會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 102 優等
作  者: 李金津 
參賽標題: 水問
書籍ISBN: 9576742420
中文書名: 水問
原文書名: 水問
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範出版社
出版年月: 2003年08月28日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:

水問一書記敘了簡媜的四年大學生涯的所知、所學、所悟,為作者出版的第一本散文集。正值花樣年華的簡媜以細微且洞悉的觀察與生活中的領悟帶出了和常人眼中不一樣的美麗世界。「水」一詞或許道出了簡媜愛情終至的方向,亦或許代表著成長與蛻變,從溝渠至小河,從小河至大海,歷經的成長都是不一樣的領悟吧!「水問」一書細膩的文字卻不失磅礡的氣勢;穠麗的辭彙卻隱藏著不一樣的清新氣息,且書中的每一章節便點名題旨,好讓人快速聆聽書中文字所演奏的悅耳旋律。

二、內容摘錄:

學學流蘇的瀟灑,將那一處縫大大撕開,把所有的,賜給今天的太陽,讓它輕飛,化成一條清溪,風中流去。春之隊伍正長,不要錯過宿頭。(p.22)

死亡所改變的只是覆蓋在我們臉上的面具,林居者依然是林居者,農夫依然是農夫。而將歌聲融入微風中的人,他同時也會對著運轉的星球歌唱。(p.58)

我的愛情是一部水經,從發源的泉眼開始已然註定了流程與消逝。(p.114)

歲月的輪痕太快也太深,葉片的筋骨在啃噬之後依舊以它最原始的圖案在展露,始終沒有放棄去拼湊那剩的可憐的脈絡,仍舊忠實地守護大地母親賜它的身體髮膚,它護它的生命。雖是殘缺,殘缺是它最令人感動的美。(p76.)

三、我的觀點:

「問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。」中國歷代以來有許多古人善以將水比喻成各種事物,無論具體也好,抽象也罷,皆以不同的眼光來看待不同的意象,似乎都賦予了水獨一無二的情感與寄託。而「水問」一書中,作者簡媜也將愛情比喻成綿延不絕的潺潺流水。在水經一節的經首更是提到:愛情是一部水經,從發源的泉眼開始已然註定了流程與消逝。在此即埋下了終會漸漸逝去的情路。沁涼的水搭配味酸酸甜甜的初戀成了絕佳的好滋味,即使愛情到最後終究會輸給現實殘酷的考驗,那又如何?如果不嘗擁有,又怎麼有能力失去?如果不嘗擁有,又怎麼能體悟箇中的美好與感動?

大藝術家羅丹曾云:「生活中不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。」我想,這句話深深的印證在中文系的簡媜的身上!生活中的忙碌會逐漸沖淡我們對於美的感動,過於擁擠的生活阻饒了我們探索美的需求,但對簡媜而言,無論偶爾瞥見的小花小草、或是時常經過的小小道路、甚至何時皆可抬頭仰望的潔白雲朵,她都投射了自己的想法去描述在一般人眼裡再普通不過的事物。你怎麼看待這個世界,世界就會以同樣的手法回饋你,倘若在人人的心中都能屏除爾虞我詐、汲汲營營追求名利的雜念,那麼這個世界應當也能以最美麗的容貌向世人訴說著自身的美好,對吧?

此書中我最喜歡的章節莫過於「夏之絕句」!首段作者便用了開門見山法直接點名了題旨─夏之絕句。「春天,像一篇巨製的駢儷文,而夏天,像一首絕句。」除了立即點名夏天像絕句這樣的開頭,再以小碎段加以補充,更令人了解作者想要呈現的重點,亦利用回憶的手法描述童年的懵懂歲月,交互使用的譬喻法及轉化法令人難以想像這是一位初經人事的女大學生所著,且起、承、轉、合無一不佳的絕妙技巧更是令人讚歎不已!

簡媜在一開始的書序中提到:「像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少。」雖著科技的進步,人們總是不斷地努力跟上時間的腳步,深怕一蹓煙時間便漠然的離去。那青春,又何嘗不是如流水般稍縱即逝呢?如同每個人踏過的每一段過往,走過的每一分歲月,以及不斷錯過的小小的流轉光年,或許唯有狂妄自己的狂妄,才能更有勇氣去追尋,追尋年少的純真,純真在起點的初衷!

此書「不忍問歸期」中提到:「永恆不是一種『廝守』,而是『超越』」,人們往往過於重視表面上的歸屬,卻忘了實質在心靈層面上的意義,或許把握存再的每一個時刻,大步的往前跨下每個可能,才是真正能永恆擁有的吧?

水問了你什麼?你又問了水什麼?或許愁如流水般永無終止之日,但至少曾徜徉在片刻的閒適中,至少,都曾經擁有過,是水?逝水!

四、討論議題:
許多人都曾經將水加以比喻,但是你是否曾想過如何將自己比喻成水呢?試著想像自己倘若自己是水,該化身怎麼樣的面貌示人?