會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 10 甲等
作  者: 劉家伶 
參賽標題: 師生之間的互動
書籍ISBN: 9789573265252
中文書名: 16號橡皮筋
原文書名: The Last Holiday Concert
書籍作者: 安德魯•克萊門斯
書籍編譯者: 陳采瑛
出版單位: 遠流
出版年月: 2009年10月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《16號橡皮筋》證明安德魯•克萊門斯是書寫校園小說的高手,即使是熟悉他之前同類型作品的讀者,仍可在在驚喜中體驗小說的魅力。他對於六年級小學生的成長特質和學習方式有很多重要的看法,幸好,他不是用說的,他創造一群有頭腦又有人信的角色鮮活的表現各種複雜的情緒慾望和充滿挑戰的人際關係,讓他們判斷、選擇和為自己負責,最後不僅演出一場精采感人的音樂會,也演活了學校的小說人生。故事在紛亂中隱含著秩序,在猜忌中展現著信任,在爭執中建構著和平,也在實驗中回到正軌。一波波的驚濤駭浪,讓人際關係失去了平衡,卻在峰迴路轉中,一次次的拾獲友誼的支持。

二、內容摘錄:
梅涅特老師把手放下,說:「謝謝。我只想問一個問題。『冬之望』著個名稱是怎麼來的?」
柯琳舉手,老師點她發言。「這是愛麗森想出來的。只要太陽馬戲團有新戲,都會取一個特別的名字,愛麗森就是學這一點,而我們也都很喜歡,所以決定把這音樂會取名為『冬之望』。」
「那麼,這名字本身。」梅涅特老師問:「有什麼涵意嗎?『冬之望』希望是什麼呢?」
愛麗森舉手說明:「希望和平。這是我的想法,一場音樂會可以祈望和平,而聖誕節在冬天,所以就叫做『冬之望』。」 P185~186

三、我的觀點:
此書啟發了我對師生之間互動的看法。其實當校方或老師舉辦活動時,每位學生都應該要一起參與,不該由老師一個人決定,卻把學校中的重要人物「學生」晾在一邊,試想,如果是全班共同討論,內容是否更完善且更精彩呢?等活動結束,是否多了一份美好回憶與成就感呢?我相信這是比奪得第一名還更重要的價值。

書中因為兩條橡皮筋和一次的班級混亂,就讓音樂會的主權交給學生們掌控,而被選為指揮的主角哈特便想要演出一場前所未見的音樂會。剛開始的討論熱烈,讓大家一一提出自己的獨特想法,而哈特也答應所有人的表演,因此哈特成為全校的風雲人物,但從他把行程表拿出來給大家看時,每個人抱怨連連,因為和大家想的都不一樣,之後,他從一位風雲人物變成人人喊打的老鼠,大家只要看到他都會迴避,他這才向梅涅特老師求救,而表演內容則用投票方式決定,接下來才開始佈置舞台,準備表演當天的到來。大家期盼已久的音樂會終於到來了,大家依序上台演出,其內容大人、小孩都愛,閉幕後,觀眾一一站起來,且熱絡的拍手聲此起彼落,有些人則忍不住感動落淚,真是一場很精采的音樂會,但在哈特要找梅涅特老師答謝時,才知道梅涅特老師早已計劃要離開,哈特只能依依不捨的送別老師。

現代有些老師都認為學生的想法不中用,但卻不知道,其實觀眾不只是只有大人,也有孩子們的參與。有時老師的想法,其實讓孩子們覺得無趣,提不起勁投入熱情,如果能加點兒童的創意巧思,這是否就能讓孩子對這場的表演感到有興趣呢?此外,在策劃活動之初所面臨的失敗、挫折,會讓孩子們更了解事情該如何解決,也是一種學習的經驗,若真的無法解決,也能找老師共同幫忙、討論,或許經過協助,很難的事情就會變得更容易。

事情本來就不是一人就能完成的,是需要經過許多人累積心血才能夠順利完成的,這證明團結力量真偉大,如果成功了,大家也能一同享受辛苦過後喜悅的美好。沒有一個人是孤單的,一定會有人願意在旁邊陪著,哪怕靜靜守候也是一種鼓勵。梅涅特老師是老師們的典範,有健康的情緒管理,使原本有個暴躁的心態轉為冷靜思考,這樣的自省功夫,讓人佩服。

梅涅特老師以為把全責都給學生安排,會讓他們出糗而跑來求他,但結果卻出乎他意料之外,反而表演的很棒,內容也很精采。這讓我了解到現在社會的老師們,大部分都只依個人想法而不願採納學生想法,我認為應該要讓學生的想法融入表演加以討論,再做出完美的決定,因為老師和學生的想法剛好形成對比,能充分表現出內容是華麗、豐富的,而且老少咸宜,如果表演中真有著成熟穩重和天真可愛的表演內容,那不是大人、小孩都會接受嗎?豈不是一舉兩得。

書中有一段敘述是哈特跑去跟梅涅特老師說:「如果有需要,我能找你幫忙嗎?我能信賴你嗎?」聽到這句話的梅涅特老師心裡其實非常高興,因為他也想要一起參與表演,只是為了面子而不敢說出口,但聽到此句話讓他又機會可以好好大顯身手了。其實每位老師都想要和學生們一起參與、舉辦活動,若能聽到這句話,心可能要飛起來了吧!如果最後沒有老師的幫忙,這場表演也許可能沒辦法充分呈現,因為學生和老師的合作是非常重要,只要缺少一個都不行,就像鳥少了一隻翅膀就飛不動了,而大家的想法就像是羽毛,兩者必須兼顧,才能飛的更高更遠。

「信任」、「合作」是師生之間互動的過程中最重要的媒介,兼具這兩者,大家做起事來就能事半功倍了。

四、討論議題:
每當活動來臨時,主導權應在老師身上抑或是學生?身為學生又應以何種態度和老師溝通討論?