會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 8 優等
作  者: 張妙因 
參賽標題: 知足惜福
書籍ISBN: 9789867059
中文書名: 再給我一天
原文書名: 再給我一天
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 汪芸
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2007年03月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
中年男子查理,本是職業棒球選手,由於受傷而不再能馳騁於運動場。此後他謀生不順,個性變得乖僻難纏,他自暴自棄,終日酗酒,連妻女都離他而去。當他得知獨生女連婚禮也不要他參加,他覺得自己被打碎了。他決定自殺。

他在一個靈異般的情境裡與死去的母親重逢。他回到老家所在的小鎮,陪母親渡過了一天。這是很平常的一天;但這一天也很不一樣,因為母親終於說出了那個祕密。父親當年為什麼要拋下他們,離家出走?這個問題像一個不曾痊癒的傷口,在查理心中淤著血。而今,這個祕密像煙一樣浮出,遮住了天空,他震驚,卻也茫然──煙散之後,在今生與來生之間的某一個地方,查理重新認識了自己的母親,得知了母親為家庭所做的犧牲。

查理努力記住母親在他們重逢那天給他的溫柔,把他以為已經破碎的生命重新拼湊起來。他重新活了一次。意外與母親相聚的這一天,讓查理懂得了什麼叫「家」。家,不需要你講道理,只需要你理解,接受,然後,愛。

二、內容摘錄:
絕對不可以對一個孩子說,哪一樣東西是太難的。(p.75)

好漢做事好漢當,自己做了什麼就要承認。(p113)

下山與上山的時候一樣,必須同樣仔細關照自己。(p.195)

浪費時間的人,應該覺得慚愧。我們總以為自己擁有很多時間。(p.209)

與你的家人在一起,家才像個家。(p.254)

生命是如此珍貴的東西。(p.268)

每一件事物背後都有一段故事。(p.269)

與你所愛的人相處一整天,可以改變一切。(p.274)

三、我的觀點:
《再給我一天》這本書告訴了我,我們不應該將身邊的一切視為天經地義,更不應該用毫不在乎的態度去對待所擁有的事物。但事實上,我們做孩子的總是將身邊的人所給的愛視為理所當然,甚至是予取予求,且不懂珍惜。直到失去之後才覺得遺憾,但是遺憾早已無濟於事,因為愛一旦失去就回不來了。所以,當我們「擁有」的時候,就應該要懂得「珍惜」。

書中的主角查理在小時候對父母親的離異一知半解,母親一肩挑起照顧孩子的重責大任,並且給他滿滿的愛,但查理卻一點也不重視母親給他的愛,甚至是感到厭煩無比。當他失去母親的時候,才發現母親在他的生命中扮演著一個非常重要的角色,因為他失去了一個依靠,更少了一個人會在他身邊噓寒問暖。直到他自以為自殺成功,但卻在一個靈異般的情境與死去的母親重逢,得知父親離開家的原因,也知道母親為了讓查理上大學,賺取微薄的薪水甚至兼職當清潔婦,他才了解到母親為了家庭所做的犧牲與奉獻,所以他決定「重新活一次,與所愛的人相聚,把事情做對。並且,原諒自己」。

在人生的旅途當中,不可能一路順遂,難免都會遇到挫折,但「失敗為成功之母」不能就此放棄,只要通過考驗就能嘗到甜美的果實,所以不應該放棄自己,而是要努力找到出口。絕對不能像書中的主角查理一樣,以為自殺就可以解決所有問題,因為自殺是一種消極的方式,完全不能解決問題,只是在逃避現實而已,是非常的不負責任且不成熟的作法。我們應該要用樂觀的態度去面對任何事情,不該持悲觀的想法去看待事件,因為悲觀只會讓自己更加覺得黯淡,更無勇氣去面對問題,若能抱著樂觀、勇敢的心情去做事,所有困境也會有撥雲見日的一天。

另外,我們總是花太多的時間在後悔、在遺憾,倘若會後悔的話,那麼當初就不應該如此的執著、固執,所以我們所能做的最重要的就是珍惜現下、把握時光,除了要愛自己之外,更要珍惜所有陪伴在你身邊守護你、支持你的人。父母親給了我們最無私、最真誠的愛,而我們就像他們手中的一塊瑰寶,小心翼翼的被捧著,被守護、呵護,我們不能視而不見,而是應該心懷感激、知足感恩。家人是獨一無二的,千萬別讓「子欲養而親不待」的遺憾發生,及時行孝才是對的。書末有一句話讓我非常難忘──「家,不是講道理的地方,而是講感情的地方。家,不需要你講道理。只需要你理解,接受,然後,愛。」家,就像是父親的臂膀、母親的懷抱,是我們的避風港,家給我們的愛是無限的,父母親無怨無悔的付出,我們最不應該做的就是抱怨東抱怨西,甚至是傷害他們。不管是與自己最親的家人,或者是身邊最要好的朋友,他們給的愛與支持,都讓我們有強大的力量,並且會一直持續到永遠。

四、討論議題:
生命中的每一分每一秒都是無比的珍貴,我們應該如何把握,才不會留下遺憾呢?假如還有一天的時間,你最想做什麼事,為自己的生命畫下自己最滿意的句點?