會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 110 優等
作  者: 陳冠雅 
參賽標題: 目送
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者: 龍應台
出版單位: 時報出版
出版年月: 2008年7月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
龍應台原籍湖南衡山,後來因為戰爭全家移居台灣。龍應台在1999年曾任台北市文化局局長,其任期四年內致力於推動本土文化的保存以及生態環保等公共議題,後更成立了一個「龍應台文化基金會」。龍應台的作品針砭時事,觀察社會。其作品<野火集>,以「台灣面對國際,面對世界時,人民應有的自我反省與探討」為主。余光中也曾稱她為「龍捲風」。後又有深度抒情作品<孩子你慢慢來>、<目送>等,皆以溫柔的筆法細述和家人們的互動,也在書中告訴我們人世間親情的牽絆以及如何放手讓摯愛的孩子去闖出自己的一片天。

二、內容摘錄:
我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。(p.7)
我們都知道了:媽媽要回的「家」,不適任何一個有郵遞區號、郵差找的到的家。她要回的「家」,不是空間,而是一段時光。(p.89)
幸福就是,早上揮手說「再見」的人,晚上又平平常常地回來了,書包丟在同一個角落,臭球鞋塞在同一張椅下。(p.112)
太疼的傷口,你不敢去碰觸;太深的憂傷,你不敢去安慰;太殘酷的殘酷,有時候,你不敢去注視。(p.170)

三、我的觀點:
「有些路啊!只能一個人走。」龍應台用細膩動人的筆法帶領我們閱讀人們一生必經的生老病死苦,她描寫自己和父母、孩子相處的點點滴滴來告訴我們生命的種種無奈。

當我們都還是個孩子時,總以為家人就是唯一,但經過時間逐漸的流逝,我們長大,我們成熟,我們懂得越來越多,學習如何識字、寫文章、算數,甚至和人打交道後,有些情感卻不著痕跡的流逝,最初和家人相處的美好漸漸的隨著年齡增長而消失。我們總是走得匆忙,但卻還能很安穩的往下走,因為在我們背後,總有家人默默的看著,默默的支持和關心我們。正因為有他們在背後深深的目送,祝福著我們的遠行,這趟漫長的旅途才會如此溫暖順遂。

作者在書中提到:「幸福」,便是早上揮手說再見的人,晚上又平平常常的回來了。雖然只是簡單的一句話,但確確實實的道出每個人心中最真實的快樂,自己親愛的人能安然的在身邊就是最平凡的幸福了!每天只要打開電視新聞,便會看見許多因意外喪生或重傷的事件,這令我深深的體悟到生命的脆弱以及無常,原來「活著」是多大的恩惠。面對家屬的痛哭失聲、肇事者的百般懊悔,就算難過到柔腸寸斷也挽回不了那條寶貴的生命。

我曾經深刻的體會到這種簡單的幸福有多珍貴。那天夜裡,下著滂沱大雨,我和爸爸妹妹在家等待媽媽下班回家,原以為十點多左右就會聽到媽媽一如往常的大聲嚷著「我回來囉!」,但那一晚,媽媽洪亮的嗓音缺席了,取而代之的是一聲聲響得著急的電話鈴聲,一個年輕男子打電話通報我們媽媽出車禍了。當下一陣不安籠罩心頭,心裡焦急得不知如何是好,只好心中默念著佛號,請求上天保佑媽媽平安無事。還記得那晚,我和妹妹在床上輾轉反側,遲遲無法入眠,直到聽見爸爸報平安的電話,我們才放下心中的石頭。經過了這次的意外,我才驚覺世界上還有甚麼比摯愛的人能平安回家更幸福的事呢?或許我們都太不懂得知足常樂,不懂得惜福感恩,其實健健康康的我們都是這世界上最幸福的人,我們無須和人比較多富有或多貧困,因為知足常樂的人就是最富有的人。

書中還有一篇令人感傷的〈女人〉,讀來印象深刻。作者以老母親反覆呢喃的一句話:「他們都死了……」,帶出老人們對世界的種種無奈。他們年輕時的歲月已經消逝,現在的他們跟不上時代變遷的迅速,他們找不到過去那種緩慢的腳步,路上行人快速的來來往往,機車貨車卡車擠滿了道路,因此他們只好躲在自己的世界裡不斷的回想、找尋過去的美好時光。這讓我想起我的祖母,每次回去探望她時,她總是不斷向我們敘述以前的日子,那段過往的黑白歲月聽起來很困苦,但我知道她很快樂。每當我在看卡通時,她總是問我現在的電視怎麼這麼進步?可以把紙偶演的像人一樣?我記得我告訴她五六遍了那是經由電腦繪製而成的,即便說了好幾次了,祖母依舊不懂。或許這是不管誰都會經歷的歲月,等到六十年過後,或許我也會和祖母以及作者的母親一樣遇見相同的無奈。

龍應台的文章令人重拾和家人相處的珍貴,她用她的經歷告訴我們所擁有的一切即是這世上最美好的禮物,就算我們一輩子都是目送著心愛的人遠行,也不要覺得難過,我們祝福他,祝福他擁有更美好的未來,若是在這旅途中遇見挫折也要勇敢的走下去,因為永遠都有我們在背後默默的支持著。這是一本感人肺腑的好書,情感真切自然,字裡行間洋溢著真實的人性,從中我得到很多的幸福快樂。希望能有更多人看見龍應台的文字,得到更多簡單的小幸福。

四、討論議題:
我們該如何讓老人家在黃昏歲月裡也可以過得很充實愉快呢?