會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 108 優等
作  者: 李佳恩 
參賽標題: 每一個人,都在等一個人
書籍ISBN: 9867494121
中文書名: 等一個人咖啡
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2005年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
東海大學社會所研究生是他的表面工作,網路文學經典製造機才是他的身分。是當今華人文壇創作類型幅度最大的作家,是最幸運的人也是最努力的人。他就是充滿殺傷力的九把刀!最振奮人心的一句話「夢想不是掛在嘴邊炫燿的空氣,而是需要認真的實踐」多麼令人恍然大悟的一句話阿!他的作品沒有無謂的兒女私情和俗套的男歡女愛,卻可以在真情流露的情感搭上栩栩如生的對談調配出對愛情的信仰、對夢想的執著和對生活的熱忱!當把這杯等一個仁咖啡細細阻絕在心頭間,可以強烈的感受到最深刻的悸動!一口飲盡更能醉心於其純真的澎湃!

二、內容摘錄:
只有在真正了解自己之後,才能體會我所追尋的幸福長什麼模樣(p。10)
但情人與情人之間,卻常常需要斷裂得無比徹底才能釋放彼此(p。84)
人生的脖子還很長(p。223)
從友誼發芽昇華成的愛情才有最堅實的土壤(p。227)
我發覺學歷跟人生快不快樂沒什麼關係,重要的是一個人的生活態度:能不能幽默地看待自己及這個世界(p。332)

三、我的觀點:
以一位高三女學生在咖啡店打工時遇到的奇人異事作為故事的起點,不論是價目表上有的或是沒有的,甚至是客人隨口說說的品類,只要是咖啡,他都能神色自若的調起來,這就是冷面笑匠阿不思!是個自我風格強烈的女同志!讓我也想來點一杯「晴時多雨偶陣雨之陰天特調咖啡」,不知道在阿不思天馬行空的想像力和巧奪天工的妙手下,會有怎麼樣的一杯咖啡!

也有個女朋友被女同志追走後萬年誠徵女友,他的個性像白開水般清澈透明,握手時像在傳達內力似的用力,而臉上總是掛著陽光笑容的阿拓!讀著書中對他的描寫,真想認識這樣的一個好人,生活中一定會多添上許多溫暖的笑容。

在這裡還有個總是像鑽石一樣閃爍著的角色,雖然不停換女朋友,其實在感情上埋藏的是強烈的不安全感,像肯亞咖啡一樣濃郁芬芳的澤于。書中還穿插一些很有趣的配角,有愛看電影、鐵漢柔情的黑道老大,暴哥;有兼具夾娃娃達人和投籃高手的禿頭肥子,倉仔;還有具有七星級廚藝的洗衣店老闆娘,金刀嫂;甚至是號稱有一千種奇妙才藝的人體表演家,小才!太多個性鮮明的怪角色,讓人記憶深刻。這些有點超乎現實可是又活跳跳在書中的人物是不可或缺的!或許你會認為這本書裡的角色太多,但這就是這本書裡隱約要告訴你的,對每個人都多一分關心和留意,好人緣就會不知不覺得蔓延在世界的每一個角落!

在看這本小說時,我一直把自己當成那個女主角,希望我的人生也能因此變得豐富多彩!而其中的感情戲也賺了我不少熱淚,先是咖啡店老闆娘和他從小到大青梅竹馬的感情史,告訴我們時間不僅沖淡了悲傷,也見證了愛情的偉大和忠貞!雖然老闆娘的未婚夫在愚人節那天求婚竟被閃電電死顯得有些科幻和誇張,卻也讓人領悟到要珍惜平凡的當下,因為生命是何其無常啊,這一秒把酒言歡,下一秒可能就要在陰間地府報到,珍惜眼的人是多麼重要的課題啊!接下來則是洗衣店的老闆娘金刀嫂和金刀桑的爆笑感情史,金刀嫂原本是五星級飯店裡的大主廚,而金刀桑是定期送瓦斯到飯店的小夥子,有一次金刀桑看到金刀嫂切菜忙得不可開交,就送給金刀嫂一把從金門訂送來的金刀,「金刀夫妻」這名號就是這樣來的!金刀嫂從此退隱廚界,甘心待在洗衣店裡的小小廚房做菜給心愛的人吃,看見一個女強人也能找到她的歸宿,是件幸福的事。

小說最後一場愛情的戲碼是發生在女主角──思螢。思螢一直崇拜著、喜歡著像肯亞一樣濃郁的澤于,每次看到澤于帶著新女友到咖啡店來總會心碎一陣子,不過也因此和前女友被女同志追走的阿拓可謂是天涯淪落人,都在愛情學分裡修了個零分!然而,在故事的最後,當澤于向思螢告白時,思螢才發現自己心中最掛念的是阿拓!腦海中閃過了一年多來最貼心的陪伴和最溫暖的笑容,一段女主角的內心獨白把「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人正在燈火闌姍處。」­這句話描寫的淋漓盡致!

整本小說充滿了溫暖和熱血,從別人的人生裡找到屬於自己的感動,無論是阿不思、金刀夫妻或是阿拓等人,他們在這小小的咖啡舖裡釋出真心、傳遞微笑,這種與人交會的真誠,真是每一段緣份的生命態度,大概是這本書最大的魅力所在吧!

在睡前讀了一遍又一遍會讓人溫暖心頭,甜蜜的讓人不經意露出滿足的笑容!這本書寫了大學生活最美麗的片段,也讓我開始幻想著大學生活的燦爛,想要趕快熬過苦情的高中三年脫胎換骨到自由飛翔的大學!透過思瑩的角度,發現人生只要充滿感謝,就可以很美好!從感恩中得到滿足,然後是無限的歡笑!我也從這本輕鬆的小說中得到最滿足的笑容!

四、討論議題:
書裡頭提到了一句話:『我發覺學歷跟人生快不快樂沒什麼關係,重要的是一個人的生活態度:能不能幽默地看待自己及這個世界』心念有多大,世界就有多大!態度決定一個人的高度!要如何以幽默的態度看待這世界的黑暗面和自己的低落情緒,我想都是需要大家多經驗分享和討論的!