會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 108 優等
作  者: 林若慈 
參賽標題: 誰搬走了我的乳酪?
書籍ISBN: 9789570391473
中文書名: 誰搬走了我的乳酪?
原文書名: Who Moved My Cheese?
書籍作者: 史賓賽強森
書籍編譯者: 游羽蓁
出版單位: 奧林
出版年月: 2005年01月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
全球最具魅力的一本生涯管理書──《誰搬走了我的乳酪?》,改頭換面穿上「精裝硬書殼」新裝,以「精裝」質感面世!
誰說「乳酪」只能被當成企管書來讀?每個人追求的生命價值都不一樣,每個人在生命中最想得到的東西也不一樣。因而,關於看待「乳酪」、閱讀「乳酪」,有了更多的可能性。
談乳酪,可以很奉獻、很感恩。長期投身並主持公益事業的王建?先生就認為,除了打拼自己最愛的乳酪,若能擁有與眾人分享乳酪的胸襟,分出一些時間與金錢,為不相識的弱勢人們打拼,將能更豐盛自我呢!
談乳酪,可以很有勇氣。知名廣播主持人王介安認為,人人都可能面臨書中小矮人得另闢新局找新乳酪的情形,但無疑的,人在某種程度上都是習慣的動物,想安定也想變動,怕失去又想擁有,然而決定的「勇氣」就在我們心中,這塊大乳酪任誰也搬不走!
談乳酪,可以很趨勢。博客來網路書店總經理張天立,作為國內第一位虛擬賣書通路先鋒,他對「乳酪轉移」的趨勢,可是特別關注、有想法呢!以圖書出版相關行業為例,書店從最早被認為是擺書、陳列書籍的地方,到誠品書店所引發的人文空間閱讀風潮,及至網路虛擬書店主動導引閱讀、為各類型讀者規畫讀書選單的服務,誰能說這些不是乳酪轉移的趨勢呢!
談乳酪,可以很心靈、很感性。新莊文化藝術中心住任卿敏良則談到,人生本來就充滿變數,沒人能預料原本擁有的一切──工作、財富、房屋、健康、自由、摯愛的親友,甚至自己的生命,會不會在一夕間化為烏有。雖是這只是假設性問題,但我們心底也明白人世的無常,因而只能掌握當下。一個人生活格局和生命面向的深廣,則取決於我們對每個當下的態度。
談乳酪,也可以很親子。奧林文化負責人謝淑美Carol坦承當年出版這本書的時候,根本沒想到這本書會在全世界造成大轟動,更沒想到會被定為成企管書。現在,她私心的希望所有大人能將他們對這本書的熱情,從職場帶回家中,跟自己的孩子分享,說不定可以從孩子天真、自然、單純的反應中,學到更多適應這個多變世界的能力呢!她很樂見這本書被重新定位成「親子書」!


二、內容摘錄:
變化是會發生的
他們會不斷的把乳酪移走
預期改變的到來
隨時準備好乳酪被搬走的事實
觀察變化
要常常嗅一嗅乳酪的氣味,如此你才會知道它何時開始漸漸變質
迅速地適應變化
你愈早放棄舊乳酪,你就會愈快找到新乳酪
改變自己
跟著乳酪移動
享受自己地改變
品味冒險並享受新乳酪的美味
隨時準備好迅速地適應改變並再度享用美味的乳酪
它們仍是會不斷地移走乳酪
(p94)

三、我的觀點:
《誰搬走了我的乳酪?》是我再暑假期間閱讀的一本書籍,剛開始我看到這本書時,心裡的第一個想法就是:「乳酪?什麼乳酪?」,這本書裡描述了四個小人物在迷宮裡尋找乳酪的故事。
乳酪,其實是一種比喻,它可以被當成我們生命中最想要得到的東西,可能是金錢、人際關係、健康、工作……等。迷宮則是指人們花費時間和精力追求自己想要地東西的地方,可能是你工作的地方,也可能是你居住的處所。
看完這本書之後,我發覺每個人想要的乳酪都不盡相同,而且也會因為時間以及外在環境地改變而改變。於是我詢問了我周遭的人他們心中最理想的乳酪是什麼,和我一起生活的媽媽說她的乳酪是像現在一樣保持幸福的生活,工作壓力大的姊姊的乳酪則是工作順利,年過八十的阿公的乳酪是身體能夠健康,而我呢?目前我的乳酪我想和每個高中生一樣,都是在大學聯考考到自己理想的學校,並且朝向自己的夢想邁進。
還記得我剛剛說的四個小人物吧!他們時常在迷宮裡跑來跑去,尋找提供他們養分和快樂的乳酪,故事裡有兩個小矮人名叫「哈哈」和「猶豫」,他們運用自己聰明的頭腦去尋找他們的乳酪,他們使用了各式各樣的方法去尋找他們要尋找的東西,最後他們總算找到了他們各自所喜歡的乳酪,原來那些乳酪是放在迷宮裡「c乳酪區」走到的盡頭。
從那之後,猶豫和哈哈每天早晨就毫不猶豫地前往c乳酪區,他們很快地就建立起自己的路線,然而不久之後,c乳酪區的乳酪終於被他們吃光了!然而猶豫竟然吶喊著:「什麼?竟然沒有乳酪?」,因為他們每天都過著安逸的日子,渾然不知c乳酪區的乳酪一天一天地減少,當乳酪沒了之後,猶豫完全失去了生活的重心,也不想去處理她目前所面對的情況,反而另一個小矮人哈哈,他選擇面對現實,所以他綁好鞋帶,準備去尋找新的乳酪。
這個故事給了我一個啟示,雖然有了乳酪,你就會快樂,但乳酪會隨著外界的因素而改變,千萬不要因為乳酪沒了,就感到沮喪,只要重新出發,尋找自己真正想要的乳酪就行了!乳酪並不是說不見就不見的,其實乳酪每天都會有一些為小的變化,只是我們沒察覺到罷了,只要用心的觀察,就一定會感覺到那些細微的變化。
這本書裡有好幾句我覺得很不錯的佳句,其中有一句我覺得講的很好的一句話,那就是「變化是會發生的」,你不能相信乳酪永遠不會改變,然而當乳酪改變之後,你也要跟著改變,不能像猶豫一樣待在原地不肯接受現實。當你找到新的乳酪後,就享受它吧!但是也要隨時準備好迅速的地適應改變,並且再度享用每味的乳酪。
就像剛升上高一的我,也為了要適應高中的生活和課業而改變原本的作息和讀書方法,我也希望能像小矮人「哈哈」一樣,勇敢的面對乳酪已經沒了的事實,並且改變自己然後尋找新的乳酪,希望你也能像「哈哈」一樣,找到屬於自己的乳酪喔!

四、討論議題:
要如何找到適合自己的乳酪呢?