會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 212 甲等
作  者: 洪婕穎 
參賽標題: 逐步累積的力量
書籍ISBN: 9789866973420
中文書名: 偷書賊
原文書名: The book thief
書籍作者: Markus Zuzark
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2007年7月
版  次: 初版二刷

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的特點有三,其一是敘事者死神的角色。他既不煽情,也非全然冷酷,反而是用尖銳的觀察力與一點點嘲諷,看著世上的人群相互殘殺,又相互扶持。最後,死神不得不承認,人心之複雜,是無法測透的。

另一個特色,是作者在情節當中充分展現了文字的力量。女主角從不識字到識字,整個過程就是她成長、懂事的經歷。她學會了認字之後,不但協助了猶太裔逃犯,也用故事的力量轉變了整個本來是低俗下流的街坊鄰舍。主角懂事之後,面對的卻是殘酷的命運。這樣的遭遇,正呼應了現實生活的情境,也因此使得本書廣受讀者認同。

作者本身簡約的文字風格,賦予這部小說一種冷冽、抽離的情感,加上死神的口吻,讓讀者不斷感嘆於人性的光輝與險惡之中。這本書會讓人一讀再讀,一再對照當下的人間萬事,產生極大的感觸,並與書中人物建立直接的聯繫,彷彿感同身受他們的遭遇,與他們同感希望,同受苦難。

二、內容摘錄:
P.55每個人都會遇上改變一生的關鍵時刻,這個關鍵時刻通常在童年時期降臨
P.75一個機會直接帶出另一個機會,正如危險招致更多危險,生命創造更多生命,死亡引發更多死亡。
P.203我逃命的時候,夢到一個人。而最痛苦的事情,就是尋找這個人的過程。
P.250每種生活模式都會有缺陷,總有一天這種模式會改變,或者從某張紙上掉到另一張紙上。
P.395最高明的抖字手是瞭解文字真正力量的人,……。因為她知道,若沒有文字,人會變的多麼軟弱無力。這就是她為什麼可以爬得比別人高的原因:她熱切追求文字。
P.461我討厭文字,我也喜愛文字,我希望我發揮了文字的力量。

三、我的觀點:
這是一個關於文字如何餵養人類靈魂的獨特故事,一個撼動死神的故事。

九歲的小女孩莉賽爾出生在一個戰亂的時代,她和弟弟被迫送往寄養家庭,在一列擁擠的火車上,弟弟停止了呼吸。在一個不知名的小鎮,弟弟的喪禮,她偷了她的第一本書。寄養家庭依然貧困凋敝,但在一個夜晚中,她開始有機會識字,無論她是否吃飽穿暖,無論她歷經多少人生苦難,她都選擇閱讀,文字帶領著她進入另外一個世界——沒有戰亂,沒有壓力,只有文字,一切。一個機會之下,她又開始偷書,漸漸地,文字不但讓她填滿她的生命,還讓她帶給了其他人安定平息,安為了每顆惶惶不安的心,潛移默化改變了原本粗鄙的性情。戰火仍未止息,就算親人失離,她依舊絕望地握著拯救了性命的文字。

九歲女孩,原本該是天真活潑,快樂就學的孩童,卻因為無情戰火被迫失去她原本就該得到的所有,在當時,所有人都像是與死神共舞一般,呼吸隨時都有可能止息,人們惶恐不安,卻又無能為力。讀這本書的過程相當沉重,每到了一個段落,就必須重重的嘆一口氣,那些人性的光輝與險惡在這本書展露無疑,感覺好像身歷其境,苦難至極。主角莉賽爾•麥明葛從九歲到十四歲,經歷了她人生最苦難的時光,首先,從不識字到識字的過程帶領了她成長、懂事,長大以後,她卻必須面對這些殘酷的命運,一顆受傷的心要靠多大的撫慰才能痊癒?在天堂街所遇到的種種深深影響了她的一生,所有的人、事、物都反應著現實世界的壓迫。好朋友魯迪,在天堂街上陪著她走過患難;猶太人麥克斯,讓她看到閱讀在她身上產生的力量;養父漢斯•修伯曼用手風琴的音符淨化了她的心,也讓她知道閱讀能夠淨化別人的心。在她身邊,沒有一個人稱的上是知識份子,但是卻讓她知道文字的深刻,讓她知道閱讀的力量。所以,當鎮長夫人邀請她進入書房讀書的時候,她就靜靜的讀;當在防空地下室避難的時候,看到居民緊繃的神情,她就唸出那些文字撫慰他們的心靈。我無法否認這本書帶給我的震撼與衝擊,所以當我看到結局,我仍舊無法平復心情,第一次如此深刻的體會到閱讀的力量、文字的力量;第一次深刻的體會到戰火的無情與猶太人的備受欺凌。是多少年日的遞嬗,才換得我們此時此刻的安寧?

在這本書裡,我看到文字包裹著人類的靈魂,最終甚至讓死神也為之動容,他用他觀察到的世界來寫這本書,一點嘲諷、一點冷情,最終承認了複雜人心始終無法透析。文字裡頭帶進了思想、文化,帶來了知識、文明,然而這些團聚出來的,叫做力量。

四、討論議題:
戰火無情,顛沛流離。如果身歷其境,面臨這些苦難,要如何堅定自己存活的心?