會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 八班 優等
作  者: 劉力瑜 
參賽標題: 擁抱,生命中的每一分鐘
書籍ISBN: 9573083515
中文書名: 擁抱,生命中的每一分鐘
原文書名: 擁抱,生命中的每一分鐘
書籍作者: 胡幼鳳/撰寫,楊恩典/口述
書籍編譯者:
出版單位: 百巨
出版年月: 2000年09月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:

ㄧ位小女嬰被棄於岡山菜市場的肉攤上,自小便沒有雙臂,右腳也無法垂直、彎曲,被人發現後送至六龜山地育幼院院長撫養,並取名為「楊恩典」。雖然恩典的ㄧ生因沒有雙臂過的比一般人辛苦,但他不因此而放棄自己,反而更勇敢的去面對,恩典ㄧ生曲折,遇到的困難更是多不勝數,但卻憑著自己的意志活出了屬於自己的人生。小時後的恩典即對繪畫產生興趣,也因為沒有雙手,所以更努力的去練習,最終成為名聞遐邇的口足畫家。恩典雖得許多貴人相助,但那並不是因為他沒有雙臂,而是他那份令人折服的勇氣與毅力!他的一生就像傳奇一般發人深省。

二、內容摘錄:

我天生沒有雙臂,但這一生,因為沒有手,我卻得到更多。我是個被親生父母棄養的孩子,但也因此得到週遭更多的關愛。上帝透過我有缺陷的身體,卻讓世人見證了這是個充滿了溫暖與愛的世界。「p.29」

愛就像一粒種子,它可以在我心中發芽,也可以在每個人心中發芽,不要吝於伸出你的雙手,去擁抱所愛,愛必回報妳。「p.153」

走出自我的樊籠,才能真正愛自己,也能愛人如己的關心別人。「p222」

三、我的觀點:

看著電視新聞播著一起起棄嬰事件,讓人感到痛心不已!而被丟棄的嬰兒大多是四肢不全或患有特殊疾病,然而這些嬰兒是更需要父母照顧,難道和一般人不同就該是異類嗎?就要遭受拋棄,被異樣的眼光看待嗎?世界上的得失並沒有一定的依據,得到並不代表永遠的擁有,而失去也不一定要不快樂啊!楊恩典曾說:「上帝沒有賜我雙臂,但賜給我一對全天下最偉大、最有愛心的父母。上帝沒有給賜給我機會認識自己的父母,但是他賜給我一位慈愛的媽媽,智慧、幽默的爸爸,上帝沒有賜我雙臂,但上帝賜給我的恩典夠多了。」所以我相信上帝是公平的,有得必有失,也許「得失」二字就是這樣來的吧!

但究竟失去和得到哪一個才是真正的幸福呢?因為害怕失去而杞人憂天,因為想要得到而汲汲營營,倘若人生就在得失之間徘徊那最終只不過是一無所有罷了。世上有著很多人埋怨著自己的身世背景、家庭甚至是身上的殘缺,但如此怨天尤人可以改變什麼嗎?那不如像楊恩典一樣,接受現在的自己。相信未來所有的一切都只能用努力堆砌而成,就算起跑點不同,那又如何!俗話說:「天下無難事,只怕有心人」楊恩典並非不曾埋怨過,只是他能以自己的毅力與努力補足了自己先天上的缺陷,他沒有了雙臂還可以成為口足畫家,那四肢健全的我們呢?遊手好閒,不知長進,與其埋怨不如將原本擁有的一切當成是上天對於我們的恩典,如此一來也不必去和別人比較誰擁有的比較多,比較只是讓自己的慾望像黑洞般永無止盡的擴大,然而,慾望愈大,失望也就愈大。那不如就減少自己的慾望,滿足於當下吧!

每每經過郵局,總會看到許多身心殘障人士坐在門前一邊織圍巾一邊賣樂透,我總是投以憐憫的眼神,但他不因自身的殘疾而自卑,反而回我一記溫暖的微笑。他們或許因為身體上的不方便限制了行動,不過從他們的眼神中,令人感受到的是他們對於生命永不放棄的熱忱。再看看路邊的乞丐,反而令人感到有別於前者的痛心。他們有手有腳,但手只是不斷的將手心向上的乞討,彷彿把人們的幫助與施捨當成了「理所當然」。或許他們可以去找份簡單的工作,也許薪水不高,但卻是由自己的汗水與努力得來的!我想這樣比坐在那等待別人的施捨有意義多了吧!

而現今社會中,青少年們被比喻為「草莓族」也並非全無道理,年輕人們常常抱著一曝十寒的心理,總是充滿自信的「承擔」,卻三天兩頭喊著「放棄」,也把父母的養育當成了種「當然」,就這樣,父母對於我們的養育反而造就了三分鐘熱度的年輕人。年輕一輩的我們,在許多大人的眼裡,就像是顆草莓,經不起風吹雨打,但我卻想證明──草莓也能熬過大風浪,並不是所有的草莓都那樣經不起狂風暴雨,我深深相信,只要有毅力和努力,沒有什麼是做不到的!

我想大家都對於這句琅琅上口的名言再熟悉不過 ──「施比受更有福」,楊恩典的一生更是驗證了這句話吧!楊恩典接受了許多人的幫助,但他也以自己的能力所及去幫助他人,他的殘缺並不成為他的阻礙,反而讓他欣然的接受了自己,他的故事、他的畫作都令人感動,也讓人對生命有了另外一種見解。即使闔上書本,楊恩典那充滿光亮的正向力量,依舊照亮我的心扉,熠熠生輝……。

四、討論議題:

現今社會丟棄嬰孩的案例不斷增加,許多父母因為孩子四肢不健全,怕成為家庭負擔,就要將小孩子丟棄,這樣不負責又殘忍的社會風氣是不是應該改正?又該以什麼方法來改變呢?