會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 108 優等
作  者: 鐘珈敏 
參賽標題: 姐姐的守護者讀書心得
書籍ISBN: 9789570521191
中文書名: 姐姐的守護者
原文書名: My Sister’s Keeper
書籍作者: Jodi•Picoult
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 台灣商務印書館
出版年月: 2006年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
莎拉為了救罹患急性前骨隨性白血病的女兒凱特,利用醫學科技生下與凱特有完美基因備型的安娜。十三年來,安娜不斷地供應姊姊凱特血液、白血球、骨隨、幹細胞等,現在,輪到了她的腎臟。最後,無法忍受再被當成藥糧的安娜決定反擊她的父母,控告父母奪走她的身體使用權。

作家皮考特以不同人物的口吻來接續故事的發展,探討一個極具爭議性的話題。對「愛」有深入的規劃及詮釋,並以細膩的筆法,精妙的細節,靈巧的掌握人與人之間脆弱敏感又錯綜複雜的關係。

二、內容摘錄:
因為道德遠比倫理重要,而愛遠比法律重要。(p.417)

兩顆星星繞著彼此轉動,有時後轉一圈幾乎要花一百年的時間。他們創造非常多萬有引力,使得他們強拉著彼此,沒有其他空間給別的東西。(p.424)

然後我感覺到她的心跳在我掌下停止跳動──那麼微弱的律動,終了;那麼空洞的平靜,虛無;那麼絕對的失去,永遠。(p.425)

雖然你很想抓住某個人離開這個世界的酸苦回憶不放,然而多少還是會從指縫間漏掉。活著的行為是潮水:開始時似乎一點都沒差別,然而有一天你往下看,看到痛苦已經沖蝕掉了許多。(p.430)

三、我的觀點:
還記得第一次接觸到這本書是因為先看過了電影,但我卻無緣看到電影的結尾,總覺得原著小說一定會有令我意想不到的內容,於是我買了這本書。

對於安娜,我始終相信她並非不愛她的姐姐凱特,只是漫長的十三年來,她總覺得她是個替代品、藥糧,就像另一個的凱特似的,永遠為了她而活。儘管安娜一直希望凱特能活下去,但在內心深處的另一部分,那有點自私又可怕的小小部分,她仍希望自己能得到自由,做回自己,或許這樣的想法當下會讓人覺得她是個自私又無情的妹妹,但我到後來才發現這樣的一個行為還是源自於「愛」,她是如此的愛她的姐姐!姊姊凱特,這個總是活在病痛裡的女孩,其實她內心也有很大的掙扎,她對於種種治療已失去信心,早已萌發了想死的念頭,她請求安娜不要再幫助她,她不想成為任何人的負擔,閱讀到此處,我著實惋惜生命對她們的考驗,同時也很感動這兩個女孩的遭遇,命運讓他們成為姐妹,即使不是這麼的完美,她們對於彼此的愛卻一點也沒有流失。她們都不希望對方為彼此受苦,這樣深厚的姐妹情誼也是讓我非常佩服的!老實說我還有這麼一點羨慕,我有一個弟弟,我們其實沒有安娜和凱特如此深厚的感情,四歲的差距讓我們之間有了小小的隔閡,我們不曾對彼此說內心深處的話,甚至不會分享彼此生活上的瑣事,讓我們疏遠了很多,在看過凱特及安娜她們的故事,我不自覺的想,如果我能和弟弟互相打開心胸,或許對彼此在自己心目中的那份認同感和安全感一定能大大的提升,我也期許我這個當姊姊的能主動釋出好意,讓弟弟心裡的那扇窗打開,讓我們的姐弟之情也能像安娜她們一樣如此貼近。

令我最為感動的莫過於她們偉大的母親,她總是需要做選擇、需要犧牲某一個人,她的心會有多矛盾、多不捨我們從來不會知道,當她知道安娜申請律師打官司她的心裡有多大的打擊?她並不是要安娜為了姐姐犧牲到底,她只是為了追求家庭的完整,而盡全力去做她認為該做的事。但在故事的結局,安娜車禍死了,這是她始料未及的,一個滿心後悔的母親,命運給了她考驗,她卻不得不服從,進退兩難的心情讓我看了很難過。

每個生命是如此重要而有意義的,任何看過心愛的人飽受煎熬或死亡的人都會被這本書而吸引,包括我也是。看完這本書最令我感到遺憾的是安娜的死,我原本以為訴訟結束後會有一個快樂的結局,卻沒料想到故事會寫到安娜出車禍。故事裡醫生宣布腦死不治時,我突然莫名奇妙的哭了,心裡很疑惑為什麼是這樣的結局,但我想這就是作者的巧妙之處,這是唯一一個能讓所有人當頭棒喝的一個方式,讓我們知道什麼才是生命中最重要的,重新思索生命的價值。若沒有這麼結局,或許也就沒這麼真實,也許就不能如此發人深省了。

這故事也讓我領悟到,很多事的發生是我們萬萬料想不到的,但它就這麼發生了,人總在失去後才體悟到一切,總是後悔當初,後悔曾經,後悔如果時間能夠倒轉重來一遍該有多好。沒有誰願意看到誰消失,凱特和安娜也是一樣,她們雖然不是一體的,但太多事讓她們無法分離,她們的生命是深深的牽引著另一方的,而手足之情是那麼的心心相印。或許安娜的死讓人非常遺憾,但我相信她永遠會留在凱特的心中,凱特身上有著安娜捐贈的器官、安娜的血液,不管凱特身在那裡,她都會跟著她走。我想,歷經考驗的愛是不會死亡的。

四、討論議題:
當愛和現實逼你做選擇,你會選擇保衛你的愛還是選擇面對殘酷的現實?