會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 08 特優
作  者: 鄭玉婕 
參賽標題: 牧羊少年奇幻之旅
書籍ISBN: 9571323837
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: El Alquimista
書籍作者: 保羅•科爾賀
書籍編譯者: 周惠玲
出版單位: 時報文化
出版年月: 2002年7月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
保羅•科爾賀,一九四七年八月二十四日出生在位於巴西里約熱內盧。他是拉丁美洲最富影響力的作家之一,讀者群包括學生、販夫走卒、巴西總理及其政敵。他的小說不僅榮獲多項國際大獎,同時也長期位居巴西暢銷書排行榜,以及美國《出版者週刊》排行榜等。

這本《牧羊少年奇幻之旅》是保羅•科爾賀的代表名作,一九九三年起從拉丁美洲紅遍全球,銷到全球一百五十多個國家,已被翻譯成五十七國語言,暢銷世界五千一百萬冊,並被法國文壇喻為足以和《小王子》一書並駕齊驅、影響讀者心靈一輩子的現代經典。

一位牧羊男孩為追尋夢想,而前往金字塔的歷程。牧羊少年因緣際會遇見了各種人物。歷經數多考驗,男孩依舊靠著毅力、熱情與堅持,不管繞多少路,仍未忘卻自己的初衷,朝向夢想前行。

二、內容摘錄:
如果你一開始就去承諾你根本還未擁有的東西,你就會失去勇往直前的欲望。〈p.027〉

我們總是害怕失去,不管是我們的生命、財富,或我們所擁有的一切,可是當我們明瞭我們的一生和人類歷史都是由同一隻手註寫時,恐懼就會消失。〈P.081〉

人的心就是這樣,人總是害怕去追求自己最重要的夢想,因為他們覺得自己不配擁有,或是覺得自己沒有能力完成。因此作為人類的心的我們,只要一想到要去愛一個永遠離開的人,或者一想到那些不再美好的時刻,更或者是那些本來應該找到卻永遠被埋在沙地下的寶藏,我們就會覺得害怕。因為只要一發生這些情況,我們就會深深受創。〈p.137、p.138〉

三、我的觀點:
「天命」大致上也可將之稱為夢想,「天命」、「天命」輕聲呢喃這兩字對於年輕的我來說彷彿遙不可及呀!對現在的我來說,「天命」給我的感覺太過於沉重,讓我無所適從。

人在漫長的生命旅途中,往往會連自己的天命是什麼都無從得知,常常我們也就這樣過完了一生,而了解自己天命的人很少,真正努力實現天命的人可謂少之又少。作者以主角聖狄亞各,在一間長了無花果樹的廢棄教堂,做了一個關於寶藏的夢為引子,開啟了他完成天命的旅程。一路上遇到了層層難關,雖然都差點放棄,但也因為一些預兆而使他下定決心勇於追尋自己的天命,他更因此遇見他生命中最摯愛之人。

在生活當中,人們常迫於現實而屈就自己,或者,就像書中曾提到的麵包師父一樣,為了夢想先努力地賺錢,但當到了可以實現夢想的時候,也做好萬全準備時,卻因為年紀大了、疾病纏身,而不得不放棄。有些人或許想安於現在的日子,而放棄了自己的夢想,等到了生命之火即將燃燒殆盡之時,心中不免感慨當初自己的抉擇,想重來一遍卻再也回不去了!不過這就是人生,不是遊戲,沒有「重來」這個選項,更沒有「復活」這個選擇,若人生如此,那麼所謂的「天命」,也就顯得太沒有價值了吧!

在目前的十七年又幾個月的日子裡,我還沒發現屬於自己的天命在何處。小學,常看著身旁的同學們在作文上洋洋灑灑地寫著──我將來要成為一名超級巨星、老師、畫家、企業家、有錢人等等許多有名氣、有威望的職業,或著是寫著我要賺大錢、環遊世界、蓋大房子、開跑車等這類憧憬,然而這些未來、夢想對當時的我來說是一股壓力,毫不留情地砸在我心窩上,因為當時的我從來沒有思考過關於「夢想」的可能,那時稱得上是夢想的,也許是快樂地過完每一天吧!

我不想未來,只享受當下平靜的感覺,也許這只是不想長大的藉口吧!認為長大後就有一堆做不完的麻煩事和責任,甚至會伴隨著年齡的增長,變成我實現夢想的鎖鍊,禁錮著我。認為長大後那曾經對自己允諾過的夢想,會隨著時間慢慢的被沖淡,到最後淡到連個可以回憶的碎片都沒有。所以,我不想輕易的將夢想寫在一張白紙上,即使是為了應付功課我也拒絕,因為那是我的「夢想」、我的「天命」,不是幾張白紙黑字就能說得清的。

每天在電視上看到那些充滿幸福的而笑容滿面的臉,我總是會思索,他們是不是因為領悟了「天命」,所以生活正過的多采多姿呢?而那些失去笑容者,是不是在追尋「天命」的過程中,迷失了自我呢?而我正在追尋「天命」當中,也許在要抓住它時,它會飄遠,剎那回頭,卻又在咫尺之間。

書中提到「人類在生命的任何一個階段其實都有能力去完成他們的夢想」;實現夢想只在於勇氣,想要靠近就只有往前走,雖然會遇到許多路障,可那都是造物者給予我們的考驗,考驗我們的資格、考驗我們的耐性、考驗我們的心。現在,用心感受完這本書,「天命」、「天命」輕聲呢喃這兩字對於年輕的我來說彷彿觸手可及呀!

四、討論議題:
現代人的一生都在追尋成功的事業、美滿的家庭,而忽略心中真正的聲音,有誰會比我們更了解自己呢?偶爾也該靜下心來,和自己進行心靈交流,勇敢的心往往會指引我們方向,給予我們需要的東西。