會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 三年級 8 甲等
作  者: 黃晴 
參賽標題: 悲嘆之宿命
書籍ISBN: 9571034645
中文書名: 甲賀忍法帖
原文書名:
書籍作者: 山田風太郎
書籍編譯者: 凌虛
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2007年02月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在德川家康的密令之下,甲賀與伊賀各派出族裡十名精銳忍者,為了決定德川家第三代將軍繼承人而彼此爭戰。從四百年禁制中解放而出的雙方,紛紛憑恃著奇幻華麗的忍術以及超乎常人的體技,不惜犧牲自己的性命也要將敵人帶往地獄,在經歷過如此悽慘至絕的廝殺後,最後究竟誰能夠逃出死神的魔掌?

然而,身為甲賀首領之孫的弦之介卻深深愛上了敵對伊賀首領的孫女──朧,列名在忍法帖上的兩人,在前方等待著他們的,不是充滿希望與祝福的明亮未來,而是一條名為絕望且佈滿鮮血的修羅之路。

二、內容摘錄:
1.任誰都無法想像,這對深情的眷侶是四百年來相互憎惡、深懷奇幻忍術的兩大忍者家族的嫡孫。而他們身上卻不見絲毫的妖魅氣息,兩人相互依偎的情景,像是一幅洋溢青春之美的絕佳畫作。(p.54)

2.就讓我變成瞎子吧!如此一來,不論是這個殘酷的世界,或是兩族悲慘的命運,就全部從我眼裡消失了......(p.181)

3.在場觀戰的眾人,眼中所看到的,單單只是背負著甲賀、伊賀宿命的兩人,即將了結兩族四百年來的恩怨情仇。然而,此刻兩人心中真正的想法,又有誰能知道?(p.338)

三、我的觀點:
這個世界上的任何人都擁有追求幸福的權利,然而一個人的幸福卻可能導致另一個人的不幸,就如同一場戰役的勝利是建立在無數生命的犧牲之上。甲賀與伊賀,兩個背負著重重歷史以及宿命包袱的忍者一族,長久以來彼此相互仇視、憎恨,在這之間發生了無數的流血衝突,就在歷經激烈的廝殺後,最後兩族卻成為了一場政治鬥爭下的犧牲品。長年累積下的仇恨不僅束縛著彼此,同時也無形中扼殺了許多幸福的可能。

不論是甲賀或是伊賀,雙方都不願意放下仇恨的枷鎖,也都不願意切斷那仇恨的鎖鏈。特別是那些族中的長者們,任憑那仇恨之火持續延燒,甚至不惜將族裡的年輕人捲入,不斷的灌輸其扭曲的思想,加深他們對於「敵人」的憎恨。在那停戰協定下所維持的,只是虛偽的和平假象,當這個虛幻不實的假象破滅之時,同時也預言了一場悲劇的開幕。

故事的女主角──朧,是名楚楚可憐的美少女,與敵對甲賀首領之孫相戀的她,一心期盼兩族之間的紛爭能因為兩人即將訂定的婚姻而化解,男主角──弦之介亦是如此,深愛著朧的他,不僅一點也不敵視伊賀甚至還希望能夠帶領兩族邁向和平的美好未來。令我印象深刻的,莫過於這段描寫兩人相處的平靜日子,尤其是在河畔柳樹下的情景,清風吹拂著朧那絲綢般的秀髮,那烏黑的髮絲隨著她婆娑的舞姿飛揚,一旁的弦之介吹奏著笛子,注視著她的雙眸洋溢著溫柔,甲賀與伊賀之間的爭鬥此刻是與他們無關的。我彷彿能看到那雙深情眸子中幾乎要滿溢而出的戀慕,而這又是多麼令人動容的愛。

但是德川幕府的密令卻硬生生地將彼此重疊的世界狠狠分開,也破壞了這份得來不易的幸福,那些無憂無慮的燦爛歲月也回不來了。隨著昔日同伴們一個接一個的犧牲,朧與弦之介被迫要兵刃相對,但是兩人始終無法忘懷一同渡過的幸福時光。擁有著「破幻之瞳」的朧,不願意將這份可怕的能力施加在弦之介上,也害怕這份能力會對同伴造成傷害,在內心的天人交戰之下,她決定將雙眼以膏藥塗上使之暫時眼盲七日。弦之介在見到好友及舅舅為了保護自己而死去後,強忍著悲傷下定決心要親手殺死愛人。

看到弦之介做出這個痛苦的決定時,我不禁為他與朧之間悲哀的宿命感到心痛,他們那祈求幸福、安穩生活的微小希望,在那不可違抗的命運面前,是顯得如此的無力。難道甲賀與伊賀終究不能和平共存嗎?難道雙方只能透過不斷的對抗而不能心平氣和的溝通嗎?伊賀首領阿幻年輕時曾經和甲賀首領彈正相戀,但是在族人強烈的反對及戰爭的阻礙下,最後兩人也只能被迫分開。在忍法帖之爭中,在河邊互取了對方性命後兩人的屍體相依順流而下,那相依的身影,是否多少彌補了他們今生無法相伴的遺憾?兩個家族的互相敵視,不只斷送了一對年輕佳偶的未來,同時也摧毀了許多人的幸福,像是親眼目睹妹妹為了守住忍法帖秘密而慘遭殺害的兄長、因未婚夫喪命而發瘋的少女、或是為報殺父之仇的男子......等等,都是在兩族的爭鬥下犧牲了曾經屬於自己的幸福,進而促使仇恨的鎖鏈不斷的延續下去。

故事的最後,忍法帖之爭只剩下朧和弦之介。然而朧因不忍殺害弦之介而拔刀自盡,弦之介悲痛的亦自盡隨她而去,兩人的屍體互相依偎著順著河往遠方流去,如同他們的祖父母一樣,生前無法在一起的兩人,死後終於得以相聚,伴隨著這場悲劇的落幕。我相信,在無數爭鬥、互相傷害的盡頭,是永無止境的悲傷與痛苦,當人們被仇恨蒙蔽了雙眼時,所能望見的未來,也只不過是霧濛濛的殘像罷了。

四、討論議題:
在面對仇恨時,所能選擇的是任其繼續發展下去抑或者是試著寬恕與原諒?