會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 108 優等
作  者: 林佩萱 
參賽標題: 《草山春暉》心得
書籍ISBN: 9575226402
中文書名: 草山春暉
原文書名: 草山春暉
書籍作者: 大愛電視台/製作
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學
出版年月: 2006年12月1日
版  次: 初版七刷

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的故事是真人真事,敘述著住在陽明山上的高家生活點滴,高父是一位勤勞的花農,種了一輩子的花,將「草山」種成了「花山」,還教育出孝順又團結的四兄弟。高家祖父的好學不倦與大愛無私,有父親的勤奮與樂善好施、母親的勤儉持家與善解包容、還有高家孩子們兄友弟恭,有一顆孝順父母的心。多年來,他們總是互相扶持地走著,就像他們人生路,有美景,也有困境,經過這些挫折,使一家人更為團結,努力延續美好的高家傳統給後代。

二、內容摘錄:
你心裡要了解,擔責任雖然要比別人流更多的汗,但就像種花一樣……等你以後看到一片綻放的花田,是因為你下種才得來的,你就會覺得一切都值得。(p.46)

阿爸以前就講過,不讀書就是不好好利用我們的天才,就像只能開花到一半的劍蘭。(p.51)

做什麼,都要三思,不可丟高家人的臉。看到什麼新鮮、好奇的、都不可被迷惑,要永遠記得高家的傳統:『善為傳家寶,忍是積德門。』這道理不論你們走到天下哪個地方,都行的通。(p.59)

如果今天我們的財產歸零也沒什麼,因為我們本來就是兩手空空到這個世界的。(p.262)

我們照顧媽媽,就像照顧世界上最珍貴的、唯一的一朵花。(p.307)

三、我的觀點:
其實讀書很重要!從前年紀尚小,懵懵懂懂的不懂得唸書所謂為何?為什麼要讀這麼多?又為什麼有那麼多的東西要背誦?而且常常讀過就忘記了。那是因為當時還幼小,無法體會參悟書中的道理,更不知如何應用在自己的生命中,只是覺得老師教什麼我們就學什麼,考卷要我們寫什麼就寫什麼,根本不知道古人或作者想要表達的那份真意,時常不明白為什麼老師們可以那麼享受文章中的故事,但隨著年紀漸漸增長,較為成熟懂事了,讀過許多文章,累積更多不同的人生經驗,慢慢的才能體會那些詩詞的道理,甚至在老師講授的時刻,還覺得自己曾經經歷過那樣的風景呢!

書中的這些孩子因為高祖父的身教、言教,教育子孫溫良、賢能、不爭的哲學,還有高父的勤奮、高母的節儉,這些無形的教育觀更是深深的影響出社會的他們,使他們茁壯挺拔。這些孩子各有不同的特色,大兒子用功好學,讀書時總是名列前茅,管教弟弟時也頗有大哥的風範;二兒子不是讀書的料,小時候常讓父母擔心,抱著船到橋頭自然直的心態,後來還是找到自己的興趣;三兒子有顆聰明伶俐的頭腦,出社會後當上成功的大老闆;老么則是與他們年紀相隔最遠的孩子,得到大家的疼惜寵愛,但他也能在家裡發生經濟困難時展現出自己的實力。而這些孩子的共同點就是他們都很孝順,很感激父母為他們的付出。

看完這本書後,讓我了解家庭和手足之間的力量是多麼的大,在一個家庭裡,要做任何決定時,家裡的人若能支持到底,便是給自己最大的力量和勇氣。就像書裡的四兄弟,當他們遇到公司面臨破產危機和母親生病的時候,體會到今天所擁有的一切,明天可能就全部消失了,包括手上的財產還有親人的生命。他們在家裡最困頓之際並沒有互相責怪,反而是互相加油打氣,懂得要怎麼收穫,更懂得學習放下,想著阿公教他們的道理,就算金錢財富都失去了,但他們還有最珍貴的親情和永遠都團結的兄弟!

現在的我們都是個高中生,正是課業壓力大的時候,雖然偶爾都會抱怨好多書都唸不完,好多作業寫不完,但常常嘮叨這些有什麼用呢?只是讓自己更憂鬱而無濟於事。我相信經過這三年的考驗,我們都會成長不少,而且辛苦的不會只有我們,還有一陸相伴的父母,他們都在努力賺錢奉養我們,在背後支持我們念書,希望我們出社會能有出息。

不管我們到了哪裡,與自己最親的終究是自己的親人,不管遇到任何挫折,家人永遠都是支持著我們,給我們最大的力量,而父母對我們的付出與照顧,更是無法一一細數。現在父母還在我們的身邊陪伴我們,我們更應該要孝順,不該讓父母替我們操心,也要更珍惜與家人相處的時光。學習草山春輝裡每道溫暖的光,讓這光能照亮家裡的每一個人。



四、討論議題:
如果我們是高家中的一份子,我們要如何擔起這個角色?扮演好這個角色的責任?