會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 10 甲等
作  者: 陳盈吟 
參賽標題: 老人與海
書籍ISBN: 9572087169
中文書名: 老人與海
原文書名: The Old Man and the Sea
書籍作者: 海明威 (Ernest Miller Hemingway)
書籍編譯者: 陳謙
出版單位: 集思書城
出版年月: 2001年01月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
老人與海》是海明威生前所出版的最後一部具代表性的小說,描寫一位深富堅忍老漁夫的故事。一九五二年九月,《生活周刊》刊出海明威的作品〈老人與海〉,當月,這份雜誌銷售了五百三十多萬份;單行本發行後,這本書的銷售量很快便超過十萬冊。海明威也因此獲得了一九五三年的普利茲獎,並於一九五四年榮獲諾貝爾文學獎。

海明威的文字簡單雋永,鮮少使用雕琢華美的字眼,而是以質樸的語言講述一些人在生活上所表現出的勇氣、力量和尊嚴的故事。簡潔直接的寫作風格亦影響後世許多文學創作家。而小說中的主角聖地亞哥所具有的勇氣、承受與擔當,正是海明威筆下典型的英雄人物。

二、內容摘錄:
人們喜歡看老人的眼睛,那是一雙閃爍著光輝於愉悅的眼睛,是一雙堅定、永不服輸的眼睛,是一雙如海水湛藍,如海水一般深邃的眼睛。(p.7)

星星星點綴在黑色的天幕上,星與星之間隔著長或短的距離,好像它們彼此不是朋友,彼此都十分疏遠似的。(p.150)

月亮升起來已經一段時間了,它依然孤零零的掛在天邊。老人仍然睡著。魚兒平穩地向前拖著船走,船駛進了飄著雲彩的大峽谷。(p.165)

三、我的觀點:
「人可以失敗,但不可以被擊敗」,這句話是本書一再強調的論點。雖然老人在這次捕魚的過程中失敗,最後帶回去的僅有魚頭、魚尾和一根極不起眼的脊骨,但是他並沒有因此被擊敗,反而靠著不移的堅持、力量與希望,在汪洋大海中與鯊魚搏鬥,帶著全村人都未曾見過的大魚殘骸回去,人們的驚呼聲與文末女士的讚美,正是說明老人沒有被擊敗的最好證明。

人生中有些事情,過程往往比結果更重要。過程可以自己掌控,結果卻常常受制於人。讓我刻骨銘心的也是老漁夫充滿生命力的奮鬥過程,而不是剩下魚骨頭的結果。雖然老人最後拖回的是骨頭,但是他仍然再度夢見年輕時曾在非洲黃金海灘見到的那隻散步的獅子,可見這樣的結果並沒影響到他,老人始終期許自己以強者自居。

「每一天都是一個嶄新的日子,走運當然很好,不過,我寧可把所有事情都安排得分毫不差。這樣,等到機遇來臨時,我就有充分的準備了。」書中的這段話我有深深的感觸。凡事能事先做好準備,每一分每一秒都不忘豐厚自己的才能,於是,不管機會以何種姿態出現在我們面前,我們皆有能力把握它。「機會是給準備好的人」,是的,只有準備好的人才有機會去成功每件事!

讀完《老人與海》後,我有好多好多的感慨,儘管是一個不起眼的捕魚老翁,也是如此地堅信自己是做得到的,那份堅定的心令人動容。我體悟到人不可以草率的放棄一件事情,也許最後的結果不盡人意,但至少我努力過。倘若失敗是在堅持著意念、不放棄任何希望的情況下來到,那我還有什麼好遺憾的呢?於某種意義上,這算是戰勝自我的成功吧!留下一個自己曾努力、奮鬥過的回憶不也是人生中獨一無二的印記嗎?此後,面對任何艱難情況時,想想上回咬著牙關的心路歷程,將失敗的經驗化為當下奮鬥的動力,成功就會來敲門了。

台灣知名作家戴晨志曾在一場演講上提到:「力量來自渴望,成功來自堅持。」這句話正好呼應了《老人與海》的旨意。「堅持」多麼重要,它不只是一個名詞,而要視其為動詞,秉著堅持去做每件事,不論結果如何,對永不放棄的我們來說,成功就在不遠處了。只要肯相信自己,沒有什麼不可能的任務,就像故事中的老漁夫相信自己能夠擊退那些鯊魚一樣,「天下無難事,只怕有心人」,無論世事難易,最重要的是企圖心是否夠強烈,只要能努力不懈,再艱苦的任務也都能迎刃而解。

茫茫大海中,一艘小破船上的一位老人,眼底充滿了堅定,讓人感受到屹立不搖的生命力。而當你正生命歷經徬徨時,是不是該想想老人的堅持?相信,就能做的到的!

四、討論議題:
現在的社會上很多家長皆注重孩子學習的「結果」而非「過程」。期望著孩子的成績、考上的學校能夠如大眾所預想。但是這些過程,是每個孩子都想要、願意接受的嗎?