會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 1 甲等
作  者: 楊子萱 
參賽標題: 活出生命的色彩,擊敗黑暗
書籍ISBN: 9789866379451
中文書名: 東方比利:活出生命的驚嘆號
原文書名:
書籍作者: 東方比利/黃芝婷
書籍編譯者:
出版單位: 原水文化
出版年月: 2011年2月17日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
東方比利是一位在澎湖出生、台灣成長、新加坡發光發熱的藝人,在1993年不幸的罹患血癌,經過治療與飲食的改善、規律的運動,最重要的是找到信仰去帶領他度過人生許多的低潮。

他出這本書的目的是單純想幫助曾經和他一樣在人生道路上灰心喪志的人,積極的用他的人生經歷以及在病痛中從神而來的勇氣,能藉著這本書,去幫助有需要的人,也希望將他先前得到的愛與幫助,靠自己的力量再次傳遞出去,造福更多人,與大家分享他如何從人生黑暗找到那通往光明大門的那把鑰匙,勇敢的走進去。

二、內容摘錄:
過去的「錯」,正是我們走向「對」的那股正面的動力。(p.35)

ㄧ個模仿別人生命的人,一個模仿不誠實信仰的人,一個沒有誠實活出自己生命的人,你可能永遠都得不到上帝給你的平安與快樂。(p.77)

人生有痛苦、有快樂是正常的,但如果緊抓住痛苦不放,快樂就永遠不會到來,想拋開痛苦、掌握快樂,讓生命綻放色彩,這一切,需要靠自己積極努力,不遲疑、不退縮,積極勇敢踏出第一步,就能讓人生獲得平安、健康與喜樂。(p.129)

三、我的觀點:
雖然沒有親身經歷自己正處在癌症的痛苦,從這本書中可以深深的感受到作者一開始對生命的絕望,如果換作是我,我應該就會就此放棄一切,對任何事都無所謂,但是作者卻沒有被病魔打敗,而誠實的、勇敢的面對它,就算它一次次的摧殘,作者卻毫不猶豫的再站起來,因為他相信只要好好的遵照醫師的指示及營養專家的方法,吃對的飲食、調整正常的作息、改正錯誤的心態並堅持自己的信仰,一定能夠再得到健康,的確,他已經成功的邁向健康,活出生命的色彩,去享受自己的未來。

在我的人生中,也有一段特別的經歷。在我國小二年級時,弟弟因為感冒住院,媽媽把我託付給阿姨照顧。有一天,學校放學了,阿姨要辦事情,所以帶著我和表弟到郵局,而那時又是人潮最多的時候,在郵局裡有幾張擺放傳單的大理石桌子,而這些桌子成ㄇ字型,下面有一個洞,而我和表弟因為頑皮,就把這桌子當成遊樂場的盪鞦韆,兩手掛在桌上,兩腳懸空,就這樣盪阿盪,從這頭盪到另一頭,看到表弟玩的時候,覺得很好玩,就想嘗試一下,但是我沒有考慮到我的體重身高和表弟明顯不同,在盪的時候卻不小心把這笨重的桌子弄倒了,以致於壓到我的小手,我的右手手指,分別是食指、中指和無名指就當場被壓碎,當場,我痛的大哭而我的阿姨也非常著急且趕緊通知我的母親,到了醫院,經過了數小時的手術,終於出來了,雖然很成功,但是我的中指仍然是發紫的狀態,醫生說可能沒有救了,可能要截肢,當時幼小的我真的很難過,一直在想,「如果少了一指,還能不能彈我最喜愛的鋼琴」,「如果少了一指,我還會有很多好朋友嗎?」,在我的心裡,這些問題一直在打轉,本來很開朗的我,心裡難免有些擔心,媽媽好像看的出來我的擔憂與傷心,就告訴我說:「要常常像天父爸爸說話喔,跟祂說你的難處,祂一定會幫助你的。」,就這樣,照著媽媽說的持續禱告,教會的長輩也一直在為我祈禱,一定是上帝聽了大家的禱告,我的中指突然康復了,恢復了原有血色,醫生也覺得不可思議,我心中的疑惑也都沒了,這真的是真人真事發生在我生命中的奇蹟。

現在,我知道要如何「活出生命的驚嘆號」,更了解到怎麼樣面對那許多的「驚嘆號」,不以負面的角度看事情,而是以正面積極的態度面對,能夠永不放棄,勇敢走下去,加上信心、恆心,且帶著滿滿愛心的動力,這才是生命中最珍貴的地方吧!讓我們一同把我們的心敞開,開始學習付出,只要了解就可能改變現況,只要實踐就有成功希望。所以,只要有信心,世上無難事,健康就掌握在你我的手中。

四、討論議題:
在我們身旁,有許多身心障礙以及罹患癌症和重大疾病的人們,這些人群中,一定有些人會認定自己的未來是黑暗的、沒有希望的,我們是不是應該幫助他們,一起走出這疾病的陰霾,並讓他們知道,只要有決心和毅力,沒有做不到的事,我們該如何幫助他們呢?