會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 08 優等
作  者: 吳佩璇 
參賽標題: 在天堂遇見的五個人
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: the five people you meet in heaven
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊
出版年月: 2004年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者著有《最後十四堂星期二的課》,暢銷全球數百萬冊。他還為報紙撰寫專欄,主持廣播節目,並且在許多的慈善機構裡擔任董事,這本書要獻給他的舅舅,一個兩次大戰的退伍老兵。老艾迪經常在說自己沒出息,不中用,活著沒意思。他也經常說起,有一次住院的時候,他看見已死去的親人好友的靈魂圍坐在病床邊,準備接他上天堂。本書作者以想像做為一種顏色,描繪了一種可能的天堂,也以安靜做為一種語言,訴說出最滔滔不絕的情感。繼《最後十四堂星期二的課》之後。作者再次說出一個溫柔的故事,把人物寫得深刻,豐富,溫柔而有智慧,讓人讀後念念不忘。

二、內容摘錄:
「一說到天堂,大家就想到極樂花園,以為天堂裡可以在雲端漂浮,在山巔河畔發懶。可是美麗的風景假如不能得到安慰,它就沒有意義。」(p.55)

「這是上帝送給你的最佳禮物:讓你有機會了解你一生中發生過哪些事情,並解釋原因,這是你一直在尋找的那份寧靜」(p.55)

「我們每一個人在你的生命都有一個存在的理由,你當下也許不知道那個理由是什麼,而這正是天堂的功用。天堂,是為了讓你認識你在人間的一生。」(p.55)

三、我的觀點:
普遍大眾多認為,天堂就是西方的極樂世界,在天堂可以盡情享受在世可能沒有擁有過的悠閒自在,但是誰又曾真正的拜訪過這極樂世界呢?也許一生中的快樂與幸福,是倏忽即逝的,於是天堂在人們心中成了幸福的終點站的代名詞。

書中說了天堂是尋找心靈安慰的所在地,而艾迪分別在遇到的五個人當中得到了所謂的安慰,其中的有些人是他生命中可能擦肩而過,可能有關連的。而他也是別人生命中的一部份。也許我們不曾珍惜過的,在意過的某些人,將會是改變我們一生的重大轉折點,人生總是起起伏伏,總是要嘗過一遍才甘願,人與人的交集點就能改變掉人的一生。我想沒有人願意花了一整天在想要如何詮釋自己的一生,要如何把生命中的那個火苗點亮。某些人就是把自己埋沒在頹廢裡,而他生命中的那顆前途燈就消失了,其實每個人的一生不必過得很精彩,只要實在。

艾迪在遇見藍膚人後,了解到一個人的死亡就是某個人生命的延續。其實犧牲並不是結束,而是另一種形式的開始,唯有犧牲才會有價值,唯有犧牲才會產生意義。艾迪犧牲了腿後,卻成為孩子的保鏢,他做的雖然只有維修,但卻很重要,也因此救了小女孩犧牲了自己,然而死後艾迪並不是一味的埋怨自己的犧牲,而是一心只想知道小女孩是否存活著。能夠將自己的犧牲,看得如此理所當然,那才是一種驕傲。

在這過程中,艾迪遇見了從小就忽視自己的爸爸,也學會了寬恕。也許我無法像艾迪一樣輕易寬恕讓自己有陰影的父親,讓我感受不到父愛,就算在學校被欺負,也無法做我靠山,甚至會罵我懦弱,只能壓抑著情緒,將眼淚往心底最深處藏匿,最後藏匿成了裂縫,那對小艾迪來說是極深的傷痛啊!然而艾迪看見了父親的忠誠,看見父親不曾表露過的心的細膩,也許父親的嚴格是對愛的表達,也許父親希望艾迪永遠留在自己的身邊,所以才會希望艾迪維持現狀,雖然艾迪並不諒解,但是我相信在他的心中父親還是最偉大的。

艾迪也遇見了這一生最深愛的女人,也知道妻子一直在他身邊守候著他。即使他的妻子提早離開,但是他們的愛是永恆的,只要他們心中存在著彼此,就算在兩個世界,也能感受到對方的溫暖,對於艾迪與艾迪的妻子,我深信著他們的保存期限是永遠,如果守護是種信念,但願它淵遠流長。

最後艾迪遇見了一個小女孩,然而小女孩卻是被艾迪活生生燒死的。如果艾迪真的奮不顧身走入火海,也許那時失去的就不單只是兩條人命呀!還好艾迪洗淨了小女孩灼傷的身體,也剛好洗淨了艾迪愧疚的心靈。

看完了本書,我明白一個人也是另一個人的未來,可能有些人是為了自己而活,
又或者自己是為了別人而活,而天堂的用意是為了證明一個人存在的意義,而得到寧靜。如果我們曾經珍惜過擦身而過的陌生人,那麼在那生命的片刻下是否就有了一點改變,如果那時真心付出了自己,生命與生命的交錯是否更美好?

四、討論議題:
天堂如果真是安慰心靈的地方,是否真會出現生命中曾經遇過的人?而人生就像一場戲,那麼該如何詮釋自己的角色?