會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 10 優等
作  者: 邱于芸 
參賽標題: 偷書賊與文字
書籍ISBN: 9789866973420
中文書名: 偷書賊
原文書名: the book thief
書籍作者: 馬格斯•朱薩克
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2007年07月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  莉賽爾是一位生活在希特勒統治下的德國小女孩,因為父母在當時是「共產主義份子」,所以被送至陌生的天堂街與寄養家庭一起生活,而莉賽爾在到達天堂街的途中經歷了弟弟死亡、與媽媽分離,並在大雪紛飛的墓園裡偷了她的第一本書,從此與文字有著密不可分的關係,文字伴她走過漫長艱難的歲月,也使得莉賽爾的生活有了意義,在天堂街上莉賽爾擁有許多美好,爸爸媽媽對他的關懷、鎮長夫人任她偷書,最後竟成為朋友、學校的同班同學以及留下許多遺憾的魯迪,這是一部以死神角度敘述的故事,述說著關於文字力量的故事。

二、內容摘錄:
  灰燼如雪花般落地,看來是如此的美麗。 (p.15)

  在茫茫的雪地某處,她看見自己破碎的心,一分為二,兩片心都在白茫茫的世界裡燃燒跳動。 (p.24)

  科隆的昏黃天空正一點一滴的腐爛,天空的邊緣一片片的剝落。 (p.147)

  骰子神奇又討厭的凝視你的眼睛,骰子啃噬著你的胸膛。 (p.229)

  從天堂街的一扇窗戶望出去,星光縱火燒了我的眼睛。 (p.335)
  
  每當他看著我、對我微笑、呼吸的時候,我就聽到音符的聲音。(p.460)

三、我的觀點:
  偷書賊是一本以死神角度敘述的書,書中敘述一名女孩莉塞爾,和弟弟因家庭生活困頓,但其實實際上是因為父母是所謂「共產主義份子」的緣故,而被家扶中心處理寄養,不料弟弟卻在途中死亡,在那個大雪紛飛的日子裡,她第一次偷了書,懷著恐懼來到寄養的新家。天堂街上有爸爸溫柔的銀色眼睛,曾經陪伴莉塞爾讀書識字、度過惡夢的囈語;有粗言粗語但卻比誰都關心她的媽媽;有任她偷書的鎮長夫人;有那個頭髮像羽毛,眼睛總是水汪汪的猶太人;還有一位永遠也忘不了、頭髮永遠都是檸檬金色的男孩。這是一個動盪不安、戰爭頻仍的時代,元首滿懷雄心壯志的登高一呼,往往換來的是數不盡的鮮血與更多的絕望,一再抨擊人們那顆不得不理智、不得不堅強的心,莉塞爾在這時正是藉著偷書與閱讀熬過苦難,天堂街有笑聲還有甜美的回憶,也有流不停的淚,而那登高一呼不用上戰場的人,得到的卻是寥寥可數的幾次勝利和自以為是的光榮以及無數的猶太靈魂。

  這是我第一次見到以「死神」的口吻及角度來描寫的一部小說,而且這位死神有著人類一般豐富的感情,他還會「心痛」,不過書的內容其實很諷刺,在死神看似平常的敘述口吻中,牽扯著背後一連串沉重且悲痛的故事,希特勒以為納粹德國已夠強大,在他的理想圖中,那是踩著幾近種族淨化和消滅的步伐才建立的,有不符合當局思想的舉動便是政治犯,是不愛國。就像漢斯被徵召上前線服役那樣,猶太人被形容是破壞國家安定的共產主義份子,是罪惡骯髒的象徵,但是他們做錯了什麼?希特勒在一次大戰後得以崛起只是剛好踩住德軍戰敗的痛腳,使人民對他更加信服,其實說穿了他充其量只是為了滿足自己那貪婪的野心及征服欲,利用了整個德國,控制了國人的思想,所以便造成了我們在書裡讀到的種種,貧苦、流離、挨餓受凍、集中營、思想改造、緊張、屠殺,而人們為了生存就得像漢斯一樣,沉默、向黨低頭,否則下一餐就會沒著落、丟了賴以維生的工作。但在這艱難困苦之下,人類竟是咬緊牙關、忍著悲痛也要站穩腳步繼續向前走,讓死人見證了人類的無比堅韌及意志力。而文字是最重要的角色,在無形中支配著每個人,可以掠殺、可以培養,有強大的影響力;但也能撫慰人的心靈,陪伴人的孤寂。莉塞爾透過文字一步一步的與這個世界熟稔,了解世間的殘酷與溫馨,但當一九四三年的天堂街只剩下戰爭與殺戮時,偷書賊失去了銀色的眼睛、失去了那熟悉的叫罵聲以及檸檬金色短髮的男孩,也遺失了她的故事。

  偷書賊其實是繞了一大圈描述文字對人心的影響吧!我想莉塞爾之所以偷書、對書有興趣是因為從墓園撿來的那本「掘墓工人手則」,雖然當時看不懂,可是那是她與弟弟、母親唯一僅剩的聯繫,而死神則驚訝著文字的力量,當莉塞爾在防空洞內念著故事時,那柔軟的文字令人安心;但當漢斯收到服役通知時,那樣的文字卻又像是在譏笑著他的不忠誠,宣判黨給他的懲罰。莉塞爾用文字寫下她的故事,歷史用文字寫下他的傷痕,而偷書賊這本書,則以文字記錄了文字對人心的牽絆及力量。



四、討論議題:
  真正該被肅清的人究竟是誰呢?