會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 212 優等
作  者: 林家儀 
參賽標題: 文字的力量--The Book Thief
書籍ISBN: 9789866973420
中文書名: 偷書賊
原文書名: The Book Thief
書籍作者: 馬格斯.朱薩克
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2007年07月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一個關於文字如何餵養人類靈魂的獨特故事,一個撼動死神的故事。

死神首度以豐富的感情,為讀者講述一個孤單的小女孩,如何藉由閱讀的力量,度過人生最艱困的時期。 9歲小女孩莉賽爾和弟弟在戰亂中被迫送到寄養家庭,但弟弟不幸死在旅途中,莉賽爾在弟弟冷清的喪禮後偷了一本掘墓工人的手冊,為的是要紀念自己永遠失去的家庭。寄養家庭位在慕尼黑凋蔽貧困的區域,大人彼此仇恨咒罵,老師狠毒無情,戰火時時威脅人命。莉賽爾每晚抱著掘墓工人手冊入睡,惡夢不斷。養父為了讓她安眠,於是為她朗誦手冊內容,並開始教她識字。

學會認字進而開始讀書的莉賽爾,儘管生活艱苦,吃不飽穿不暖,卻發現了一項比食物更讓她難以抗拒的東西——書,她忍不住開始偷書,用偷來的書繼續學習認字。從此莉賽爾進入了文字的奇妙世界,讓她熬過了現實的苦難,也不可思議地幫助了周圍同樣承受苦難的人:讀書給躲在養父家地下室的猶太人聽,在空襲時為躲入防空洞中的街坊鄰居朗讀故事,安慰了每顆惶惶不安的心,潛移默化改變了原本粗鄙的性情。

對照著戰場上萬人之間的爭奪殘殺,莉賽爾藉由閱讀與文字所散發的力量,讓死神驚訝地睜大了眼睛,一面收取戰場上的靈魂,一面思索人性的深奧:為什麼人類一面展現殘酷的殺戮,一面又有發自內心的關愛呢?

二、內容摘錄:
人類,在我的心頭縈繞不去(P.478)
這些字擱淺在紙張上,被踩平在地,好讓她走過去(P.338)
我看見人類的鄙陋,也看見人類的美麗,而我好奇為什麼人類能夠同時既鄙陋又美麗呢?(P.431)
在我那顆跳動的陰鬱心臟之黑暗深處,我知道他會想看見那一幕。就連死神我,也有一顆心哪!(P.215)

三、我的觀點:
封面上,一個穿著洋裝的小女孩和罩著黑色斗篷的死神拉著手翩翩起舞,這是一個關於文字如何餵養靈魂、又如何撼動死神的故事,輕鬆的語氣中透著蒼涼,悲傷的情節中卻融著希望,一本令人反覆思索的佳作。

用死神的角度來敘說故事本身就很令人驚艷,顯得如此客觀又主觀,從平淡的語氣中看見人性的美麗與鄙陋,又同時從死神的角度重新思考事物的價值。故事開始於一個寒冷的清晨。九歲的莉賽爾在戰亂中被迫送到寄養家庭,而在顛簸的車程後迎接她的,是一個嶄新的生活,也是一個動盪的時代。特別喜歡書中前半部的描寫,因為即使是困苦的生活、監控的思想,仍舊掩蓋不了孩子們那一絲愛玩樂的天性,每當他們笑鬧著踢足球,或騎著車在風中奔馳時,故事彷彿也染上了一抹輕鬆的色彩。而也是在此時,莉賽爾開始閱讀,並一頭栽進了文字的漩渦裡,或許她自己也沒想到,日後她能從這個文字所構築的世界中獲得如此巨大的能量,不但幫助自己度過人生最艱困的時期,也同時安撫了身邊許多惶惶不安的心靈。死神對此感到詫異,當一個小女孩用與文字碰撞所形成的火花溫暖週遭的世界時,卻又有一群人對猶太人冷酷的辱罵唾棄。他思考著,在那樣的一個時代下,人們為什麼能一面展現無情的殺戮,一面又有發自內心的真誠關愛呢?

「我討厭文字,我也喜愛文字,我希望我發揮了文字的力量。」文字的力量,我想這或許會是個答案。腦子裡總是不斷的播放幾個畫面:被擊落的戰鬥機旁,黑煙繚繞,男孩輕手輕腳的走過去,在瀕死的飛行員旁放了一隻微笑的泰迪熊。筋疲力竭的老人走在猶太隊伍的最後,一個男人穿過人群遞給他一塊麵包,旁邊的士兵毫不猶豫的衝過來,高高揚起手中的皮鞭。面目全非的街道燃燒著,女孩跪在屍體旁,虔誠的吻了搖曳著檸檬黃色金髮的男孩。一切的一切,人性的尊貴與暴力,美麗與鄙陋,都源自於文字,或者說,源自於思想。

人們以文字溝通,以文字鏈結過去並開啟未來,餵養靈魂並豐富心靈,這是文字的力量;然而希特勒卻以堆疊的文字灌輸思想,建立納粹,迫害數以萬計的猶太人,這也是文字的力量。我們看見了極端的兩面,而造成傷害或創造希望的關鍵,是否就在於我們如何使用它?莉賽爾藉由識字克服了惡夢連連的夜晚,藉由閱讀度過了人生的苦難,甚至在潛移默化中改變了別人的靈魂;站場上殺戮的士兵受到單方面思想的蒙蔽,他們視敵如仇,卻不曾去審視自己的價值觀,當一個人長期只吸收片面的文字,他的思想就會被侷限在某一個固定的狀態,理所當然的接受認知中合理的一切,這也是文字可怕的地方。「偷書賊」從側面烘托文字的影響力,讓我們在與主角一同歡笑一同哭泣的同時,更能深入的去思考,在歷史的漫漫長路中,人們是否陷入一次又一次濫用文字的死循環?而當我們善用了文字的正面力量時,是否又能替這個世界創造出更寬廣、更美好的幅局?

四、討論議題:
文字是人類的兩大發明之一,但同時具有正反兩面的影響力。我們該如何使自己具備鑑別文字的判斷力,而不至於褊狹或錯誤的思想矇蔽視野呢?