會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 特優
作  者: 陳品茜 
參賽標題: 母親的金手錶
書籍ISBN: 9575608631
中文書名: 母親的金手錶
原文書名:
書籍作者: 琦君
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2002年1月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:

琦君的名字幾乎就是現代散文的代稱。她的作品跨越時空,隨手翻頁,都是感人熱淚、令人發笑的溫馨故事,而她筆下的人物更是栩栩如生,永不褪色,所有中國人都愛讀。

琦君〈1917-2006〉,浙江永嘉人。五歲開始習字,閱讀中國古典詩詞,杭州之江大學中文系畢業。從古典文學過渡到現代文學,她的文字被公認為最成功的典範,她的文章最為人稱道的是溫柔敦厚,悲憫人性的弱點。曾任中央大學、文化大學等校中文系教授。榮獲文協散文獎、中山文藝獎、新聞局金鼎獎;七十五年更以《此處有仙桃》榮獲國家文藝獎。著有《橘子紅了》、《三更有夢書當枕》、《青燈有味似兒時》、《淚珠與珍珠》、《萬水千山師友情》等散文、小說、兒童文學等近四十多種,作品被譯為美、韓、日文,並改拍成電視劇,極受海內外讀者喜愛。旅居美國多年後返台定居,2006年6月7日病逝,享壽九十。

《母親的金手錶》是《水是故鄉甜》與獲國家文藝獎的《此處有仙桃》二書精選。從難忘的往事、母親的手藝與生活隨筆,將時空定格,與讀友一起走進琦君有情世界繽紛的童年、中國婦女質樸溫煦的剪影,以及隨處可掬的人間美善。

二、內容摘錄:

詞人說「湖水湖風涼不管」的「涼」字,實在是騙人的話。但無論如何,蕩著船兒,聽槳聲欸乃,看淡月疏星,聞荷花陣陣清香,畢竟是人間天上的享受。〈P•65〉

雪的可愛,是它的悄然無聲,默默地累積起來。比起下雨天淅淅瀝瀝的情趣又是不同,是另一種寧靜與安詳。〈P•70〉

雪後初晴,春寒料峭,我又神馳於杭州舊宅中那株綠海。數十年的刻骨嚴寒,它定當傲岸如故吧。〈P•77〉

感慨的是:草木能逢春再發枝,人,真能如松柏之姿,經霜愈茂嗎?〈P•257〉

三、我的觀點:

我覺得琦君的文字都很漂亮。看了這麼多琦君她的生活故事,裡頭的敘述著每一段過往,都是那麼真切的讓人感受到她想表達的。尤其是對母親的思念,真的是很令人動容,她說她一生抱恨終天,未曾能盡反哺之心,孝順母親。因時常悼念而感到心頭酸楚,也說她無時無刻在追念母親的撫育之恩,讓我想到我的媽媽就在身邊一直陪伴著我而我卻不曾感謝她為我所做的,還視為是理所當然的,更過分的是因為沒想多些而糟蹋了她的心意,一點都沒有孝順之心,難道是想等到人不在了,才來後悔嗎?其實我覺得我的母親是很偉大的,雖然我們家沒有多餘的錢去享受,但也從沒有斷糧過,她總是在辛勤的工作想讓我們有更多物質上的享受,但其實她給我們更豐富的東西是在精神層面上,她教我們待人處事的道理,也教我們如何發揮求生的本能,總之,沒有了媽媽,現在的我也就不會存在。

身為高中生的我仍然會想回到小時候呆呆的,很純真而且不會去在意別人眼光的自己。總覺得現在的自己有點假,會因為人情的壓力而答應自己不是很想做的請求,如果壓力的包袱能丟掉那該有多好,但如果沒有一些壓力在的話又要如何去鞭策自己呢?人生總是充滿著許多矛盾。

從琦君的故事中,我體悟到因為現代的環境較富足,很多東西都是垂手可得的,所以比較不會去珍惜,也很難發現生活中美的感受。其實我覺得我的生活還蠻糟糕的,總覺得身旁總沒有件事是好的,但現在我開始慢慢發現到早晨迎面而來的風真令人神清氣爽,上學途中經過的樹木花草好像都在跟我打招呼,整個心情都變好了。原來只要用有情感的角度去看待,每一件事都起了微微的變化,原本令人感到枯燥的事物再也不乏味了

我喜歡琦君筆下刻畫的人物,每一個人物的個性都很鮮明,尤其是她媽媽,雖然是個傳統質樸的婦女,她想法卻不古板,作風也相當開明,但也蠻節儉的,在縫紉方面很厲害,又謙虛,為人處事應該算是成功的。但在某些方面算是默默的自己承受,也沒有任何的怨言,有點令人不捨。

回首自己過去短短的十幾年,有歡笑也有淚水,經過了幾次分離,雖然在當下有著難以言喻的難過,但現在回想起來卻是充滿著快樂,因為至少曾經擁有過,有人跟我說過「只要偶爾回想起一個人,想起與他有關的任何事,不管是什麼,至少代表那個人又在你心中活了一次。」所以我要常常想起大家,讓他們多活幾次。也要學會分離,提起勇氣踏入下一個階段。

我喜歡聽別人說他的故事,也喜歡跟別人分享我的故事,儘管就像琦君說的,別人不一定能跟自己有相同的感受,但沒關係,有人願意聽總是好的,總有機會會遇到知己的。

四、討論議題:

自幼父母就在身旁照顧著、準備三餐、打點著生活的所需,那麼可曾有在平常或特定節日而感謝他們呢?要用什麼方式才能表達對爸媽的謝意呢?還有多少時間可以表達出來呢?