會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 8 甲等
作  者: 陳儀庭 
參賽標題: 態度
書籍ISBN: 9868047358
中文書名: 帶妹妹長大的小孩
原文書名: 帶妹妹長大的小孩
書籍作者: 權正生
書籍編譯者: 陳台真
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2003年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
為了剛出生的妹妹阿難,夢詩要堅強要勇敢;為了要活下去,她要獨自去尋找媽媽。身處在戰爭和窮困所污染的世界,爸爸走了,新媽媽也走了,姑姑也不在了,能依靠的只有她自己,她不能哭,因為她答應過新媽媽不能倒下,要活下去,儘管路途再怎麼艱辛遙遠,她祈求著媽媽不要討厭阿難,她害怕著會被唯一的親人遺棄,她恐懼著孤獨,但她知道她必須要勝戰一切,她相信美好的未來會等著她的,而她也從原本的不婚族走向婚姻生活,最後結了婚,找到自己的歸宿。

二、內容摘錄:
「遇到困難要忍耐,只要努力活下去就可以了,以後的日子決定於自己。」(p.70)

「我知道你經常哭,我希望你不要再流淚了,要堅強的忍耐下去,我也哭過很多次,哭到淚水幾乎乾凅,可是那又怎樣?又有什麼用?如果我沒有哭,咬緊牙關忍耐下去,可能我會變得更健康,流淚是最傻的事。」(p.82)

三、我的觀點:
對於現在生活舒適安定的我們而言,「戰爭」這兩個字似乎離我們很遙遠,無法想像也無法深刻的體會到流離家所、失去親朋友是多麼痛苦的感受。在戰火點燃的那一刻起,每天面臨的不僅僅只是將炮火攻向敵人去取得贏得勝利,而是活在下一秒可能是自己或是身邊的人會死掉的恐懼深淵裡,那種心靈上的恐懼,我想是比世上任何武器都還來得可怕。

書中的主角夢詩,孤苦無依,明明自己還年幼,卻要照顧比自己還幼小的妹妹,被現實逼迫著要趕快長大,趕快堅強起來去面對一切挑戰。想想我還是夢詩這個年紀的時候,每天快樂沒煩惱的在上課,不用去擔心那麼多事情,讓我不禁佩服她的勇氣,若換作是我,此時面臨戰爭的爆發,我也能挺身而出、不畏縮嗎?如果現在我失去家人,我也能不掉淚的繼續活下去嗎?想起這些,不禁讓我更愛更珍惜我的家人。有時候總會跟他們頂嘴吵架,但此刻的我比起那些孤兒或是失去親人的人來說,是無比幸福的!

「戰爭」這兩個多麼殘忍的字,它代表著每天可能無法溫飽,三餐無以為繼,身殘體弱的人流離失所的慘況,然而,現在有些高科技的富裕國家,卻是為了肥胖的問題在減肥,對照許多偏遠地區、糧食短缺的國家,那些地方的人們卻是瘦到只剩下骨頭,隨時都可能因為飢餓過久而死去。全球在經濟發展不均衡的情況下,我們是不是該正視這個資源分配不均的問題?而不是一味得去逃避,這樣只會將我們人類推入萬丈深淵,等到無法收拾的時候,再來後悔就來不及了。

「遇到困難要忍耐,只要努力活下去就可以了,以後的日子決定於自己。」這句話是我在書中最喜歡的一句話,學習不就是這樣,要讀書或不讀書,決定於自己的態度。書本的深度與難度並非問題,重要的是自己想不想讀書罷了!人生不也是如此,總會遭遇許多挫折和困難,不可能每次都心想事成,也不能每次都實現自己的希望,面對變數能否藉由智慧渡過,也是決定於自己的態度。

每天新聞上報導著許多人因為失業欠債或是情感問題而走上絕路,我總會覺得他們太傻太笨,死了就能解決一切問題嗎?死了工作就會回來嗎?死了情人就會回到你身邊嗎?只不過是把問題留給在世的人,自己則選擇了逃避、選擇了死亡。他們有沒有想過當自己不負責任的死去,那活在世上孤零零的孩子該怎麼辦?更可惡的是,帶著小孩一起死的父母親,剝奪了小孩生的權利,扼殺了他們想活下去的選擇,他們是否想過,如果活下去,事情可能會有不一樣的發展。

一個人若是錯失了機會,不以正當的態度面對,那便是自己的損失。書中夢詩的態度讓我對她極為敬佩,期許我也能成為像她這樣充滿智慧的人,即使環境再艱辛,即使所有人都走了,只能依靠自己,我也能抬起胸膛,挺身去熬過一切。


四、討論議題:
1.戰爭所帶來的災害。
2.全球經濟不平衡帶來的飢餓問題。
3.人們的價值觀。