會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 10 特優
作  者: 鄭嘉 
參賽標題: 22 Keys To Beautiful Life
書籍ISBN: 9574443477
中文書名: 美麗人生的22種寶典
原文書名: 美麗人生的22種寶典
書籍作者: 杏林子
書籍編譯者: 杏林子
出版單位: 九歌出版社有限公司
出版年月: 2006年10月10日
版  次: 重排增訂出版

一、圖書作者與內容簡介:

杏林子是一位令人佩服的生命勇士,雖然他罹患重疾,行動不便,但依舊沒有放棄寫作,他的文章使許多身陷沮喪之中的人重燃希望的火炬。

他始終相信,美麗的人生需要靠自己創造而得。無論是正值青春年華,還是頻遭困頓,生命總有一些極其可貴的珍寶,需要我們用心守護與堅持。藉由觸動人心的小故事,杏林子規劃22個人生的寶典,如體貼的美德、幽默的特質、面對曲線的自處之道等,字字流露的關懷與啟示,讓我們重拾自信,建構璀璨的人生。

雖然杏林子已經離開人世,但我相信他那不屈不撓的精神,會一直延傳下去。

二、內容摘錄:
遇到挫折打擊時,少回頭看,也不把自己陷於痛苦流淚中,趕緊重新來一次。(封面)
一朵花來不及開放就萎謝,一枚果實來不及成熟就凋落,他們根本還未享受到生命的芬芳和甜美,怎敢斷然否定。生命未必全是負數,某些時候富富也是會得正的。(p.9)
不在人落魄失意時得意張狂,不在人哀傷痛苦時唱歌跳舞,不在別失敗跌倒時誇耀自己的成功勝利。(p.29)
厚道,無非就是自己有一碗飯吃的時候,記得也留幾口給別人吃,自己有路可以走的時候,千萬不要把別人的路都堵死了。(p.23)
許多人常說,只要努力就能成,這句話未必是正確的,努力固然重要,沒有計畫,不懂方法,很可能讓你白忙一場。(p.93)


三、我的觀點:

不以殘缺作為藉口,他努力充實自己的人生。

人活著,就是要懂得面對一切的困境,不論你的身體是否完美無缺,還是身心障礙者,這都是一門必修的課題。人生總是會遭遇到挫折,不可能永遠勢如破竹,但是面對問題時,若不試著用積極的想法去解決,只是一味的逃避,那你離成功的路途是愈來愈遙遠的。劉俠十二歲時得了「類風溼性關節炎」,但他還是不屈不撓的過著每一天,把握每一分每一秒,他曾說過:「因為不知道明天是否還活著,所以我把每一天都當成生日,快樂的活著。」這才是正面的人生態度,迎接挑戰,不輕言放棄。有成千上萬的生命,在這顆如寶藍鑽石般的星球中,無畏無懼地和病魔奮鬥,那驚人的意志力,著實令我佩服,雖然未來無法預測,時而遇到失敗的打擊,但在這漫長的路途中,只要我們不灰心,持之以恆,必能馬到成功,「駑馬十駕」,告訴我們的就是這個道理!

現今社會爾虞我詐,一件事情的好壞全取決於我們的一念之間。本書序言「青春是這樣的好」中,給了我大大的啟示;現在的我尚未成年,未來還有很長的路樣走,不管前方的路途是否曲折難行,還是勢如破竹,我們總該面對,畢竟那是我們築夢之旅的第一步。在這條青春的道路上,我要全力以赴,將這一路的風景盡收眼底,小幼苗總有一天也能茁壯成參天的大樹。

劉俠女士創辦的「伊甸社會福利基金會」,是一個幫助身心障礙者療養的地方。還記得在我國小六年級時曾在那當過一天的志工,照顧園內的小朋友,那一個個因被病魔纏身而弱不禁風的樣子,令人憐愛。他們就像未經社會試煉的井底之蛙,出不去也無法出去。但或許肢體上有些障礙,他們刻苦耐勞,堅強且不畏艱辛的精神,如此強烈的生命力使我刻骨銘心。雖然每一個人都會經歷生老病死,也或許他們都曾自怨自艾過,但「殘而不廢」,不放棄任何希望,每天都和病魔奮戰,面對每一天的「活著」他們都滿懷感恩,在這些勇士的身上我體悟到:緊要關頭不放棄,絕望就會變成希望。而現今尚有許多珍惜生命的例子,像是楊恩典,一位生來就沒有雙手的女孩,他不但沒有自暴自棄、怨天尤人,反而積極充實自己的生活,豐富自己的生命。他們都能積極面對生命,我們這些身體毫無殘缺的人為什麼不能?

有時我常想:「我這麼做到底是為了什麼?」充滿疑惑的思考,什麼該做、有些話該不該說、未來會如何?這些問題不是一時半刻想得出來的,但若有疑惑,應當抱著追根究柢的精神去找尋解答。在本書中,作者也以許多大人物的故事告訴我們做人處事的道理,而我發現,在那成功的背後,往往有許多辛酸的故事。他們並不是一生下來便是足智多謀、十全十美,而是經過時間的磨練才得以化為完美的玉石。在「心如精金」一文中,說著一名成績優秀的大學生,因為一場車禍,使得他無法參加畢業考以及畢業典禮。我想人世百態,往往意外的發生總會讓人措手不及,但也不能因此灰心喪志;反之,也因事件的發生,而使人更加堅強努力。每件事的發生,其實都是人生極為寶貴的一課。

或許有些人覺得上天不公平,因為他給部分人豐衣足食,有些人卻是過著短褐穿結、簞瓢屢空的生活。書中一位人權運動家──梅德格˙艾佛曾說過:「當一個人心中有恨時,他自己就是第一個受害者。」我十分喜歡這句話,而這句話更具意義。它教導我們要擁有體諒包容的心,不管任何事都要試著往好處去想,便能擁有意想不到的收穫。而別人對自己的建言也要虛心去接受,並選擇良好的忠告,適時的警惕自己不要重蹈以往的過錯,這就是饒恕;而感謝,就是要懂得觀功念恩,並且知福惜福再造福,以自己的能力去幫助需要幫助的人。

未來的路雖然不知去向,那匆匆飛逝的時光也從不等人,唯有人生,是靠自己去經營,若想使一張白紙變得五彩繽紛,是要自己動筆去創作。人生就像那狂風暴雨,總是危險刺激,但不管經歷任何失敗,我們都要振作,就算有殘缺也要相信自己的生命力,人有無限可能。一個想法改變了你下一步棋;一個念頭改變了你整個人生。成功,是要日積月累的,讀完本書後,我體會了生命的重要性,並且懂得珍惜身邊的所有,同時再次對人生有了更深的領略。我不問這麼做是為了什麼,因為我的答案會是:為了自己。

走對人生的路,便可以展開飛翔的翅膀,創造一片屬於你的美麗人生。

四、討論議題:
1、當今社會至今存有許多弱勢而需要幫助的人,我們應該設立什麼樣的機構
或是政策對他們伸出關懷的雙手?
2、在街上遇到弱勢族群時,我們應該用什麼樣的心態看待他們?
3、在孩子們尚未成熟長大前,我們應該適時給予他們什麼樣的正面人生觀?