會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 102 優等
作  者: 劉岱昀 
參賽標題: 世紀對話
書籍ISBN: 9789866759253
中文書名: 親愛的安德烈:兩代共讀的36封家書
原文書名:
書籍作者: 龍應台/安德烈
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2007年10月22日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
36封21世紀的家書 代與代之間最好的禮物
千言萬語一扇門,等待開啟

眼看著兒子從少年變成人,
龍應台發現她完全不了解兒子的內心世界,
新時代,新世界,新人類。

在封閉的兩代關係中,
青年兒女的煩惱和中年父母的挫折,
有沒有一個可以打破沉默、開始溝通的窗口?

  一本跨世代、跨文化的兩代交鋒對話即將登場。你從來沒有想過,兩代人是可以這樣面對面的。藉著《親愛的安德烈》的書寫,龍應台和21歲的安德烈共同找到一個透著天光的窗口。透過36封電子家書,兩代人開始──打開天窗說亮話。透過《親愛的安德烈》的天窗與天光,親愛的青年子女,或許你可以帶著這本書去敲敲爸爸媽媽的門。親愛的天下父母,也許這本書就是你晚餐桌上的讀書會,從此開始進入兒女的心靈世界。


二、內容摘錄:
我知道他愛我,但是,愛,不等於喜歡,愛,不等於認識。愛,
其實是很多不喜歡、不認識、不溝通的藉口。因為有愛,所以正
常的溝通彷彿可以不必了。(p.3)

多少父母和兒女同處一室卻無話可談,他們深愛彼此卻互不相識,
他們嚮往接觸卻找不到橋樑,渴望表達卻沒有語言。(p.4)

人生像條大河,可能風景清麗,更可能驚濤駭浪。你需要的伴侶,最好是能夠和你並肩立在船頭,淺酌低唱兩岸風光,同時更能夠在驚濤駭
浪中緊緊握住你的手不放的人。(p.101)


三、我的觀點:
你有多久沒和父母促膝長談了?

瀏覽完我手中的這本世紀對話,使我重新深思這古往今來人人皆有的問號:是啊,我究竟有多久沒和父母好好聊一聊了?

作者與其子願意花三年的時間,慢慢地尋覓,並建立起彼此溝通的橋樑,實為難能可貴。書中內容囊括兩代關係、社會文化、藝術人文,乃至兩性相處之道……等,龍女士和安德烈各自闡述其價值觀,也讓身為讀者的我們看見兩代差異。其中最令我動容不已的,是安德烈在序裡描述的:「這件事有一個更重大的意義:我和我的母親,有了連結,而我同時意識到,這是大部分的人一生都不會得到的分,我卻有了。」也同時是這句話,搖醒了我已然逐漸昏睡的「親情意識」。

自呱呱墜地那一刻起,便注定了這段以血緣為基礎的不解之緣。我並不是母親,尚未能體會父母對子女的無限牽掛。但我所知道是,孩子們自認為翅膀硬了-我們想飛。書中讀者來信無數,母親對孩子的關懷之情躍然紙上,使人不禁聯想:這也是媽媽的心情嗎?我想答案是肯定的。孩子們總不愛母親的絮絮叨叨,但我們沒有思考過,一字一句是為母者的肺腑之言-孩子,我要你有一條無與倫比的康莊大道,我希望你過的快樂......。單純無私的字句,是每位人母想留給孩子的真情告白。面對如此寬宏的愛,我想,做子女的,也該對父母敞開胸懷,而非躲進自身的象牙塔!父母盡其所能想理解青少年的內心世界,能引領他們進入其中的,正是父母最牽掛的我們!打開天窗說亮話-是的,「溝通」這條促進親子關係的捷徑,使父母了解他們眼中所謂「青少年的詭譎行為」;更讓我們深入父母的內心世界一窺究竟。

因為此書,更讓我和父親有了「連結的分」。父親愛閱讀,在我把此書帶回家的第二天,他便和我侃侃而談了。我們從第一封信開始聊-我問他,十八歲的那一年,你做了什麼?不過二十分鐘的談話,使我更暸解了父親。他笑笑地對我說:「我也年輕過,所以不是不瞭解你們『年少有為』的瘋狂想法。不過,有疑惑的時候,要問問我們喔。畢竟,我們有過更多『人生體會』嘛。」語畢,他拍拍我的頭。是的,這是兩代溝通的益處-我們更加了解彼此,也懂得更多。父親告訴我許多-幾十年前的往事、人生哲理等,雖似懂非懂,但相信有一天,我將發掘其中真理所在。

我不希望自己後悔,也但願天下家庭別讓此緣徒然流逝,好好把握當下,找到那座溝通橋樑,連結這個只屬於自己,世間獨一無二的分。



四、討論議題:
面對一生中最難能可貴的親情,究竟要如何才算是擁有最完美的親子關係?