會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 108 優等
作  者: 康力蘊 
參賽標題: 美麗男孩
書籍ISBN: 9789591350615
中文書名: 美麗男孩
原文書名: Beautiful Boy
書籍作者: David Sheff
書籍編譯者: 李淑珺
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2009年7月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「尼克日漸長大時,我以為我可以欣然接受他為自己人生做的任何選擇──而現在,我卻必須接受一個想法,根本不用去想最低微的正常或健康生活的定義是什麼,我的兒子可能甚至活不到二十一歲。」

作者心中美麗的男孩發生了什麼事?他的家庭發生了什麼事?大衛•薛夫心痛地度過兒子尼克染上毒癮與艱辛嘗試戒毒的旅程,而在旅程中的每一刻,這些折磨人的問題始終縈繞不去。《美麗男孩》是一步驚人又真實坦率的回憶錄,真切的刻劃出父母愛著似乎無可救藥的子女時,那雲霄飛車般的劇烈感情起伏。

二、內容摘錄:
有時候我看著他的臉,還是覺得像在看一面鏡子。我看到的,不只是我們外表上相似的地方。我會看到我自己隱藏在他的眼睛、表情裡。或許所有孩子在成長過程中,都會逐漸沿襲父母的特質與神態,變得更像他們。現在我就在自己身上看到更多我父親的影子,是我年輕的時候從來沒發現的。然而,在那輛車上,我只看到一個陌生人。但我卻熟知這個陌生人身上的每一部分。我回憶起他興高采烈和失望落寞時;他生病蒼白的臉和被太陽曬紅的臉;他的嘴,還有因為一次次去看牙醫和矯正師而熟悉的每一顆牙齒──他的每一部分。我因為看著他,跟他一起生活,與他親密相處,而知道他的每一部分,但在開車的路上,我看著他的陰沉、憤怒,不禁想:你是誰?(p.143)

三、我的觀點:
望著此書的封面簡介,我發現,要掀開此書是需要提起相當大的勇氣,因為我們一直很難想像,當一個看似健康完美的家庭,碰到了毒品、上癮、勒戒,作者必須做出什麼樣的抉擇與方法來挽回他心中美麗的男孩。當我閱讀書裡作者一一段的自白代表著他對兒子戒毒成功的信心,深信只要不放棄就有機會的信念,我心中就會莫名的敬佩他,沒有放棄任何一絲拯救兒子的機會。

這是一個坦率且真實的故事,我們要讀之前需要提起勇氣,但我相信作者要提筆寫出這個令人動容卻又是許多家庭不願揭露的故事,需要力量的。看這本書的同時,我會不禁思索,這真的是我所認識的世界嗎?沒有暴力血腥,可是卻陰沉、憤怒,充滿了父母為兒女擔心、白髮蒼蒼的模樣。這本書並不是以順序法來述說故事,而是穿插著作者心中美麗男孩的模樣和現在已完全變調的男孩,使之讀來更加心痛與哀傷。但大多數的人面對身邊有藥癮的親友時,多半選擇痛苦的沉默與無聲的嘆息,作者卻決定打開自己的傷口,讓我們看見傷痛背後的真實感受。而這個故事又是與我們所處的時代息息相關,當有人願意說出真相與背後的心酸時,我們會較容易打開心胸,坦承的面對自己和那些不願意說出口的人的痛苦。作者在書中一直默默闡述他心中的矛盾,是必須堅持,抑或是放手?那種掙扎我雖未曾體會,但我在閱讀的同時卻深深的感受到傷痛,像槌子一般的重擊我的心,這是作者自己的療癒過程,其實也是作者身邊週遭的人以及讀者們療癒的一段歷程。

從小,父母一直在我們的身邊陪伴著我們成長,書中的男孩也是如此,也曾享有父母相伴的天倫歲月,但沒想到隨之而來的是父母離婚,聰明的他在心靈深處是無法接受的,即使年紀還小,仍然在隱隱之中表現出不願奔波於兩地間離婚父母的家。

男孩一直是走在時代的尖端,有自己的想法、自我的意見,而作者也肯定他的兒子的自信與駕御團體的領導者風範,讓他自由的去選擇自己想要做的事,然而,卻在這放手的自由之中,讓他兒子漸漸迷失了原本的自己。這讓我不禁思考:這到底是父母在養育兒女中所犯的錯誤,還是小孩本身在成長過程中走錯了路?社會新聞中常常報導未成年少男少女販毒或吸毒的震撼新聞,採訪了犯罪者的父母,往往說出來的都是別人帶壞自己的小孩,寶貝兒子和寶貝女兒都沒有錯,難道自己的小孩沒有錯嗎?那麼其他一起犯罪的人呢?他們的父母不也是這樣說的?那在這一群人之中,誰才是真正的帶頭作亂者?作者令人佩服的地方在於,他誠實的面對自己兒子吸毒,而且已經上癮。但作者沒有怪任何一個人,而是一直處於一種自省的狀態,與自己的心靈對話。勇敢的面對與陪伴兒子戒毒,就算這過程很艱辛又很容易失敗,但他沒有放棄,還將這個令人引人深思的故事,利用筆寫出毅力與希望。

我從這位父親的身上看到真正的愛,看到勇於面對問題的勇氣。身為一個家長,能接受孩子的迷航並幫助他返回家庭這個溫暖的港灣,由衷的感到敬佩,我相信,父親對這位吸毒的兒子而言是充滿陽光冬陽……。

四、討論議題:
面對自己的孩子作奸犯科,身為家長應以何種態度幫助孩子走回正途?