會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 8 特優
作  者: 江厚德 
參賽標題: 直搗蜂窩的女孩
書籍ISBN: 9789868461482
中文書名: 直搗蜂窩的女孩
原文書名: Luftslottet som sprangdes
書籍作者: 史迪格.拉森
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 寂寞出版社
出版年月: 2010年04月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書作者史迪格•拉森,是瑞典作家與新聞記者,長期致力於揭發瑞典極右派組織的不法行動,積極維護著社會正義、不求個人名利。可惜的是,作者在完成三部曲──《龍紋身的女孩》、《玩火的女孩》及《直搗蜂窩的女孩》後因心臟病發而辭世,並未能看見三部曲暢銷佳績,也未能繼續寫出更多如此驚心動魄的續集。

此書的魅力就像暨南大學推理同好會顧問余小芳女士所說:「雖隨著時間逝去,我們有一天終究會遺忘小說中的細節,然而閱讀的震撼與繚繞卻會永恆地烙印在心底,久久不散。」在閱讀時讓人忍不住陷入書中,無法自拔,一直讀到最後一個字為止

二、內容摘錄:
她(莎蘭德)的人生與別人無關。有一個變態虐待殺人狂父親,不是她的錯。有一個殺人犯哥哥,也不是她的錯。謝天謝地,還沒有人知道她們是兄妹,否則在遲早都免不了要做的精神狀態評估中,也一定對她不利。達格和蜜亞不是她殺的,受指派的監護人後來變成豬狗不如的強暴犯,這也不是她的責任。然而即將被葬送的卻是她的人生。她將被迫解釋自己的行為,被迫因為自衛而請求原諒 p.185

莎蘭德躺靠在枕頭上,微笑地看著大夥的對話。她真不明白為什麼自己那麼難以和血肉之軀的真人談論她自己,而對網路上這群完全陌生的怪咖卻能盡情吐露最私密的心事。事實上,能稱得上莎蘭德的家人或是能讓她有認同感的群體,也就是這些瘋子了 p.268

三、我的觀點:
「這一切都不是她的錯,葬送的卻是她的人生。於是她開始反擊,要始作俑者付出代價!」

從小身處於家暴的陰影下長大,報警後卻發現警察因為政治利益偏袒施暴者,也就是她的爸爸──札拉千科,一位投靠瑞典的俄國職業殺手。而她,莉絲•莎蘭德,在一次又一次向警察和社工人員解釋札拉千科向她母親施暴卻毫無結果後,終於認定沒有人會聽她說話,而她能保護母親的唯一方法就是以暴制暴。結果,卻被精神科醫師泰勒波利安假造了診斷書說莎蘭德患有精神異常的疾病,還被判了「失能」,關在聖史蒂芬醫院長達三百八十一天。讀到這裡,不禁讓我膽顫心驚,原來這個脾氣古怪的女孩,竟然有這麼一個曲折的故事,她的固執源自於這樣的背景,於是,她完全的不信任警察。換作是我,想必也會變成她這個樣子吧!

待她長大後,她的不堪經歷並未讓她向惡勢力妥協。儘管接連發生了一連串對她不利的事件:受重傷而全身動彈不得,因為謀殺罪名受到警方嚴密監控,還面對著想致她於死地的札拉千科,以及希望她消失的秘密警察組織等這些迫害事件,但是,她以「絕不妥協」的堅強意志力絕處逢生,找出那些一直以來因為自身利益而不斷傷害她的始作俑者。最終,她討回了公道,奪回了屬於她的自由,法官撤銷了那不實的失能宣告,恢復了她的公民權。

闔上了這本書,瞬時癱軟了,僵持已久的姿勢也逐漸的放鬆了下來。然而腦袋還是不斷的思索著這一切的一切。在莎蘭德身上,我看見她的勇敢、她的毅力支持了她一步步的向前邁進,絕不妥協!跟這本書作者一樣,勇敢的揭發瑞典極右派組織的不法行動,雖然長期受到或輕或重的恐嚇及威脅,但他還是積極的捍衛社會的正義……。這種不屈不撓的精神深深的吸引著我。當我感受到挫折壓迫或是無能為力的時候,我就會想起他們的堅忍不拔,使我鼓起勇氣重新振作,重新面對。「沒什麼好怕的!」我告訴我自己,勇敢的坦承,勇敢的面對。或許過程會很艱辛,會想逃避,但是就這麼逃避了又對事情有什麼幫助呢?不如試著面對它。莎蘭德當時雖然面對著那些對她不利的事件,也絕不輕言放棄她的清白,在最為困苦時也應該像她一樣,抬起頭來面對吧!

抬起頭來面對吧!儘管我只是個平平凡凡的高中生,在這浩瀚無涯的宇宙中我要學習的還有很多、很多。但是在未來的某一天,當我回過頭,我希望我可以驕傲的告訴現在的自己:「我也在一步步的努力向前,勇敢面對著許多事情、也奮力的解決了它們;我一直相信我可以做到,而我也確實做到了!」就像為了產卵逆流而上的鮭魚,不顧一切辛苦的向前游,最後游到上游,完成自己的使命。我也一樣,要像個戰士無懼的向前衝,不退縮,絕不輕言放棄。

四、討論議題:
現今社會中,社會邊緣人遭受漠視、被歧視的情形仍不算少見,該如何解決這些問題?讓他們找到對社會的歸屬感?