會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 101 優等
作  者: 游郁婕 
參賽標題: 命運掌握在自己手裡
書籍ISBN: 9578032889
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名:
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 2000年05月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
他是賴東進。父親眼盲、母親精神異常又重度智障。他們一家人,全靠他乞討維生。他從大小考試、模範生,到美術、書法、田徑比賽……樣樣第一!並在1999年獲選為全國十大傑出青年。獎狀,是讓他可以勇敢活下去唯一的力量,也是他對賣身火坑的姊姊唯一的報答。他以自然樸實的筆法,勾勒出生命的歷程;向世人證明,「乞丐囝子」也有出人頭地的一天!

人生至此,阿進總算苦盡甘來,雖嚐盡最苦澀的滋味,卻也結出最甜美的果實。



二、內容摘錄:
1.我想那是因為生活太苦了、刺激太多了、侮辱受盡了,每件事都是椎心刺骨般疼痛,我怎麼能忘呢?每每閉上眼睛。往事浮上心頭,那疼痛都還是歷歷如新,狠狠的一鞭一鞭抽在我的心上。(p.27)

2.命已注定,運可以用雙手改變。(p.150)



三、我的觀點:
沒有人能夠選擇人生。我們只得照上天的旨意加上自己的努力勇敢地闖人生的路。賴東進先生深信:「命已注定,運可以用雙手改變」。他是「乞丐囝子」,卻也創造出屬於自己的生命奇蹟。

這是一本賺人熱淚的好書。我閱讀了不下數十次,每次讀完,內心總是五味雜陳、情緒激昂,久久不能平復。也讓我對「人生」這個名詞有了更深刻的體悟。阿進曾是人人嘲笑的小乞丐,但是他不因而放棄自我,即便忍受多年的嘲諷和鄙視,他仍舊憑著一股「不服輸」的意志,打破重重難關,勇敢面對自己殘缺的家庭,無時無刻都認真地活著!

居無定所,四處流浪,三餐不繼,以墳墓為家;這是阿進的成長歷史,很心酸的一段過去,但他始終不願向命運屈服,抱著:「再苦,也要讓上天笑出聲」的正面態度,他毅然挑起照顧家人這沉重的擔子,努力求學、辛勤工作,最終娶妻生子,安頓了一家人的生活。阿進是台灣普遍存在的小人物,沒有優越的生活條件,只憑藉著自己的不服輸,開創出一整片藍天。

阿進終於可以上學了。他明白自己有機會上學,是在姊姊忍痛的犧牲下所換來的結果,雖然心裡為姊姊難過,他卻無法改變現況;他努力求學,即使被看不起、被恥笑,他卻選擇將一切的悲憤化為強大的力量,支撐著他脆弱的心靈。反觀我們,每當遇到困難和挫折時,只會自暴自棄、怨天尤人,從來就不懂得「將悲憤化為力量」,這也是我們這個世代最嚴重的通病。阿進每天都苦讀書本、勤奮培養其他才能。終於,「皇天不負苦心人」,他在小學六年一共得到80張獎狀,每項學藝競賽都難不倒他,他以積極的努力作為基礎,以一張張獎狀證明自己獨特的價值,驗證了:「乞丐也有出人頭地的一天」。他努力掙得一份尊敬;「尊嚴」,對他而言不再只是課本中的兩個國字而已。

我認為一個人若能夠下定決心好好努力,意志力堅定,不輕易動搖,「鐵杵也能磨成繡花針」。就如同阿進一般,憑藉著一股堅定的精神,決心向世人證明,乞丐囝子也有出人頭地的一天,這不是夢,因為阿進真的成功了!。但若一個人不具有上進心,那他鐵定毫無成功的機會可言,天下沒有白吃的午餐,想要享有甜美的果實,必須先付出努力。我相信只要願意努力,成功的機會絕對屬於我。

其實,我真的很幸福!比較之後,我才發現;我擁有家人的疼愛,也無需擔心三餐的著落,我的生活是幸福的、豐足的。但我卻不因而感到滿足,總是羨慕別人所擁有的,卻不曾深思自己擁有了多少。讀完阿進的故事後,我認為自己真是太不懂事了!真是「身在福中不知福」啊!雖然慾望總是多於現實生活,我依然期許自己懂得惜福,珍惜身邊每一件事物。阿進是最好的典範,他那真誠、勇敢、奮鬥的精神深深刻劃在我的心中;那般無怨無悔的付出,樹立了最佳模範。







四、討論議題:
賴東進先生在面臨人生種種困難時,那不屈服於現況的態度,著實令人欽佩。反觀諸己,假如你擁有和阿進一樣的生活環境,你會和他一樣努力開創屬於自己的天空,還是自暴自棄呢?