會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 102 甲等
作  者: 廖于涵 
參賽標題: 活出生命的意義
書籍ISBN: 9789866815799
中文書名: 後青春期的詩
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 蓋亞
出版年月: 2008年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
六個朋友因為一場婚禮再次相聚,回想起十年前高中畢業大家一起埋進土裡的十八個夢想。大家都忘了當年自己寫下了什麼樣的願望埋在約定好的洞裡,但他們決定,不管對方的夢想多麼幼稚困難奇怪,每一個人都要想盡辦法幫對方完成。在互相幫對方完成夢想的過程中,他們再度找回了當年自己的熱血和無限青春,那個努力和現實對抗的大家,盡管幼稚愚蠢或不堪,但他們是開心的是事實。「只有幼稚的人,才能改變這世界。因為他們幼稚到,完全不懂得害怕。」

二、內容摘錄:
音樂還沒有死去,只要樂器還在。
自己還沒有忘記,只要信念還在。
愛情還沒有逝去,只要勇氣還在。
未來還沒有過去,只要今天還在。
青春期還有過去,只要夢想還在。(p.8)

不要害怕你不相信的東西。(p.231)

不是盡力,是一定要做到。(p.258)

十年後的我們又將挖開這裡,展開新的冒險。
在這十年間,我們還有好多的快樂要擁有,好多的困難得戰鬥。
好多人要相遇,好多人要道別,好多人會幫我們,好多人會婊我們。
好多淚要流,好多笑要笑。
不管遇到什麼樣的挫折,只要想起那天晚上登峰造擊的煙火,什麼都不怕了。
十年後想成為什麼樣的人,我們現在還可以再決定一次。

三、我的觀點:
九把刀的小說總是帶著一點對現實叛逆心情,我喜歡。沒有錯只是一本小說,但給了我很多想像和對未來無限的可能。

在每一個大人的小時候多少都曾經不喜歡大人吧,或許還曾經大聲的發誓過以後不要成為那樣討厭的人。看看鏡子正在成長或者是已經是成熟大人的自己,記得當初的自己和當初對自己許的願望嗎?如果真的記得那你現在正在完成還是完成了嗎?還是那些當初早已被丟棄在隱密的角落。「世界上永恆不變的就是不斷改變」從小時候到長大,從幼稚到成熟,這真的是每一個人必經的人生過程嗎?我想大家只是都被強硬的現實拉著走了,不得不改變罷了。

國小到國中,國中到高中,我的人生經歷或許還不足夠,但隨著年齡的增長,我漸漸的感受到「現實」。愛怎樣就怎樣消失了,愛幻想就幻想也消失了,隨著現實往前,多多少少我們都已經漸漸失去了我們自己我們的夢和那一顆真誠炙熱的心,夢想早已被磨平到不被大家注目的地步。故事裡的人物有些和現代人一樣,當年的夢被埋在很深很深很陰暗很陰暗的土裡,人生的嘆氣越來越多信任越來越少。也有人堅持著夢想一步一步走進自己喜歡的世界,你做得到嗎?因為喜歡吃雞排就努力管他現實什麼有的沒有的開一間雞排店。做這樣的事需要的不只是勇氣還要有無限大的實現力量,而且這不是任何人都可以有辦法的,我很佩服。

還有除了現實的束縛,我還看見了朋友。人生中總是有各式各樣的朋友但可以完全撇開標準的大眾形象然後沒有任何條件的接受那一個真實或許不完美的你的朋友真的是之又少,只有那樣的朋友才有辦法陪你一起度過帶著白癡的青春期。故事中的人物很幸運,因為他們都遇見了那個和自己契合的朋友。大人總是說,長的越大想要遇見真心的朋友是越來越不容易了,每個人無不是為了學校成績工作業績耍心機小心眼,站在高處看著一個個人,真難想像他們都是可愛天真無邪的小嬰兒變成的,那樣的臉龐早已失去了對生命對事物的信任和衝勁,軟弱又無力。仔細想想是什麼力量促使他們改變的,又是「現實」,現實真的很不比想像,他殘忍又不擇手段,綁住人類的想像力量還在人類的臉上擺上無情自私。

現在的我還不想被現實打敗,我想要用我的青春熱血和他戰鬥,現在的我也不喜歡大人,如果被現實纏上我就沒有辦法像現在開心的大笑了吧,我的夢想是當上和音樂有關的職務。我不想讓十年後的自己覺得對不起現在的自己,所以我會努力!「夢想不等於理想」這一句話會出現是因為發明這一句話的人沒有足夠的能力完成他自己的夢想吧,我不想和他一樣也和他不一樣的,我相信。

四、討論議題:
人生總是一直不斷的再走,小時候想像長大的你是現在這個樣子嗎?現在的你快樂嗎?為什麼?如果現在不如你的意不順你的心,那現在還來的及再一次喔,從現在開始,你希望十年後的你是什麼樣子?