會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 4 特優
作  者: 林玟均 
參賽標題: 付出與收穫
書籍ISBN: 9789866745300
中文書名: 做自己與別人生命中的天使
原文書名:
書籍作者: 嚴長壽
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶
出版年月: 2008年5月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
 本書作者嚴長壽二十八歲時當上美國運通總經理,三十二歲時成為亞都麗緻飯店總裁。自認未上過大學,是個非常平常的人,但是很早就找到了人生的方向。寫過多本撼動人心的書,影響了許多人,而腳步從未停歇,關懷社會、努力付出的心從未改變過的嚴總裁,《做自己與別人生命中的天使》是他至今最熱情的一本書!他認為,我們每個人都有能力做自己與別人生命中的天使,關鍵再於我們是否院一活出屬於自己生命的獨特價值。他的建言,他的期許,字字打動人心,更傳遞了最巨大的溫暖與力量。

二、內容摘錄:
 生命中隨時都有讓人感動掉淚的事,他們像是上天一不小心失手墜下的星子。有時我會覺得為什麼不多做一點?多付出一點?也許你伸出一隻手,也許只是輕輕一扶,重新讓他們站上天空。這根本不是了不起的事,但你卻得到了整片星空子。(p.209)

三、我的觀點:
 在這個日新月異的社會中,不能隨波逐流的選擇工作,即使有高學歷,若沒有認清自己的價值,了解自己的長處、短處,除了自己可能會對工作感到疲勞,也無法為社會帶來正面的影響。我們真正擁有的,不是一個「謀生工具」,而是一份「感動人的工具」。遇到問題不是先退縮,屢敗屢戰,不管是成功還是失敗,都要去面對它,挑戰自我,願意為這份工作負責,才是所謂對工作保持熱情。而我們也不能畫地自限,停留在眼前認為的長處,那就會被時代淘汰,突破就是提升,但原則是不改變原本的長處。「形體生命」可能隨著時間而衰老,「智慧生命」則是要不斷的累積成長,人要不斷的學習、突破、成長,讓生命有無線延伸的機會,我們可以有一個「平凡」的生人,但絕不是「平庸」的人生。
  
 從外觀就判斷自己要做什麼工作,做了才發現不適合,除了白白浪費幾年的心血,又晚了別人一步。而花更多時間尋找適合的工作,或者沒有努力過,不斷逃避每一件事情,到頭來什麼都沒得到。工作不如想像中順遂,生命的每個階段會迎接不同的挑戰,遇到困難時應該思考這件事情是否對你有正面學習的意義,如果是,就該爭取表現的機會,一顆熱忱投入的心,是不會隨便放棄的。

 在忙碌的生活中,我們是不是常常忽視了許多事情,讓心裡感到空虛?除了追求人生的目標,心靈的滋養也很重要。去欣賞一場音樂會,感受別人在音樂裡的傳達,感覺生命的溫度,沉澱自己的心靈,轉換這些感動去感動更多的人,我想心靈會更有成長。

 台灣的教育制度偏重於書本上的學習,卻忽略了最根本的「做人」學習,孔子說:「行有餘力,則以學文」,注重教育的孔子也認為比學習更重要的是做人的道理。許多歐美國家都讓小孩子更早一步接觸這個社會,去求職、到各處探索、接觸不同的人文,就像作者文中提到的中輟生環島,藉由環島的過程,讓孩子有平等、包容的心去對待每樣人事物。如此,我們是不是更應該注意課業之外的東西。品格教育也是很重要的一環,即使有高學歷,待在家裡好吃懶做,不出去找工作,當肯老族,白費父母的辛勞,明明有能力卻不為這個社會付出,實在是一種浪費。

 熱中於自己所選,盡力做到最好,生命的價值不在於一個人的名聲權力,而是你是否認真的盡心盡力過了。享受當下努力的過程,付出也是一種獲得,對於服務別人的機會要感謝,因為那是讓自己成長的機會。擁抱自己,擁抱別人的生命,當自己成為別人生命中的天使,你會獲得更多,因為人生的是是非非都只一時,惟有愛與對別人的付出是時時。

四、討論議題:
 在現今的台灣社會中,許多年輕人努力工作不再是為了實踐自己的理想,而是認為能賺得越多越好。當然努力工作有一部分是為了養家糊口,但每個工作其實都能帶給自己與別人正面的意義,不管他地位的高低、薪水的多寡,你的出發點,會決定它的價值。然而,到底工作的意義是什麼呢?