會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 108 甲等
作  者: 周子芹 
參賽標題: 讓天賦自由
書籍ISBN: 9789862163511
中文書名: 讓天賦自由
原文書名: The Element - How Finding Your Passion Changes Everything
書籍作者: 肯.羅賓森、盧.亞若尼卡
書籍編譯者: 謝凱蒂
出版單位: 天下文化
出版年月: 2009年06月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書提及的四個關鍵問題,決定你是否活出自己──天資,什麼是你真正的力量所在?熱情,哪件事讓你永遠充滿活力?態度,你讓際遇左右生命,還是用態度創造運氣?機會,如何為你的熱情找到實踐的管道?我們每一個人,只要願意,都可以做到,活出充滿自信且有價值的自己!
書中有著五十九個感人的生命故事,這些人都過著充滿重重挑戰的生活;他們的人生旅程並非輕鬆的坦途,也都同樣經歷過低潮與高潮;他們沒有一個人擁有「完美」的生命,卻經常在某些時刻體驗到近乎完美的境界。這些故事的重點不在於他們的成功,而在於你,在於你如何回應內心的呼喚。

二、內容摘錄:
你必須及早發現被你視為玩樂的工作,絕對不要低估「及早領悟」的重要性,平庸之人,將因此轉變為快樂鬥士。(p.31)因為你對自己與世界的獨特看法,才讓你之所以為你,並成就了你的未來。(p.114)個人的創造力經過集結之後,便產生了爆炸性的革命與進步(p.161)追根究底,問題就在於「你願意付出多少代價」?進入天命之後的收穫雖然豐厚,但在你收割之前,或許得先克服堅如鐵石般的阻力(p.196)

三、我的觀點:
「天命的兩大成分是『天資』與『熱情』,兩個先決條件是『態度』與『機會』。歸屬於天命的順序是:我有、我愛、我要、在哪?」以上是《天賦自由》這本書所要傳達的核心概念。我想,「天生我才必有用」這句廣為人知的成語就可以解釋本書所要傳遞的精神。每個人被生下來,上天都一定賦予人們不同的能力,但要如何找出及發展這個才能是個很重要的課題。

在現在的教育體制中,國文、英文、數學總是比音樂、美術、體育重要,一味的汲汲營營追求高分的同時,那些擁有不同於「主科」才能的學生們,只能被忽略或遺忘了他們的天賦,以迎合殘酷的教育制度以及父母的期待、世人的眼光。一個六歲的小朋友,往往能夠自然而然的唱歌跳舞、發揮創意;反之,成熟的大人們卻因為過往成長過程中學校的壓制,而無法發展才能且缺乏創造力,是什麼樣的原因,使昔日充滿創意活力的孩子在成年後卻失去了這樣的能力?

書中提到:「天命」二字,指「喜歡做的事」與「擅長做的事」能夠相互結合的境界,這讓我聯想到我的父親。家父是位音樂家,他從小就對音樂有著濃厚的興趣,雖然爺爺極力反對爸爸走音樂這條縹緲不定的不歸路,但是爸爸憑著對音樂的熱情,以及天賦的加持,爸爸還是堅持自己所要走的路。過程中總是辛苦的,每天練好幾小時的胡琴,即使因為手臂來回拉動造成肩膀酸痛,他也不曾放棄。現在,他是當今音樂界的大師,更重要的是,他創作他喜歡的音樂、他教他想要教的學生,每天活在有音符流轉的音樂世界裡,他活的很快樂!

學校成績的好壞,並不代表這個人未來的成就。在日常生活中有許多例子,台塑集團創辦人王永慶,他不是也才國小畢業嗎?但是他的成就,遠遠超過成千上萬個博士碩士生。台灣著名的主廚阿基師,他十五歲就開始工作,但他追求他的興趣,追求他的天賦,並且努力不懈,從默默無聞的小學徒做到家喻戶曉的大主廚。這些人成功的背後,是付出了多少的代價,付出了多少的努力,吃盡了多少苦頭才有今天的成就。若要享有光鮮亮麗的喝彩,就得從此刻開始努力,但凡登峰者,都是從足下的第一步開始的!

看完這本書後,自我檢視了一番。我從小學習音樂,雖然父母親及老師說我很有音樂才華,但是我對練琴一點興趣也沒有。感覺好像練琴不是為了自己而是為了爸媽,當時練琴對我而是很痛苦的。當國小五年級時,我去台北聽了一場音樂演奏會,那位演奏者所演奏的音樂感動了我,使我下定了決心,要好好學習音樂、努力練琴、精熟樂理與視唱聽寫,從此督促自己平日至少練琴兩個小時,甚至假日一彈琴就是好幾小時,做任何事情也不忘聽點古典音樂。每當我沉浸在音樂的桃花源中,幾乎就忘了時間,我的傾心投入終於累積了一些小小的成就,也找到了興趣所在。然而,到了國三,卻因為課業的繁忙而沒有辦法持續練習,如今到了高一也撥不出空檔練習,我才驚覺,家中那架鋼琴宛如失寵的女孩,已被我冷落好長一段時日。看完這本書後,一份沉重的愧疚感襲上心頭,我愧對爸媽的栽培、愧對之前我那麼認真練習、愧對老天給我的才能。

現在的我,決心找回昔日的熱忱!我要再繼續練習!雖然現在高中生活很忙碌,但是只要上課專心聽講、課後認真讀書,做好時間規劃,便能精簡讀書時間,充分利用課餘時間練習,我相信不用多久就可以恢復以往水準了。

天賦,顧名思義「老天的賦予」,要及早找到屬於自己的天賦,並且好好發展它,讓天賦自由,讓人生充滿彩色,我也善待自己的天賦,讓生命發光發熱!

四、討論議題:
你是否有過人的天賦?你該如何讓他發揮作用?