會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 108 特優
作  者: 林心敏 
參賽標題: 陪妳到最後
書籍ISBN: 9789866571060
中文書名: 陪妳到最後
原文書名: Komt een vrouw bij de dokter
書籍作者: Ray Kluun
書籍編譯者: 殷惠苹
出版單位: 商周出版社
出版年月: 2010/10
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
穩當的工作+美麗的妻子+可愛的女兒=全西半球最幸福的夫妻。就在史丹自認生命中最美好的一切全都降臨在他身上時,一個玩笑般的考驗打碎了他的美夢。

他看著卡門因化療掉光頭髮、因手術失去一邊乳房,安撫她不安的情緒……,他不知道自己現在所做的一切,到底是責任、同情,還是愛?他只知道,卡門需要他。史丹心裡的魔鬼──孤獨恐懼症卻又讓他無法克制不停的向外求歡。他對即將逝去的妻子不離不棄,卻又無法停止外遇;這樣的愛,到底算不算愛?

二、內容摘錄:
每個人都夢想擁有真實且持久的愛情,但是你和我都知道這個世界能做什麼?(P.147)

有的時候失去一些美麗的東西是好的,好過失去一些妳從來沒得到過的。(P.314)

我很高興我有一個最棒的家庭,讓我可以因為幸福而哭泣。(P.183)

那是什麼?那是你的生命,朋友。太快了,可以讓我再活一次嗎?(P250)

我無法辨識我自己,我看到鏡子裡的自己,認不出自己的面孔,可以感覺到自己漸漸變老,衣服也不再合身。(P260)

當你面臨生命中的困境時,不要抱怨,吹個口哨,人生不過是一場遊戲,死亡只是個笑話,這是真的。(P293)

三、我的觀點:
最初發現這本書是在電視上看到翻拍成電影的預告片,電影劇情吸引人關注,但總覺得小說的敘述手法較能真切的表達出故事的真實情感,於是我便到了書局,買下了這本《陪你到最後》。

一看到這本書的封面我就深深的著迷了,封面是一對恩愛的夫妻,鼻尖頂著鼻尖親密的模樣,但老婆卻帶著帽子,暗示因化療驟減的頭髮。書中的夫妻,史丹與卡門,過著人人稱羨幸福的生活,還擁有了可愛的女兒璐娜,大家都以為他們從此將會過著如童話般的情節,享受幸福直到老去。但卻沒有想到,上天開了一個大玩笑,讓卡門得了乳癌!多麼讓人措手不及的炸彈,彷彿是從幸福的雲端瞬間跌落到了幽闃的地獄,任誰也無法接受這個殘忍的事實。

這本催淚的小書不曉得用去了我多少張衛生紙!當他們自以為是全天下最幸福的人時,現實卻重重的敲醒了他們的美夢。世界上沒有永遠的、絕對的幸福快樂,我想,這也許是上天刻意的給了他們的一個考驗,若不是因為這場病,卡門不會發現史丹對他來說多麼重要,史丹不會發現原來她如此深愛著卡門。常常,我們總是「失去了才懂得珍惜」,體悟時往往已經來不及挽回了。如果這樣的事情發生在我身上,當我看著我摯愛的生命一點一滴的在我眼前流逝,我大概無法跟史丹一樣勇敢,我也許會選擇與她一同離去。但故事中的史丹不得不勇敢起來,因為他知道,如果自己不堅強,卡門就沒有辦法堅強,卡門勇敢的為了自己所愛的人拼了命的想活下來,想陪著他們一起到世界的盡頭。雖然史丹對於婚姻不忠誠,放著卡門自己到外頭尋歡,但換個角度來看,他何嘗不是背負了極大的壓力,沒有一個人可以承受一時的驟變,我想他是深愛著卡門的。

兩年前,我的外婆,也跟卡門一樣罹患了乳癌,正當她的小孩都各自成家立業,可以開始享福時,老天卻跟她開了這樣的玩笑。當我們得知這個消息,我的媽媽就把她從花蓮接到宜蘭來照顧。要照顧病人是極其辛苦的事,外婆在得了癌症後變得很不理智,而媽媽也常常掉眼淚,我不知道是因為難過還是生氣,到後來外婆甚至連我們都不認得了。我在想,外婆含辛茹苦的把九個孩子拉拔長大,她的一生都過的那麼艱苦,為什麼老了還要受病魔的折騰?直到看了這本書我懂了,世上有很多人都一樣,剛要開始品嘗幸福的時候,卻狠狠摔了一跤,那盤美味的佳餚散落一地。但倘若沒有摔倒,又怎能感覺到飛翔的美好?我想卡門、我的外婆,她們都是含著微笑走的,她們比別人經歷了更多一層對生命的認識,對愛情、親情的美好,也許過程是辛苦的,但他們活出了屬於他們生命最燦爛的笑容。

如果有一天,你因化療而失去頭髮,因手術而失去一邊乳房,而有個人不離不棄的陪伴著你,那才是真正愛你的人。這世界,到底誰會陪妳到最後?

四、討論議題:
台灣到底該不該通過安樂死?