會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 8 特優
作  者: 林穎柔 
參賽標題: 中東現場
書籍ISBN: 9867247221
中文書名: 中東現場
原文書名:
書籍作者: 張翠容
書籍編譯者:
出版單位: 馬可孛羅
出版年月: 2006年01月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
中東地區是長期爭戰不休的火藥庫,自911事件發生後,全世界對此地「另眼相看」,從此,它就與「恐怖主義」劃上等號,西方世界與伊斯蘭教衝突再度延燒。本書作者林翠容作為一個香港來的記者,面對紛亂的中東地區,集中幾個是非之地,花上三年的時間採訪幾個阿拉伯國家,企圖從歷史、宗教、文化、地理、國際政治等角度,抽絲剝繭地分析中東各國衝突糾葛,解開伊斯蘭激進活動如此活躍的前因後果,帶領讀者一同揭開中東地區的神秘面紗。

二、內容摘錄:
他們無法表述自己,他們必須被別人表述。——馬克思 (p.62)

哪裡是綠線?我們是色盲,根本看不到那一條綠線(以巴合法疆界)(p.78)

只有在我們面對屠殺時,別人才當一回事記錄下來;只有在我們還以顏色時,別人才聽到我們的聲音(p.90)

一個女人被強暴時,本能反應是哭及用力打走施暴者,但你們卻指稱那女人使用暴力,是恐怖份子。(p.96)

暴力招來暴力。永無止境的暴力,似乎是以巴地區的宿命。(p.104)

連死亡也不懼怕了,那麼毀滅又如何能嚇倒他們呢?(p.106)

三、我的觀點:
一般人對中東地區的印象不外乎是「恐怖份子」、「自殺攻擊」、「人肉炸彈」等充滿血腥暴力的字眼,對於「伊斯蘭教」認知也僅止於它是一個保守、故步自封、對女性有莫大限制、激進的宗教罷了。事實上,這些都源自於我們對它們的不了解,與西方媒體主觀偏頗的報導。當初我不了解為什麼在中東地區自殺攻擊是如此的猖獗,我不明白為什麼中東地區總是佈滿著火藥味,然而實情卻是顛覆傳統印象的。

所謂可惡之人必有可憐之處,誰會無端犧牲自己寶貴的生命呢?當人被逼迫到一個極限、無任何退路時,走上死亡一途已無所畏懼,便會不顧一切的反擊,就算玉石俱焚也要與敵人同歸於盡。就拿巴勒斯坦人來說好了,在此地的激進派伊斯蘭教組織十分活躍,我想這與巴人長期被以色列迫害所致吧!他們從原本的家鄉被攆走,不斷的被以軍騷擾壓迫,返回自己家園的道路是如此的遙遠,一不小心就有可能賠上性命,面對此巨大的窘境,附近的阿拉伯大國也不願給予援助,這種孤軍奮戰、無能為力的感覺,讓激烈的抗爭手段與思想在此萌芽茁壯。

在國際間大家稱他們為「恐怖份子」,但在巴人眼中「殉道者」與「聖戰者」是會被歌頌、讚揚的,因為他們獻上自己的生命保衛人民、保衛領土,是值得崇拜的英雄。這是一件很可悲的事情,可是卻也無可奈何,並不是說這樣的抗爭方式是正確的,只不過面對強大的勢力,手無寸鐵的人民,也只能以這樣的形式做反抗,希望能搏取國際的一點重視與關注,期望有國家能對他們伸出援手,於是,在看不見光明未來的狀況下,激進派主義會如此流行也就不難理解了。

以色列,在我的印象中是悲情的受害者,被希特勒無情的種族清洗,建國後,也常常遭到阿拉伯大國與其他週邊國家的殘害,不過在我閱讀完此書後,我發現我錯的離譜,真相根本不是如此。也許以色列真的是可憐的被壓迫者,在流亡海外的多年後終於建國,卻不被歡迎,不過這根本就比不上以人對巴人的迫害,又或者是對週遭鄰國的侵擾。於是,總是以受害者自居的以色列,認為所做一切都是正當的自我防衛,理所當然的認為巴人本就不能獲得與他們相同的人權,閉上眼刻意略過巴人難民被殘害的悲慘狀況,只看到巴人的恐怖攻擊手段,以和平為藉口,肆意發動攻擊。

以色列是如此的血腥殘忍,握在手中的武器因為美國的援助是如此的精良,對比貧窮的巴人是多麼的諷刺。恐怖份子?更多的只是等待救援的巴人難民啊!不過卻因為強權國家的媒體刻意操弄,實情被掩蓋了,以色列被塑造成身陷鄰近國家壓迫的受害者,這讓巴人情何以堪?以人不斷向外擴張領土,妄想建立大以色列帝國,把鄰近國家都鬧的雞犬不寧,美國卻保持緘默,是否因為其中有利益可圖?這實在令人匪夷所思。以色列現在的行為與當初德國納粹所做之事有何差別?從被害者變為加害者,悲劇不斷的延續,「今天你給我一個導彈,明天我給你一顆人肉炸彈」,這樣的輪迴何時會結束?

想想中東地區如此紛亂有一大部份的原因都得歸咎於以色列,阿拉伯人想把中東塑造成一大阿拉伯國家,而猶太人則想建立大以色列國家,紛爭不斷,搶奪領土與水資源的戰事不停上演,已持續半世紀,哪時才能回歸到平靜?又或者無辜的人民只能天天活在戰爭的恐懼之下?

雖然前進和平的道路是如此的遙遠,但不能因為如此就放棄任何渺小的希望,期望在未來我能貢獻一己之力,在我和你和全世界的努力下,終究會有這麼的一天,中東能重回和平的生活,無辜的人民能拾回他們失落的安寧。

四、討論議題:
為什麼常常有種族屠殺這種問題?深入探討中東各地區的種種社會問題,以了解為什麼激進派的伊斯蘭教是如此的活躍?要如何邁向和平的道路?