會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 109 優等
作  者: 游斯涵 
參賽標題: 幸福,其實很簡單
書籍ISBN: 9861340483
中文書名: 佐賀的超級阿嬤
原文書名: 佐賀的超級阿嬤
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺
出版年月: 2006年02月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者島田洋七1950年生於廣島縣,本名德永昭廣。1949年鐵齒的父親在美軍投下原子彈之後,隻身「回廣島看看」而自投輻射污染羅網,讓昭廣成為一出生就沒有父親的遺腹子。在艱苦的戰後,母親無力照顧昭廣與哥哥兩兄弟,因此囑託阿姨將他帶到南方佐賀的外婆家寄養,而開始了昭廣神奇外婆相依為命的8年溫馨時光。

八歲那年,昭廣從廣島來到佐賀鄉下的阿嬤家,迎接他的,是一間破爛的茅屋,以及曾經帶著七個子女辛苦熬過艱困歲月的超級阿嬤。雖然日子窮到不行,樂天知命的阿嬤卻總有神奇而層出不窮的生活絕招,在物質匱乏的歲月裡豐富了昭廣的心靈,家裡也隨時洋溢著笑聲與溫暖……。


二、內容摘錄:
窮有兩種。有窮得消沉和窮得開朗。(p.52)

只有撿來的東西,沒有扔掉的東西。(p.60)

真正的體貼是讓人察覺不到的。(p.75)

活著很有意思。與其講究表象,不如內在下功夫。(p.208)

時鐘反著走,人們會覺得鐘壞了而丟掉。人也不要回顧過去,要一直向前進!(p.209)

即使小偷來了,也沒有東西可以偷,因為實在一無所有。說不定他還會留東西給我們耶。(p.211)

只要能道聲:「再會。」就是幸福。 如果能說:「改天見。」就更加幸福。要是能說:「好久不見。」就更加、更加的幸福了。(p.212)

三、我的觀點:
我看完這本《佐賀的超級阿嬤》之後,感觸很多,這真是一本哭笑不得的超感人故事。書中這位超級阿嬤,不管面對任何事情,都是相當樂觀、開朗、有智慧,任何問題都難不倒她,尤其她的正面思維以及生活哲學都相當值得我們學習。

為什麼這本《佐賀的超級阿嬤》是我最想要推薦的呢?就讓我來告訴你吧!因為我的家中也有著一位超級阿嬤。永遠笑容滿面的她往生於鼻炎癌,那時我才大班,她一個人獨立扶養六個孫子,還要外出工作,卻沒有任何的埋怨。就因為那時抽油煙機壞了,家裡太窮,所以沒有買新的,日積月累,她就得了鼻炎癌。一開始還以為是感冒,所以沒去在意它,拖了許久,做檢查才知道已經末期了!但她沒有因為這個消息而傷心,反而和往常一樣,笑容滿面的過著每一天。那位超級阿嬤說的一點也沒錯,就算窮也要活得開朗,快快樂樂的過完的也是一生啊!

「窮」這個字,代表著什麼呢?有人在物質上窮,但心裡卻不窮;反之有人在物質上很豐裕,心裡卻是窮的!「窮」並不可恥,可恥的是那些不懂得知足的人!人往往因為對物質的不滿足,而影響了精神上的生活,但是在《佐賀的超級阿嬤》這本書中完全看不到一點憂愁。窮也要窮的有志氣,不要去在意別人的眼光,要以樂觀、豁達的態度去看待貧窮,使生活充滿了繽紛的色彩。與其去追求更好的物質,不如樂觀面對生活,追求心靈的富足,不是嗎?如果你覺得窮或是苦命,只要看過《佐賀的超級阿嬤》,你就會覺得沒有什麼苦了!或者想想看那些非州難民,他們窮得沒東西吃、沒衣服穿、更別說是上學!你將會明白我們真的比他們好命太多了,幸福太多。可是我們卻身在福中不知福,常常嫌東嫌西的。在現今的社會當中,我們似乎都已經失去了知足、感恩的心,不但忘了珍惜現在所擁有的,還追逐著更新鮮的短暫。對待貧窮的態度可以用很多種,可以勇敢的面對,也可以懦弱的去逃避它,選擇哪種生活態度完全操之在己,這社會會變成什麼樣子,也需要靠著大多數人的生活態度來決定,因此,看完這本書我最想說的一句話就是『幸福,其實很簡單』。

《佐賀的超級阿嬤》讓我了解:重要的並不是面對什麼樣的難關,而是在面對難關時當下的「態度」!讓物質匱乏的生活洋溢著歡笑和喜悅,讓人不得不反省,生活在一個物質享受的現代社會裡,不愁吃不愁穿的我們,卻還是活得這麼的不快樂,其中的關鍵在於,面對困境、問題時的「態度」。有人自暴自棄,有人卻能逆來順受;有人怨天尤人,有人卻能樂天知命。只要以積極且正面的態度去面對,相信很快就能撥雲見日。日子怎麼樣都能過,想過得如何?一切決定掌握在自己的手中。你想怎麼過?只要想得輕鬆,日子就會快樂的過;想得困苦,日子就會不好過。很多事情換個角度想,就可以解決了,不是嗎?每個人的一生不可能都那麼順遂,一定會遇到挫折,而我們必須培養出面對挫折的勇氣,並在失敗中學會成長、在每一次的逆境裡學習如何應變,如此一來,再怎麼樣的生活也會變得多采多姿!

四、討論議題:
如果有一天你變成窮光蛋,你會怎麼去面對?

你如何讓自己的生活增添一點色彩?

樂觀面對事情需要有哪些要素?