會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 102 特優
作  者: 王婕昕 
參賽標題: 目光留返於今生今世無法忘懷的情感
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2008年7月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
<目送>這本書裡的七十四篇散文,一本記載著如此扣人心弦的親情,有寫父母親的逝去與年老、兒子的成長、朋友間的情誼牽掛,又甚至是人生中的種種體悟,或許是失敗、脆弱、不捨、寂寞。
作者龍應台一改年輕時銳利的筆鋒,寫出了一本如此感動人心的好書,從文筆犀利的<野火集>、<請用文明來說服我>,到文筆溫柔婉轉的<孩子你慢慢來>、<親愛的安德烈>、<目送>,隨著人生經歷、體悟的增加,作者龍應台的寫作的方向也逐漸轉型,轉往那人生的深沉、感動與未知,內容憂傷、美麗,令人深感動容。

二、內容摘錄:
1.所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。
2.有一種寂寞,身邊添一個可談的人,一條知心的狗,或許就可以消滅。有一種寂寞,茫茫天地之間「余舟一芥」的無邊無際無著落,人只能各自孤獨面對,素顏修行。
3.太疼的傷口,你不敢去碰觸;太深的憂傷,你不敢去安慰;太殘酷的殘酷,有時候,你不敢去注視。
4. 畢竟文明和野蠻的中隔線,薄弱,混沌,而且,一扯就會斷。

三、我的觀點:
親情是什麼?是一種有別於愛情與友情,無法選擇也無法割捨,永遠纏繞在心頭,直到滄海桑田都無法忘卻的情感,書中說「所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。」一個孩子的成長,沒想到竟帶給一個母親如此寂寞無助的感覺;說真的,在現實社會中的確如此,成長中的孩子不再以親情為重,關心與深情,往往就這樣被遺留在一旁,獨留母親落寞的眼神;「目送」是這本書的第一篇小散文,沒想到看著看著,竟然就這樣紅了眼眶,一個母親的真情對白,流露出無限的落寞與感傷,字裡行間道出兒子成長的離,與父親逝去的離,是那麼的令人動容啊!


而這本書雖然是由四十七篇散文所形成的,但大致上的內容主要著重在親情的部份,尤其是第三部份「滿山遍野茶樹開花」,是寫作者回憶死去的爸爸,由種種深刻的記憶串聯而成的散文,同樣令人感到鼻酸,書中寫到在父親生病的那段時間,作者每天一通電話,關心父親的狀況,「爸爸是我,今天好嗎?」明明忙碌,卻依然堅持著,即便每天問的內容都相同,但畢竟是一種關心,我想那是什麼都比不上的;現代許多人,父母親生了重病,便把他們送到了醫院或療養院,從此不聞不問,即便提供了如此完善的設備,那又如何?父母親的養育之恩豈是如此說忘就忘?常常看著新聞上所報導的獨居老人,心中感到十分的心痛,曾幾何時他們是如此呵護關心自己的孩子,但人老了,沒用了,便被孩子們視為拖油瓶而棄之不顧,令人倍感心寒啊!

這本書中,寫了好多發人深省的話語,其中最受到我青睞的莫過於這句,「有一種寂寞,身邊添一個可談的人,一條知心的狗,或許就可以消滅。有一種寂寞,茫茫天地之間「余舟一芥」的無邊無際無著落,人只能各自孤獨面對,素顏修行。」不知為什麼,那時一看到這句話,心中便感到激動萬分,有些「寂寞」或許只需要他人的關心便能夠得到解脫,但有些「寂寞」真的只能一個人獨自面對,才能獲得釋放;另外書中又提到,「有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過。有些路,只能一個人走。」同樣的,一個人不一定是寂寞的,就算寂寞卻也無可奈何,因為有些路只能一個人走。

看完這本書,真的深受感動,作者將親情,如朱自清的背影一文,那樣痛徹心扉的感覺,不自覺的流露於字裡行間,父親的逝去,母親的年老記憶衰退,兒子長大後的離開,朋友的牽掛,不一樣的文字,不一樣的描述,不一樣的情感,卻擁有同樣令人感動的一面,看完書後,那淡淡的哀愁,依舊盤旋在心頭,久久不能散去。

四、討論議題:
1.面對年老、疾病纏身的父母親,現代人是否能像龍應台般細心的照顧?還是就像俗語說的:「久病無孝子」,忘記父母之於自己的恩情呢?

2.文中一篇﹝不﹞相信提及,二十歲之前相信的很多東西,後來一件一件變成不相信,可見時間改變了思想;那究竟有什麼事,能讓我們永遠堅信不移呢?