誰都空虛,而女主角關欣,最後只和一個鄉下小醫生在一起,但她那平凡的幸福,才是讓蘇怡華落下淚的真正主因阿!
  
名利,名利,說來簡單,但是當一個人真正面對時,卻很難去取捨。我覺得當一個人為了權力、名聲、地位,而情願出賣所有時,已經一無所有了,這樣的想法,彷彿是只被世俗操控的傀儡,那到底是為了什麼而活?又為了誰而活?名聲不過是膚淺的俗務,為此放棄最初的自我,回頭究竟剩下什麼?揮別人世後,短短數年就會被遺忘,又為了什麼去贏得那虛華的掌聲?我覺得這才是這本書帶給我最大的省思。我無法評斷蘇怡華和關欣究竟誰的選擇錯誤,這是一個無解的難題,唯一可以堅信的,就是作任何的選擇前,不能讓眼前的利益泯滅了自己的良心。

四、討論議題:
醫生的救人標準不應建立在是否能得到利益上