會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 101 甲等
作  者: 陳峮茹 
參賽標題: 阿Q正傳讀書心得
書籍ISBN: 9789866972393
中文書名: 阿Q正傳
原文書名: 阿Q正傳
書籍作者: 魯迅
書籍編譯者:
出版單位: 大拓
出版年月: 2008年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
中國悠久的歷史裡有盛有衰,在清朝後期前的歷代祖先似乎還令西方有所稱道,如:「張騫出使西域,築出絲路」、「匈奴的大遷徙,使羅馬帝國無從招架」、「元朝忽必烈更將國土擴展到了東歐」,上述的歷史都是可被考證的,證據也確確實實的存在。而風雲變色到了清末民初,整個中國的國土被瓜分的支離破碎,雖然之後有收歸部分國土,但內戰和外來侵襲不斷,政局動盪不安,根本民不聊生。而就在這時,阿Q誕生了,誕生在每個人心中,作者魯迅將每個人心中醜陋不堪的一面形象化,進而塑造出阿Q這號人物。
『阿Q沒有家,長年都居住在未莊的土穀祠裡,也沒有固定的職業,只給人家做短工。工作略長久時,他也或住在臨時主人的家裡,但一完就走了。所以,人們忙碌的時候,也還記起阿Q來,然而記起的是做工,並不是「行狀」;一閒空,連阿Q都早忘卻,更不必說「行狀」了……。』阿Q就是這樣的人,嘲戲、挨打都有他的份,然而好事卻不常發生在他身上。每次他被挨打時,總用精神勝利法來安慰自己,只要他得意了,一切的事情都不放在眼裡。之後阿Q還去戲弄女人,使得他再次被挨打,最後連生計都出了問題,飯碗被小D搶了,他無力挽回,又去偷了人家的蘿蔔,可謂悽慘的人生。但在這之後阿Q去了舉人老爺家幫忙,而變有錢,阿Q一有錢,又變的自負了,於是跟人去搞革命,而革命不成,還被污陷搶劫趙家,因而被判處死刑,結束了似喜似憂的人生。

二、內容摘錄:
『阿Q在形式上打敗了,被人揪住黃辮子,在壁上碰了四五個響頭,閒人這才心滿意足的得勝的走了,阿Q站了一刻,心裡想:「我總算被兒子打了,現在的世界真不像樣……」於是也心滿意足的得勝的走了。』(p.19)
『最後阿Q還是被打了,他覺得他是第一個能夠自輕自賤的人,那狀元也是第ㄧ阿,所以狀元也算不上什麼了不起的。』(p.21)
『他擎起右手,用力的在自己臉上連打了兩個嘴巴,熱刺刺的有些痛;打完之後,便心平氣和起來,似乎打的是自己,被打的是別一個自己,不久也就彷彿是自己打了別一個一般----雖然還有些熱刺刺,心滿意足的得勝的躺下了。』(p.22)

三、我的觀點:
從文中阿Q的行為舉止裡,我充分感受到「精神勝利法」的威力,厚臉皮加上超樂觀的想法,使他失敗後總是會得勝。阿Q的個性中,其「精神勝利法」已經成了一個專有名詞。在文中,阿Q把這項法則,發揮的淋漓盡致。魯迅把他描寫的非常生動,而相對於他的各個角色,如:「趙家,舉人老爺、假洋鬼子、王胡和小D等……。」都具有其代表性,有時我覺得阿Q真的很可憐,但在事後的態度上,我又覺得阿Q很可恥又厚臉皮,從這種種的現象看來,他似乎只是在追求一種微不足道的滿足,然而卻真實反映了近代中國的人性醜態。
阿Q除了精神勝利法外,他還有一種向弱者報復的心態,長期受到壓迫的阿Q,一直在想報復的方法,然而又無能為力,只好轉向欺負弱者以求心理平衡。也許作者想給我們一種省思,身為低下階級的阿Q,就算有自負的心理,也難免會受到未莊的人的欺侮,由於他長期受到壓迫,為了能夠找尋發洩出口的他,最後才會用此精神勝利法來慰藉自己,這就像我們平常時逃避現實的態度,例:「小明考試考了零分,而他卻得意了起來,因為全班只有我考零分,可見考零分也是件難事,那一百分算的了什麼!!」我想這是非常嚴重的駝鳥心態,甚至比那更嚴重。
魯迅一直想找個具體事物描述阿Q,雖然最後他的身世依然模糊不清,但他的精神卻存留在中國人的心中。「阿Q正傳」的每個故事情節,都是在嘲諷中國人的各種缺點,不只阿Q本身是被嘲諷的對象,連相對於他的各個人事物,也是作者抨擊的焦點,當阿Q意氣風發時,他身旁的人多是阿諛諂媚,但當他窮困潦倒時,卻一直找他麻煩,甚至動不動就拳頭相向,連最後阿Q被判處死刑,遊街示眾時,眾人幸災樂禍看熱鬧的心態,令人不勝唏噓。這就是現實的人生百態,我們無可避免就是有這種趨炎附勢或逃避現實的人。魯迅筆下寫的是清末民初的人性醜態,但似乎現在民主發達的時代裡,人們也會不時顯露出中國人血脈裡的惡習。魯迅會把人心的險惡面寫的那麼詳盡,也許並不是要貶低自己的民族,而是要讓大家反思,進而反省,是不是跟我們的教育有關,又或者是跟家教有關,自遠古流傳下來,是否有錯誤的觀念,有待改善。清末政府的敗壞和不堪一擊,使得民心動搖,想要推翻政權,這時阿Q又出現於宮中的高官顯貴上,他們的做法還是依然自負,不肯求進步,甚至逃避現況,讓整個中國徹底淪陷,這種微小的缺點,也許就是造成中國混亂的原因吧!!
只是一本薄薄的書,卻能夠展露現實社會的醜陋與弊病,人性的逃避,有時候連自己都無法接受,原來自己就是阿Q的翻版。魯迅筆下的人物,堪稱是一絕阿!!

四、討論議題:
但在清末民初時,女性社會地位似乎還未掘起,那時就算是知識份子,也對男尊女卑有著根深蒂固的想法吧!!文中『我們便可以知道女人是害人的東西。中國的男人,本來大半都可以做聖賢,可惜全被女人毀掉了。商是妲己鬧亡的;周世褒姒弄壞的;秦,雖然史無明文,我們也假定他因為女人,大約未必十分錯;而董卓可是的確給貂蟬害死了。』難道這都是女人的錯嗎?若不是男人的放蕩個性,難道國家會滅亡嗎?秦,既然無史可考,為何假定是女人所害?千百年來作者似乎假定男女在一起必定會引發什麼禍端似的,並不如此吧!花木蘭就可推翻此理論,孝順又立功的她,堪稱時代女強人;還有西方的聖女貞德,其英勇勝過眾多武士,率領大家爭去自由的意志,連男人也比不上吧!關於性別的嚴重歧視,除了給予強烈的批判,也應審慎的省思!!
還有清末民初的革命志士,為了自由壯烈犧牲,那似乎不該與假洋鬼子混為一談,而文中那些乘革命流行,而盲目跟從的人們,是不是造成革命部分失敗的原因,我們也可深其探究!!