會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 甲等
作  者: 黃怡文 
參賽標題: 偷書賊讀後感
書籍ISBN: 9789866973420
中文書名: 偷書賊
原文書名: The book thief
書籍作者: 馬格斯˙朱薩克
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2007年07月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事的背景是發生在第二次世界大戰,描寫一個女孩-莉賽爾,如何在希特勒統治下,戰爭紛亂的德國,因為偷了一本掘墓工人的手冊而開始和文字相識相依,如何在顛沛流離的戰火中成長,如何以閱讀不同的書改變身邊的人,如何在爸爸漢斯身上看見不同的東西,使自己成長,如何和魯迪在當時那個兵荒馬亂的時代找到人生僅存的快樂,如何保持即使生活不濟卻也樂觀面對的態度,如何在當時那個種族歧視嚴重的社會下偷偷結交了一個猶太籍逃犯為朋友,並如何和這個朋友一起閱讀,一起分享心理的話。

二、內容摘錄:
是命運讓他們這樣沾黏在地上? (p.15)
不離不棄:信任與愛的行為,通常只有小孩能辨識(p.35)
我討厭文字,我也喜歡文字,我希望我發揮了文字的力量(p.461)
人類總能夠既鄙陋又美麗(p.57)
城市的街道處處是人,然而,即使街道空曠無人,陌路人也不會比現在更孤寂(p.417)
唯一比討厭你的男生還可怕的傢伙:喜歡你的男生(p.47)

三、我的觀點:
偷書賊莉賽爾或許只是這個大時代中小小的縮影,當你更深入這個故事,你便會看見戰爭的無情、人性的醜陋及矛盾的世界,卻也看見小人物難能的真情,看見莉賽爾靠著從拾獲或偷竊的書本,從不認識字到最後讓文字成了他心靈上的救贖,成了比食物更重要的精神糧食,她以文字豐富了自己的世界,幫助她暫時遠離現實生活中的煎熬,更在遭逢戰爭空襲時,閱讀書本安撫躲在地下室避難的大家心中忐忑不安的心情,她藉著閱讀改變了許多人,影響週遭的友情、親情、愛情,而最後故事的生還者-文字、偷書賊莉賽爾、死神三人緊緊扣住讀者的心情,使人久久不忘其中的滋味。
更特別的是,作者還以第三者-死神這個角色來完整敘述偷書賊在戰爭的一生,
而當我發現作者是以死神為第一人稱來敘述這整個故事時,心中渴望知道故事情節的浪花就不曾停止拍打過,這種新鮮的筆法,讓讀者無一刻不投注在故事中。作者更打破以往的死神形象,死神不再是面目猙獰、十分冷血無情的收魂者,而是有點多愁善感,帶有浪漫因子,喜歡輕鬆步調,無奈於繁忙工作的藝術家。我也很喜歡作者用「顏色」這種新穎的筆觸貫穿整個故事,故事一開始時就像白紙一樣淨白,等到你跟著主角進入故事時,你會看見成千上萬的色彩,有書本的顏色、當天空更迭時的顏色、漢斯眼裡的銀色光澤、手風琴彈出的樂曲顏色、死神帶走生命時的顏色、因戰爭遍地血河的鮮紅顏色及最後偷書賊老年死去的午後,那一片淡藍的顏色,這麼多奇想的色彩,每個都富有其象徵的意義,值得我們一個個細細咀嚼想像。
故事以「種族岐視」為主軸,雖然在現在你我看來,猶太人跟德國人並沒有任何不同,在故事中的猶太人也很友善很親切,甚至還跟身為德國人的莉賽爾成了朋友,一起閱讀不同的書,但其實當時,因德國人認為自己是優越的種族而認為膚色不同的猶太人只是低下的奴隸,德國人鞭打、凌虐、勞動猶太人直到他們承受不了走上死亡,所以我很佩服莉賽爾,在最後,她甚至不畏懼任何人的眼光,喊著在猶太人囚禁隊伍中自己的朋友,讓我看見拋棄外在世界干擾,對於友情的真摯執著。我更透過這本書了解到文字的力量是多麼偉大,文字影響人的情感和思緒,人可以吃不飽穿不暖,但絕對不能沒有一個支撐心靈的東西,書便扮演起這樣重要的角色。心靈的空洞會使人的力量消退,使生活變的低沉,但人卻能從閱讀中找到能量,書有著極大的魔力,能讓人改變,也是一針安穩人心的強心劑。而這本書絕不是本幫助睡眠的書,所以在睡前千萬別閱讀此書,因為當你開始閱讀之後,你便會掉進作者設下的故事漩渦,只會越讀越興奮,越來越清醒,是本適合讀書空閒時間慢慢閱讀的好書

四、討論議題:
有時候你認為對的事,是善是惡有那麼絕對嗎?