會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 八班 優等
作  者: 陳佑瑄 
參賽標題: 告白
書籍ISBN: 9789571350813
中文書名: 告白
原文書名: 告白
書籍作者: 湊佳苗
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 時報
出版年月: 2009年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者利用《罪與罰》的反推理手法來心理分析新世代教育和校園犯罪,各篇章 由受害者親人、嫌疑犯學生、嫌犯的家人及女同學等主觀視角分別告白,一步步逼近犯罪動機的核心,藉此也提出許多重要問題,像是師生親子關係如何有效溝通、校園犯罪的法律面和道德面的懲罰該如何拿捏、如何與疑似有問題的學生相處來預防犯罪、如何落實個別化人格教育、青少年犯罪的法律規章是否該檢討等等,小說適切地用個人的自白故事點出當今教育出了問題的因果所在。

二、內容摘錄:
跟誤入歧途後回歸正道的人相比,一直都循規蹈矩的人絕對比較偉大。可惜的是這種人是不會成為聚光燈焦點的。在學校也是一樣。於是認真過日子的人對自己的存在價值產生疑問,導致負面思考的原因不正在於此麼?﹝p11﹞
不要糟蹋自己。想要從頭來過現在就可以辦到!﹝p9﹞

三、我的觀點:
由被害者家屬的告白,旁觀者的看法,再擴展至主謀者的想法,交結出耐人尋味的故事,藉由不同層面的敘事觀點,使我讀來寓意雋永,值得深省。

在主謀者的告白裡,可以明瞭其犯罪動機──竟然只是為了使相隔異地的母親發現到自己的傑出。現代社會的家庭型態日趨複雜,親子關係亦是如此疏遠,彼此可能因年齡、想法的分歧而不願坐下來好好溝通,每每意見相左時,便以爭吵作結,不歡而散,誰都不肯讓步的結果受傷的是自己也是親人。此外,隨著科技的發展,益使親子關係雪上加霜,成天與電腦為伍,砍殺怪物、上網聊天,將一切的憤懣發洩,喜怒哀樂役於物,卻不願撥點時間陪家人聊天,分享彼此的辛勞,彼此慰問一番,致使親子關係日益疏遠、惡化。

孩子的人格發展往往取決於成長背景,在充滿愛的環境下,孩子能夠安心、積極地成長;在充斥暴力、冷漠的家庭裡,負面、悲觀縈繞心頭,阻礙孩子的人格發展。如同小說中的主謀者,父親從不過問家中的大小事,使得他以為離去的母親是最了解他、關心他的人,於是萌生傷害他人的意念,想藉此成名,藉此得到母親的關注,這場悲劇就是在這樣悲哀的心理下萌發的。或許主謀者的想法過於天真,甚至是愚蠢到偏激的地步,但如果親子間能以溝通與愛為橋樑,那麼故事中與社會上的悲劇,是否會減少?而那些想法悲觀者,是否能夠勇敢、積極地活下去?

人們總愛說,為了伸張正義,替受害者報仇,必須將十惡不赦的犯人處以死刑,然而,是否有人願意探究犯人在臨死的那一刻心中想些什麼呢?犯人沉默,以戲謔的眼神,望著被害者家屬的悲慟萬分,望著親人的痛心疾首,望進所有人的憤怒,也望見以前的自己。

在閱讀小說的同時,夢魘般的童年盪漾開來。我是個身材瘦弱的小孩,因此,他們總愛看我出糗,並聯合欺負我,我不敢說出來,害怕自己變得孤獨。有一次,他們讓我加入玩遊戲的行列,我開心不已!沒想到,他們要我當壞蛋,他們則扮英雄!他們邪惡地大笑:「我們是正義的一方,為了打倒惡勢力,上啊!」當時,我並不知道正義是什麼,只清楚,旁觀冷漠的眼神,令人心寒。原本以為長大點就不會被欺負,但結果沒變。我一再地忍耐,他們反而變本加厲,在忍無可忍下,我爆發了!現在,我終於了解何謂正義!正義,只是冠冕堂皇的騙局!社會上存在著不勝枚舉的霸凌事件,霸凌者常只為了戲弄、教訓某些處於弱勢的人;集體排擠,輪流欺負,造成受害者身心受創,甚至人格扭曲,負面種子蟄伏心中。待受害者以能力報復時,我們反過來責怪他的殘忍,這樣的惡性循環豈不無法間斷?無辜受害者固然可憐,但不妨想想,我們有資格責備嗎?是誰造就現在的局面?要是他沒有悲慘的童年,是否悲劇就不會發生了呢?

一般大眾對於「道德的標準」的看法如何?道德,顧名思義,就是我們應遵循的規範、品德、價值觀等。每個社會的道德認定不盡相同,也因此,造就了形形色色的人。當一個人悖離道德,那麼這個人是否為道德淪喪?就如楚莊王的僭號「王」,將其野心表露無遺,他不將周天子放在眼裡,我們憤恨其道德淪喪,但難道其他諸侯無企圖心欲推翻周天子?若楚莊王夾在楚國與周天子的道德間,他又該選擇哪方?又如故事中的加害者,因一時的邪念而奪去一條寶貴的生命,事後不知悔改,無庸置疑,他的道德所剩無幾,最後因無法承受輿論而發瘋。有時換個角度想,其他人不也是道德淪喪嗎?以心理層面虐待嫌犯,更以冠冕堂皇的理由去制裁他們,讓他們生不如死,甚至牽累無辜之人,到底道德淪喪的是誰?

過去,我常把現實想像得過於美好,也常認為正面力量就在人們心中,世界彷彿充滿璀璨的陽光,直到讀了這本書後,我驚覺:深信不疑的事實並非全然正確。金玉其外,敗絮其中,假象可能矇蔽我的雙眼,使我分不清真偽。面對此書的啟發,我會謹記在心並引以為鏡!

四、討論議題:
近年來青少年犯罪年齡下滑,該如何面對並控制下滑趨勢呢?