會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 8 甲等
作  者: 李芷吟 
參賽標題: 台灣女阿甘─黃毓昕的總裁路
書籍ISBN: 9572982117
中文書名: 台灣女阿甘─黃毓昕的總裁路
原文書名: 台灣女阿甘─黃毓昕的總裁路
書籍作者: 黃毓昕─口述/謝璦竹─編著
書籍編譯者:
出版單位: 天才文化
出版年月: 2004年09月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
很多人或許都看過《阿甘正傳》這部電影,對於劇中男主角─阿甘對生命的認真、事物的執著,一定印象深刻。一個從小被判定智能不足的孩子,在母親的堅持下,懵懂天真地走過自己生命的足跡,見證了時代的紀事,他的熱情與憨傻卻也成就屬於他自己的幸福。
再看「臺灣女阿甘─黃毓昕」,一樣是一個被刻板的教育制度、體制與社會標準認定下智能不足的孩子,當所有人都放棄她時,唯有她不肯放棄自己,一樣相信人生。雖然她沒有電影阿甘的幸運,投資生意被騙光了資金,創業過程中也是歷經曲折,但她對生命還是抱持著熱忱,像一顆永不墬落的太陽,散發著光與熱。

二、內容摘錄:
我是好動的,這一點不僅展現在行為上面,也展現在我天馬行空的腦袋裡,上小學的第一年,耳朵總是接不上老師的頻道,老師一開口,我的腦袋便飛到窗外去玩耍,幻想自己正在溜滑梯、正高高盪著鞦韆飛上天,老師一張一合的嘴巴,看起來就像是吐著泡泡的金魚,看著看著,我的眼皮總是被催得越來越重。(p.30)

三、我的觀點:
看完這本黃毓昕人生經歷的書,內心既難過又開心,難過是因為她天生的智力不足,造成她人生走的坎坷辛苦,而且她又是個女生,更得不到母親的愛待,總是認為女孩子就是賠錢貨,如此重男輕女的封建觀念,深植在黃毓昕母親的心中,突然覺得我很幸運,出生在男孩、女孩一樣好、一樣疼的家庭中。我們家擁有三千金,雖然沒有哥哥或弟弟,我們三姐妹的能力一樣不比男生差,甚至我們可以做得更好,父母對我們都是真心疼愛,比起作者,我擁有更多的幸福。

閱讀作者的生命歷程我感動的是由於她的努力不懈、勇敢堅持,最終坐上了美容事業總裁,她說:「我相信石頭路走久了一定會通往高速公路!」這句話讓我很感動,眼淚涔涔落下,因為這句話我深深的相信,就算智商不如人,因為你的努力堅持也能夠成就大事。

天生的智力不足,造成學業、就業上的困難,是我們常在報章雜誌上看見的新聞,每次看到相關的報導,心就痛了一下,心疼這些永不放棄的無名英雄,目前才高一的我實在無能為力,只能在心中默默的給予祝福,祈禱他們能夠成功。

她的求職過程使我印象最深刻,各行各業幾乎都嘗試過,卻因為她不會寫字,所以只能從事付出勞力的工作,我非常能夠體會她的辛苦,因為只有國中畢業的父親也是如此。

父親是鐵皮屋的建築師,不論春、夏、秋、冬,艷陽天或陰雨天,父親都得外出工作,有時甚至要到外縣市工作上一、二個月都不能回家,這種辛勞是無法用言語述說的,每當父親返家時,我和妹妹總會幫父親按摩,消除多日來的疲勞。

在父親的身上我看見到,努力掙點錢不是為了自己,而是想給三個女兒受好的教育,父親常說:「努力讀一點書,不要像我一樣,坐在辦公室裡吹冷氣、動動筆就可以賺錢,不是很好嗎?」每次聽到著句話,父親對我們的期待就多一些,所以我就告訴自己和妹妹,不要辜負父親對我們的期望,好好讀書。

而在作者的生命裡,沒有我們如此幸運,也因為智能不足,而被父母親否定,認為智能障礙成就不了大事,即使天生的條件不如人,但是她努力不懈的心是值得我們學習、效法的,失敗了也不氣餒,勇敢的朝著自己的目標、夢想前進,我想這就是她成功的唯一方法吧!

我也要效法她的精神、態度,不要輕易的就被挫折打敗,人生處處都是機會、希望,不試試看永遠不會知道結果,失敗了又何妨?最起碼我試過了,俗話說:「從哪裡跌倒就從哪裡爬起」,這句至理名言講到了作者的心坎裡,儘管屢戰屢敗,但是她仍抱持這屢敗屢戰的心,我以後會以她作為榜樣,努力、努力再努力,希望不久的將來,能夠為臺灣發光發熱。

四、討論議題:
雖然現代社會已經十分文明,但為何還是有部分人瞧不起、甚至打壓遲緩兒、啟智兒?社會是否應建立更成熟的價值觀?