會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 102 甲等
作  者: 史霈晨 
參賽標題: 記憶中的桂花雨
書籍ISBN: 9579159238
中文書名: 桂花雨
原文書名:
書籍作者: 琦君
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅
出版年月: 1999年9月20日
版  次: 八版

一、圖書作者與內容簡介:
琦君的文學作品多半帶有懷舊色彩,而本書也不例外。除了記載作者的童年回憶以外,還有一些長大成人後生活上所發生的故事。她的筆觸總是帶有懷鄉滋味,然而抒發離鄉幾千萬里的憂愁而寫出來的文章卻不令人感到哀傷。而琦君樸實的寫作手法使文字不顯的艱澀難懂,想一讀再讀,不使人感到文章是呆板無趣的。寫實的描述,生動的情景,讓讀者能夠身臨其境。彷彿聞的到桂花的香味,看的見戲班子在戲臺上演戲,年幼琦君所經歷的各種事物就在眼前一一上演。

二、內容摘錄:
淡淡的路燈,照著濕濕的馬路,雨絲飄在手背上、面頰上,眼前浮現的卻是吐著濃煙的列車,在黑夜中把你帶向遠方。(p﹒53)

我忽然覺得,這個世界,無論是絢燦如錦,或雨歇歌沉,一顆心總是閒閒的,也清清寂寞的。(p﹒134)

儘管我一個人靜悄悄地在屋子裏,四周沒有熙攘的人群,沒有高高的採臺,沒有四姑或阿菊。但他們都隨同螢光幕的彩色,在我眼中、心中浮動、旋轉。(p﹒234)

三、我的觀點:
無論是「桂花雨」中興奮著搖落桂花的琦君,又或是「童仙伯伯」中純真可愛的琦君,琦君的童年時光總是充滿著樂趣。鄉下女孩的生活也帶給琦君比一般人更豐富的寫作題材。人人都有童年,但是誰能將多采多姿的童年刻劃得如此清晰?也許只有琦君辦的到。

琦君的童年回憶中,必定占有足夠份量的絕對可以說是她的父親與母親了。琦君的父親是個軍官,而且還是個連曾經與他為敵的敵軍都讚賞不已的軍官。他並不是只會打戰,他也算是個頗愛書的文人。琦君的母親則是個純樸的鄉下女子,雖然從早到晚的農村生活十分勞碌,可她一點也不怨,她是心甘情願的替丈夫管理田地。儘管不識字,她了解的學識以及忠孝義理的故事可不少。琦君的母親對於琦君的父親十分敬愛溫順,不單單是因為她天性溫柔婉約,還因為丈夫能文懂武、待人和氣。琦君也相信著母親生活力量的源頭是父親對母親的愛。琦君還有一位兄長以及親如同胞的異姓姊姊。然而她的哥哥卻不幸在她八歲時離開人間,異姓姐姐也因為戰亂而失聯。雖然時間不長,但年幼時與哥哥一起玩耍和與姐姐一同遊戲的回憶也一直陪伴著她。

除了關於日常生活中的描述,文中就算是對於一些小角色如父親的馬弁也給予了生動的描寫,讓人感覺好像單單看了這短短幾行字就能了解此些人的性格,猶如已經認識他們大半輩子一樣。琦君憐憫各種生命的個性也能在文章中看得出來。除了飼養撿回家的流浪貓以外,她甚至把巧克力糖讓給了一隻打擾她入睡的小老鼠,「愛鼠常留飯,憐蛾不點燈」古人之善心琦君完完全全的實踐了。使人領悟了即使是一隻動物,其生命價值也同人類一樣珍貴。

琦君的丈夫與兒子也是本書的眾多主角之二。琦君對丈夫的性格所做的描寫以及相處之間的對話,都能讓人感受到夫妻之間的關係是活潑、和諧的。在「遙寄楠兒」一文中,對於飄洋過海追夢的兒子,儘管沒有阻止,身為母親對於孩子在異鄉奮鬥總是會放不下心,於是才有這麼一篇滿載著母親擔憂與掛記的文章流傳於世。

人類的生活重心總是和家庭與朋友脫不了關係。琦君有一段特別的友情,是以信件往來的方式築構而起的情誼,通信的對象還是個雨她相隔萬里的美國女孩。她們還時常互寄節日賀卡、小禮物。讀到這裡便不僅愧怍,自己連踏在同一片土地上的好朋友都會疏遠,假如彼此持續的關心,是不是能交到一位畢生知己呢?

琦君的文章對我來說,是能夠讓心靈被洗滌的一道暖流,不枯燥、不乏味。也是能夠讓轉換情緒的調劑。琦君的文字讓讀者的情緒深深的嵌入書中,隨著歡樂的劇情開心,也隨著悲傷的段落難過,一字一句都讓讀者的心被牽動。

四、討論議題:
琦君的童年豐富有趣,因此給了她很多的文章靈感,多采多姿的童年可以說是財富買不到的資產。現代的孩子因為科技的普及以及家長繁忙於工作,擅長與冰冷的電子機器相處,造就了單調的童年、呆版的思想。家長與孩子在忙碌冷漠的都市生活中,該怎麼做才能使孩子擁有快樂多彩的童年呢?