會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 七班 甲等
作  者: 黃冠華 
參賽標題: 有愛,所以燦爛
書籍ISBN: 9789866973666
中文書名: 燦爛千陽
原文書名: A Thousand Splendid Suns
書籍作者: Khaled Hosseini
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 木馬文化事業股份有限公司
出版年月: 2008年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者繼「追風箏的孩子」後,推出的全新力作。
15歲的私生女瑪黎安,與母親相依為命住在山區簡陋的小屋,最大的心願就是和父親一起看電影過生日,沒想到卻導致母親自殺,更讓自己被迫嫁給一位40歲的鰥夫鞋商。20年後,出身中產家庭、受過良好教養的15歲少女萊拉,在戰火中失去所有的親人,為求生存,不得不也選擇嫁給瑪黎安性情乖戾的丈夫。
燦爛千陽是以阿富汗的戰亂為背景,描述女性對家人的愛與犧牲自我的高貴情操,也描繪了阿富汗女性在砲火、飢餓、暴虐與恐懼之下,如何絕望地忍受煎熬苦難,與命運搏鬥。

二、內容摘錄:
那裡有一顆光禿禿沒葉子的樹,塔力格每天爬上去坐在樹上,看著難民躺在陽光裡,潰爛的傷口與殘肢都一覽無遺。他看見瘦弱的小男生拿汽油罐裝水,撿狗糞生火,用鈍刀刻木頭做AK47玩具槍,拖著一袋袋結成硬塊,根本做不成麵包的麵粉。整個難民營裡,風吹得帳篷撲撲翻飛,吹得雜草殘株東倒西歪,吹得簡陋房舍頂上的風箏騰空飛翔。(p.312)


三、我的觀點:
看過「燦爛千陽」後,一股感傷哽咽至喉頭,胸腔滿滿是知足兩個字!每天都有父母為我們準備豐盛的三餐,更有一個溫暖的家!我們生活在平和的世界,沒有經歷過戰爭的無情,也不會有不公平的男女分別,能安穩的讀書,這不是幸福是什麼?

兩位女主角,私生女瑪黎安和受過良好教養的萊拉,兩個截然不同的女子,因為戰爭、喪親而交纏在一起,共同歷經了丈夫的凌虐和戰爭中的炮火。她們不但情同姊妹,甚至更如同母女般相互依靠,有了彼此,使她們能有力量繼續行走在蜿蜒難行的路上,在艱困的時代,努力掙扎,鼓起勇氣向前眺望,最後還扭轉了自己的人生道路。

瑪黎安,她真的很偉大,像燦爛千陽一樣燃燒自己照耀著。是怎樣的決心、怎樣的毅力讓她決定犧牲自己也要拚命護住萊拉?萊拉,為什麼因為寶寶的生命願意在沒有麻藥的情況下剖腹產。那就是愛!愛並非求諸於外,而是發自於內心,只要我們願意,愛可以有源源不絕的神力。一句關愛的話,是王母娘娘給的靈丹,可以使心中創傷復原;一個愛意的擁抱,像鳳凰的火,可以使人重燃信心;一次愛的犧牲,是起死回生的法術,可以使頹靡的心靈復活。

因為愛,到底可以忍受多大的痛苦?

在阿富汗,女人的一生永遠掌握在男人手裡,對一切只能逆來順受。那些男人所制定的規矩,是一條條加諸在她們身上的荊棘,刺得她們鮮血直流,卻永遠難以掙脫。「女性注意:必須隨時待在屋內,不可漫無目的在街頭遊蕩。出門必須由男性親人陪同。如果單獨上街被發現,將遭鞭打,並押送回家。……不得與男人有眼神接觸。不得塗指甲油,若不遵從,則斬斷一指。女人禁止上學。……聽清楚。仔細聽好。服從。真主偉大。」令人不可置信的是,在塔利班政權統治下的阿富汗女性正是被這些誡律束縛的籠中羈鳥。瑪黎安可說是阿富汗平民女性的代表──受教不深,向來聽命行事;雖然也有自己的情緒觀感、幻想希望,卻只能像機器人一樣,接收一道指令、進行一項動作。多麼可悲啊!在現今的眼光看來,是一件多麼可笑的事!但,可笑並不代表沒有發生,事實上男女不平等的故事,全世界都在發生!

「數不盡照耀她屋頂的皎潔明月,數不盡隱身她牆後的燦爛千陽。」或許瑪黎安是萊拉的燦爛千陽,又或者是萊拉為瑪黎安創造燦爛千陽的世界。不論是哪一個,我期待我也能成為別人和自己的燦爛千陽!

一個政權不斷轉變的國家、一個時常在戰爭的國家、一群無辜的人民老百姓、許多個支離破碎的家庭。我真的很希望世界能夠和平,不要再有戰爭,也希望我們大家能夠知足惜福。

四、討論議題:

這世界上為什麼要有戰爭?戰爭帶來的不只是環境的污染,金錢的損失,更重要的是家人的離去!