會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 112 甲等
作  者: 林玟妤 
參賽標題: 常懷感謝心
書籍ISBN: 957-522-2423
中文書名: 紅嬰仔:一個女人與她的育嬰史
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學
出版年月: 1999年05月01日
版  次: 初版25刷

一、圖書作者與內容簡介:
我曾經企求過嗎?
在暗夜歸家的路途中,
抬頭仰望愈來愈稀疏的星空,
或倚著山崖老樹,
眺望閃爍的萬家燈火時,
我是否曾低下頭,
誠心誠意地祈求:
「給我一個可以靠岸的人,
給我一個嬰兒。」

  本書乃作者蓄意貼近育嬰實況而寫的「散文紀錄片」,詳述自己初為人母的忐忑心路及親手撫育新生命過程中和種興奮、惶恐、期待及挫折的心情。

  作者以其優美、慧黠的文字,配合雙線結構,一方面忠實紀錄新生兒成長過程、傳遞頗具實用性的育嬰心得,另一部份「密語」系列則潛入私密的內心世界,追溯生命源起、見證女性角色的鍛鍊歷程。

二、內容摘錄:
而機運無價,你散盡千金也買不到一個有情有義的人;你完全不知道誰是主宰,而祂又憑據什麼分配千載難逢的幸運。 →p101

有一天你會懂,縱使置身於熙攘大街,擁有他人不可高攀之榮耀,握盡世間種種發光發熱之權勢,當你從任何一扇窗望出去,依然可以看見晴空流雲之中有一隻名喚寂寞的候鳥悠然向你飛來。→ p236

身為一個母親,我期許自己能謙遜地思索這條律則,從中萃取智慧與勇氣以抵禦現實潑灑而來的驚怖與磨難。→ p255

三、我的觀點:
「對愛的尋求與渴望,是人之天性。嬰兒也不例外,小生命不只需要奶粉,更需要父母的撫愛。」的確,父母得歷經多少辛苦挫折,付出多少期待關愛,才能撫育小小的生命平安成長。而愛,也是解救這個混亂的世界,最有效的萬靈丹。
在「紅嬰仔」這本書中,簡媜鉅細靡遺的敘述兒子姚遠一點一滴的成長紀錄,她以細膩的文筆及真誠的口吻,娓娓道來育嬰路上的煎熬、害怕、興奮與得意。看著她的文字,心中有著不少感觸。隨著書頁的翻動,心情也隨著作者的文字起起伏伏,一下子擔心難過,一下子開懷大笑,猶如身歷其境。不只如此,從字裡行間,無時無刻都能感受到作者流露出的慈愛與喜悅。
簡媜在這本書中,揭示著一個重要理念,就是父母要陪伴孩子成長。的確,孩子不是植物,更不是礦物,它需要足夠的關愛與刺激,才能快樂的學習、成長。正因為有家人的陪伴,孩子才能培養出正確的人生觀與向善的能量。在現實社會中,不少人忽略了這件事的重要性,讓孩子在得不到足夠的關懷下成長,而長大後親子間的感情就疏離了。這也是為什麼人倫悲劇的社會案件屢見不鮮,像是:「孩子為錢財與父母反目」、「孩子因口角衝突而對父母拳腳相向」…等等。究其原因,除了長輩過度溺愛之外,有些人就是在缺少關愛的環境下成長,才會喪失對父母的孺慕與敬意。所謂:「生、養、管、教」,孩子是國家未來的棟樑,與其等樹長歪了,再勞神苦思的矯正它;為何不在它還是幼苗時,就好好的扶正呢?因此,我們應當正視孩子的成長過程,從旁適時輔導,國家的未來才有希望。
小時候,縱然爸媽忙於工作,也會把我帶在身邊照顧。在家時,爸媽常陪我玩遊戲,念故事書給我聽,或教我背三字經等等,無時無刻地關心我,教育我,啟發我。現在,雖然我已經上高中了,不再需要父母的褓抱提攜,但是,從小緊密相連的親情,已成為親子間最強而有力的連結。功課再忙,我還是天天迫不及待的要和爸媽分享心情點滴,像是在學校發生了甚麼有趣的事,課堂上學到了甚麼新知識,有什麼困擾和心事...等。所謂青少年時期的叛逆,以及親子間的代溝,在我們之間是不存在的。我想,這都要感謝父母的用心!
和全天下的父母一樣,初為人母的簡媜也一心想給兒子最好的,不論是物質上、生理上、心理上,她都會努力閱讀書籍,甚至四處詢問過來人,請他們傳授寶貴經驗,以求能更妥善的扮演好母親的角色。有人說:「我們是成為父母以後,才學習如何當父母的!」我可以想像許多新手父母,滿心歡喜卻又手忙腳亂的迎接著新生命,並且竭盡所能的爭取資源,以期能提供給子女更優渥的物質生活,和更好的學習環境。他們甚至捨不得吃穿,放棄娛樂與享受,為的是什麼?並非只是「養兒防老」,而是發自內心,期待子女平安長大,並能走出自己的路,擁有自己的一片天。「孩子,希望你過得比我好!」這樣無私的奉獻,何其偉大,何其珍貴!為人子女的怎能習以為常,不知惜福感恩呢!
小時候,父母為了提供更好的學習環境,不惜讓我讀雙語幼稚園,不但有外籍老師,設備上相對的也比公立的來得好。雖然花費不貲,但他們從不嫌貴,爲的只是盡心栽培我,期待我未來更有成就。不只如此,爸媽希望我多才多藝,氣質良好,所以讓我去學鋼琴,就這麼不間斷的學了十年之久。現在,當我可以用靈活的手指,在黑白鍵上流暢自如的彈奏出動聽的音符,讓音樂撫慰我成長的寂寞時,對父母一路的苦心栽培,實在有說不盡的感激,又怎能對浩瀚的親恩無動於衷呢?
這本情理兼具的「育嬰手札」,不單只是孩子成長的紀錄,更隱含了深層的意涵。當我們隨著生動細膩的文字,參與新生命的成長,以及簡媜為人母的喜悅之餘,更應該珍惜身邊的親人,尤其是父母的付出。捫心自問:我們是否懂得感恩?是否能及時回饋?在外的所做所為,是否辜負了父母的教導與期待?相信這些省思,都可以讓我們變得不一樣。

四、討論議題:
近來,子女與父母的關係愈漸疏遠,為了小事與父母反目的新聞事件層出不窮,我們該怎麼樣幫助、矯正這些人的偏差行為呢?而他們做出傷害父母的真相是為了什麼?