會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 101 特優
作  者: 黃文盈 
參賽標題: 還記得那時的我
書籍ISBN: 957-674-267-6
中文書名: 月娘照眠牀
原文書名: 月娘照眠牀
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者: 簡媜
出版單位: 洪範
出版年月: 2006年1月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:

第一次接觸到這本書,是因為學校的國文課本當中摘錄了「竈」的一小節,讀完之後覺得非常有興趣,且描述的大多是過去時童年的生活,以前我也常聽媽媽說起她是童年是如何度過的,我發現簡媜與媽媽的童年有許多的共同點,讓我更有興趣想深入的去閱讀完這本書。

簡媜與我都是同鄉人,讓我在閱讀此書時別有一番親切感,且在閱讀的同時,許多場景似乎歷歷在目,其實在現代的社會當中,還是可以看到許多傳統家庭過著與簡媜的童年相同的孩子。雖然我的童年跟她已有相當大的一段差距,但有許多場景依稀都是我曾看過的,閱讀起來特別有身歷其境的感覺。

二、內容摘錄:

我見到阿母用棕刷用力地刷著竈,把灰黑色的磚頭刷成了暗紅,那黑漆漆的鐵鍋也洗得閃著光,連煙囪都擦得發亮。阿母辛勤的背影,和那口逐漸潔淨的竈,在昏黃的燈下,相互交織著,讓我極為感動,只有女人才懂女人吧![p.57]

做母親的閃著淚光緊緊握著披著嫁裳的女兒,不曾說什麼,只是緊緊的握著,那粗糙的雙手已經以最神聖的方式把母親心中的那座竈傳給了女兒,總有一天,女兒也會將它傳給她的女兒......一種屬於母親的驕傲與責任,只有竈才能詮註、才能分享。那竈裡熊熊的火焰,正是母親不息的熱愛。[p.60]

三、我的觀點:

閱讀完此書後,我覺得我跟我的媽媽似乎又多貼近了一點。我還記得當我還小的時候,我常常問媽媽為什麼她總是能夠這麼熟練的做飯,後來我才發現,看似簡單的幾個步驟,都隱含著許多媽媽與阿嬤的點點滴滴,或許當媽媽在我這個年紀時,也曾問過一樣的問題吧!

「竈」在家中扮演著一個重要的角色,對我而言,可以說是屬於媽媽給予女兒的一個嫁妝,一代傳一代,永無止盡地。每一代都有每一代的故事,但唯一不變的就是「竈」裡面洋溢著滿滿的母愛。

我小時候也像簡媜一樣,常常幫忙媽媽洗米,每次幫忙時都迫不及待的想學到更多東西,像是切菜、炒菜......等,每天都希望媽媽多教我一點,心裡也常想著,等到有一天我會煮飯了,一定要煮給全家人吃。現在回想起來,不禁好奇在我小時候,媽媽看著我有模有樣的學做菜,心裡是否有著跟簡媜一樣的感覺?

母親與孩子間註定的是剪不斷的緣分,特別是跟女兒,有著說也說不清的情誼,也許在每個小女孩的心中,都有看不見的母愛正在一點一滴的萌發著,隨著與媽媽相處時間的累積,會發現自己跟媽媽有更多更多的共通點出現。不知道當我長當後與我的孩子共同下廚時,我的孩子是否也會與簡媜有相同的感覺呢?

「竈」是聯繫媽媽與女兒之間重要的「信物」,就我來說,我是一個非常喜愛下廚房的女孩子,雖然沒有媽媽那麼厲害,但也算是不錯的了!也經常與媽媽一同下廚,幫忙媽媽料理,在不知不覺中已在我人生中多了幾種色彩,也許當我長大嫁人且已是孩子的媽時,當我回娘家,就更能體會媽媽的心情了。

除了閱讀「竈」這篇節選之外,我也閱讀了「有情石」,瞭解了更多簡媜小時後的生活樂趣,像是檢石頭在地上畫畫、跟著媽媽、阿嬤還有鄰居們去河邊挑選平滑的時候洗衣服、與妹妹比賽誰洗的比較快......等,都是些非常簡單卻有趣的生活,檢石頭看似是一件無趣、乏味的一件事情,但在簡媜眼裡,一切都變得有意義。

回想起我的童年,也充斥著各種不同的色彩。我是個從小就在夜市長大的小孩,也許在某些人的觀念中,在夜市長大的小孩總是較愛玩較易學壞,但我覺得其實並不然。正因為在如此複雜的環境下長大,所以遇過的人總會比別人多那麼一些,曾遭遇過的經驗也會比別人多那麼一點,久而久之,也會發現自己比別人成長了許多。每個人都有每個人的童年,每個人的童年都有不同的故事,或許是感動的,也或許是令人哀傷的,但我想,只要抱持著一種懷舊的心態去面對,不論是好事還壞事,都會是屬於自己才有的童年故事。

四、討論議題:
在現代頻頻傳出家暴的事件發生,讓許多孩子就此抹上陰影,請思考一下為何會有人做出家暴此行為,是否與他們的童年時期有關?