會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 109 優等
作  者: 陳品媛 
參賽標題: 用微笑埋葬痛苦
書籍ISBN: 9789866424120
中文書名: 用微笑埋葬痛苦
原文書名: 用微笑埋葬痛苦
書籍作者: 張雅頌
書籍編譯者:
出版單位: 二十一世紀
出版年月: 2009年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  伊莉莎白.康黎曾說過:「 告別痛苦的手只能由自己來揮動。我應該用微笑埋葬痛苦,繼續頑強地生活下去。我沒有起死回生的能力改變它,但我有能力繼續生活下去。」

  人,不能總陷在痛苦的泥潭裡不能自拔。遇到可能改變的事實,我們要向最好處努力;遇到不可能改變的事實,不管讓人多麼痛苦不堪,我們都要勇敢地面對,用微笑把痛苦埋葬。有時候,生比死需要更大的勇氣與魄力。
  
  這本書不是告訴你人生的大道理,這是以一些小故事,來震撼您枯萎心靈的書,它可以在您的心扉中,打開另一片窗,讓陽光、空氣、雨水重新滋潤您的心靈,祝福您!

二、內容摘錄:
  生活處處有磨難,關鍵在於自己的心裡是否承受得起。失敗是暫時走了彎路,而並非走進了死胡同。無論身處何種境地,只要有熱情,有眼光,有勇氣,起步永遠不晚,成功就在腳下,寬廣的路總是為那些自強不息、審時度勢的人準備的。(p.94)

  有時,當你陷入自己的心靈牢獄而無法自拔的時候,你只要試著改變思路,略微抬一下頭,就能望見頭頂上方的一線明亮的天空,希望就在那裏。(p.100)

  事實上,我們人生的好多次失敗,最後並不是敗給了誰,而是敗給了悲觀的自己。(p.224)

三、我的觀點:
  人的一生中會面臨到許多無法預期的事,當遇到令你十分痛苦或不可改變的事時,你會帶著什麼樣的心情和態度去面對?是選擇逃避,還是勇敢地帶著微笑去接受呢?每個人都會有不同的選擇,不論你最終是選擇哪一條路,它的結果一定不盡相同。其實,生活中的許多煩惱,並沒有我們想像的那麼可怕,如果我們能夠耐心地去化解,煩惱也會變為成長的動力和營養。
  
  這本書談到決定用什麼態度去面對未知的事或已既定的事實,是很重要的一個抉擇,沒有人可以幫你作任何決定。我認為用微笑去面對任何大大小小的事情對我來說是最佳的態度,悲傷只會招來失敗,對自己一點好處都沒有,為何不換個角度去想看看呢?說不定會有意想不到的收穫。書中舉了不少發人深省的例子,其中我最想與大家分享的例子是:這也會過去的,一切都會過去的。因此,身處逆境時,需要的是堅韌和等待。春風得意時,人應該學會惜福與感恩,恰似古詩所云:「 萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」 如果你能夠拋開過去傷心的事,將悲憤化為力量,當作是成長的動力,而不是停滯不前,未嘗不是一件好事? 

  清心,多簡單的兩個字,可是又包含了人生最深刻的意義。心只要清,無論從哪個角度、遇到怎樣的挫敗,心田都不會荒蕪,目標都不會迷茫,意志都不會消沉,又能得到簡單又豐盛的快樂。能明白這兩個字的人很多,但真正懂得去實現這兩個字的人就不多了,大部分的人一遇到令自己感到很挫敗的事,很容易就會呈現意志消極的狀態,怎能得到所謂的快樂呢?更別說是清心了。

  老師常鼓勵我們說:「 分數高的話,表示你有認真讀書,要繼續保持;分數低的話,並不表示你的成績不會再進步,換個角度去想,表示你還有很大進步的空間,如果你肯用心,利用時間去把不會的問題都解決,而不是在那浪費時間為不及格的成績而沮喪時,相信你的成績一定會有所進步的。」 每次考試考不好時,我都會想起老師所說過的話,並努力讓自己保持微笑,不要因為分數的高低而左右了自己的心情,考過就不要想太多,最重要的是有沒有心去訂正自己的錯誤,這樣才是王道。

  最後,我想告訴大家:「 雖然微笑沒辦法幫你把所有不如意的事通通趕走,但過度沉溺於悲傷更無法解決任何事。人生要像向日葵一樣,朝向太陽努力綻放,陰影就會在你背後,保持著正面、積極的態度,在不知不覺中,事情自然就會迎刃而解了。」 你是要選擇像向日葵一樣,用自己最好的一面去面對太陽呢?還是要一個人暗自躲在黑暗的角落呢?這個問題很值得大家去探索。希望每個人都能做出對自己最好的選擇。

四、討論議題:
  生活中總是會面臨到一些不如人意的事,我們要如何才能讓自己抱持著正面的思考去面對人生呢?