會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 10 甲等
作  者: 黃任妍 
參賽標題: 人生的機會,自己尋找
書籍ISBN: 9861330550
中文書名: 這一生都是你的機會
原文書名: 這一生都是你的機會
書籍作者: 亞歷士•羅維拉
書籍編譯者: 范湲
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2005年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
為了創造機會,我們的內心必須先正視自己並且了解自己真正想要什麼,遭遇困難時,也要懂得先面對問題,把握人生中的每一個機會,當你能真誠的面對自己時,還要下定決心改變原先面對事情和問題的態度。書中舉例了許多佳句和典範,假借寫給「老闆」的二十五封信裡,教導我們如何做自己並且享受有意義的人生,而那個「老闆」正是每個人生命中的重要角色,只要你細細的閱讀,你將會發現這個角色的真實身分,但你也會在其中發現一個真正的自我並不會錯過眼前和人生中的每一個機會。

二、內容摘錄:
內心的沉默起初會讓人惶惶不安,因為你突然間會發現,這種沉默其實是虛假的:事實上,你的內心有太多雜音了,這些雜音來來去去,困惑、疑難、矛盾交叢生……。(p.65)

在這逐漸清醒的過程中,有一天,你會欣喜若狂地找到自己,開始走在自己的路上,邁向自己的方向,你跨出的每一步,都由你自己決定。就是你,不是別人。
這一天,你會平靜而幸福地告訴自己:我的人生由我主導。(p.141)

三、我的觀點:
這本書提供了許多自我的對話模式、實用的方法與經典的例子,就如同心靈導師一般循循善誘,引領著我們一步步的發現自己的特色,進而成就自我。

「我活了一輩子,卻從未好好過日子。」這是許多人在臨終前說的最後一句話,找不到自我,那是不是一生就渾渾噩噩的過活呢?很多人的一生是不是都在迷惘中度過?看完這本書後,我才覺得人的一生似乎都是以賺錢為目的,但那對人生又有多少的意義呢,在賺大錢之後對自己的存在感到茫然,又是何種虛無的感受?當然也有些人在所謂的「成功」中,承受不了壓力,而選擇逃避,在他逃避的過程中,這一生逆轉的機會也在不斷的流失。挫折,是上帝賜給予的禮物;壓力,是向上激發的能量,要頂住壓力,並且享受它。然而我也曾聽別人說過:「錢,生不帶來死不帶去的」那又為什麼要為了錢蹉跎了自己的一生?在不斷的錯誤中葬送了自己的未來,真正的成功並不是賺了多少錢,也不是擁有多少權和勢,而是我們用了這麼短暫的人生做了多少有意義的事。

也可能我們擁有很好的能力,不在乎名利,但卻非常的恐懼未知的未來,那麼即使機會在眼前大大方方的出現,我們也可能視若無睹,讓它從指縫間溜走。當然,別人沒有認識我們的義務,可是我們卻有自我推銷的權利,不要把自己看的太渺小,要相信自己擁有的是無限的可能。害怕、恐懼是我們最大的絆腳石,國父曾說過:「吾心信其可行,則雖移山填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則雖反掌折枝之易,亦無收效之期也。」所以不要害怕自己做不到,而是我們一定做得到,只是等我們去實踐而已!

此外,要相信自己不是別人的附屬品,做自己的主人,懂得時時刻刻分析每件事情和自己的看法,敢於冒險嘗試用不同的方式和觀點去看事情,因為新的創意和點子,會使我們的生活活的更精采。當然還有件是事是值得每一個人去做的,那就是傾聽內心的聲音,見證自己對事情的真正感受,了解真正的自我後,才能使我們真正體會每一個機會出現時的真諦。

機會是給已經準備好的人,我們必須時時刻刻當一個行動派的人,因為成功的人不會坐等機會而是會付諸行動,而等待只會扼殺機會,我們必須去創造它並且成就它,但不只要去創造它還要堅持下去,因為力量來自渴望,成功來自堅持。但大家都知道,堅持是一件事情很難,所以不要做讓自己不快樂的事,要在內心傾注無限的狂熱和用不完的動力,即使在實踐的過程中身體疲憊了,心也不會半途而廢。也許放棄只需要一句話,但成功卻需要一輩子的堅持,愛因斯坦、愛迪生、居禮夫人等都有個共同的特徵,那就是始終堅持自己的理念,一直努力不懈到最後,我們不是天生的天才,但我們可以試著把機會築得更加穩固,把恆心當成水泥。

最後也許失敗了、也許成功了,但那都不重要,因為我們已經改變了自己的一生,一生活得有價值又燦爛,到了那時不必等我照亮生命,它已經能自然的發光發熱。

四、討論議題:
是否你的一生中錯過了一次又一次的機會?是否在這本書中你會找到另一個希望的開始?你決定改變自己的一生了嗎?