會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 10 甲等
作  者: 朱宇涵 
參賽標題: 懸盪於峰谷間
書籍ISBN: 9789578037557
中文書名: 峰與谷
原文書名: Peaks and Valleys
書籍作者: 史賓賽•強森
書籍編譯者: 謝佳真
出版單位: 平安叢書
出版年月: 2009年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者為全球最知名的經營管理和心靈立志暢銷作家。強森柏是擅長用簡單的寓言故事闡述生命的哲理,從而帶給讀者工作和生活上的啟發,備受歡迎和好評。 強森 博士最膾炙人口的作品《誰偷走了我的乳酪?》在全求各地均引發閱讀熱潮,在亞洲地區,也掀起了一股「乳酪」炫風。台灣許多企業家都把這本小書當成員工進修的指定讀物。繼《誰偷走我的乳酪?》之後,全球讀者引頸期盼多年, 強 博士才出了《禮物》,《禮物》一書鼓舞了無數讀著向過去學習、把握現在、創造未來,兩千零九年 強森 博士又再度推出新書《峰與谷》,也為金融海嘯、天災人禍而面臨人生低潮的讀者打了劑心靈的強心針!

二、內容摘錄:
「我發現很多的恐懼其實是在擔心自己的未來,而不是她。在我設法多關愛妻子的過程裡,我將心思從自己一到她的身上,超脫了自我的局限。」
「這麼說,」年輕人意識到,「當你放下小我,就能早一點脫離低谷期。」
「沒錯。」老人說。「放下小我,也能幫助你在高峰期待久一點。」(p.84)

三、我的觀點:
綜觀近年來的社會,天災人禍頻傳不斷,雷曼兄弟所造成的金融海嘯和聖嬰現象的極端氣候。這時,總是會有許多人面臨低谷期,也就是所謂的低潮期,但也在相同時間裡,假若有人反而能夠走向高峰,我們都會去問,為什麼在這樣如此艱困的環境下能夠脫離逆境轉而向成功邁進呢?然後透過學習試圖改變現狀,因為沒有任何一個人是一直想要在低谷裡而不想潮高峰前進的。

在資訊爆炸和全球化為背景下,人們很難不去將自己和其他人比較,望著對面的人所坐的山峰好似比現在正坐的還要高。拔山涉水之後,跌了個一跤繼而摔落山谷,又便抱怨山陡,最後,就忘了正在爬向山了。這時又不禁想,到底是發生什麼事?為什麼無法回覆成原來的那樣呢?躊躇於山谷的心情使得雖稍微向爬了些又馬上墜下,持續懸盪。

在《峰與谷》中,故事中的老人教導了青年峰谷法則,他在地上畫了一條上下起伏的線,青年看了覺得它像是一幅心電圖,也像剛才老人所說的峰與谷理論。峰與谷本來就是相連的,假若只是一條毫無起伏的線那就像是死了。人生來本來就有峰與谷,只專注於峰和谷,就只會變成懸盪在其中。面對低潮時,就要去擁抱它。

當人們看到山谷時,都不禁聯想到痛苦。而低谷期所代表的就是挫折、傷痛、失望、憤怒與失敗。可是只要找到潛在的契機,全力以赴時,自然就會有一條通往高峰的路出現。在走過低谷的辦法,是打造自己的理想願景,想像自己陳進在美好未來的樣貌,要描繪出具體、可信的細節,不久之後,自然而然就會為了實現而樂於出苦耐勞。

我很喜歡台灣某位心理學教授曾說過的話,「沒有一直都是失敗的人生,只是成功還沒到來罷了!」在這麼說的同時一邊鼓舞著我們應該如何去面對。只是對於接受這件事在心理上的調適還是相當困難的。

故事中的青年可以是任何人。「高峰與低谷相連,今天的順境犯的錯誤,會造成明天的逆境;今天的逆境做的聰明事,會開創明天的順境。」短短的一句話,道盡每一個人的起伏人生中的前因後果。例如;超馬媽媽邱淑容女士這位台灣超級馬拉松女紀錄保持人,在二零零八年參加「穿越法國」十八天超馬賽後,卻因為腳底破皮引發敗血症,右大腿以下截肢,左小腿部分足截肢。然而他並未因此沮喪,裝上義肢後更是在短短九個月內便能靠柺杖行走,對生命也仍舊充滿希望。

縱然是有其他類似的例子,但同樣的,我們仍然能夠為此感動,在去傳播它的美好。就像書裡老人最後總會說的「如果你聽了覺得會受用,就請跟別人分享。」一來是可以幫助別人。其次是幫助自己。當身邊的人們明白如何駕馭順境和逆境,他們的煩惱就會少一點,做什麼都會更順利。連帶的,在他們身邊的你的生活也會變的更加輕鬆愉快。

四、討論議題:
在社會新聞上時常聽聞有些人因為找不到工作就打小孩,對於那些承受不住低潮的人,社會是否應在心理諮詢上更加主動協助呢?