會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 8 優等
作  者: 張妙因 
參賽標題: 改變命運
書籍ISBN: 9578032889
中文書名: 乞丐囝子
原文書名: 乞丐囝子
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 2000年05月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者賴東進,他出生在乞丐家庭,父親是一個盲人、母親與大弟精神異常又重度智障,全家十四口人靠行乞維生,過著三餐不繼的生活,在墓地睡了好幾年,忍受他人的嘲諷與鄙視,身為長子的他,憑著一股不服輸的精神,在逆境中求生存,他沒有輕言放棄,反而努力求學、發奮工作,終於娶妻生子,並能夠安頓一家大小的生活。他在這本自傳中,以平實自然而生動的筆法,寫出他上半生的歷程,以及他所經歷的種種酸甜苦辣,他要向世人證明,「乞丐囝子」也會有出人頭地的一天!這是一本值得令人一看再看的勵志自傳。

二、內容摘錄:
陀螺旋轉,就像人的命運在轉動,有時轉的又順又好,有時卻歪歪斜斜的轉兩圈就不動了,就像人生一樣,命運隨時會變,那根線卻是操縱在自己的手中。命已注定,運可用雙手改變。(p.150)

有人問我工作的哲學是什麼?我想沒有什麼哲學,就是「認真」兩字,我的流浪生涯讓我明白世界上沒有僥倖,只有靠自己的努力才能獲得生命的一切,每一分打拼都像一塊堅實的磚塊,一點一滴的在為人生奠基,人生如此,工作亦復如此。(p.223)

父親生前最服膺的一句話便是『來也空空,去也空空』,人生中的諸多打擊,讓他體悟到面對無常的人事,唯有珍惜、把握眼前的一切,知足、惜福、感恩,那些物質的一切讓它隨風飄逝吧。(p.244)

三、我的觀點:
如果每個人都可以自己選擇出生在什麼樣的家庭,我想大多數的人絕對不會選擇出生在乞丐家庭,因為『乞丐』在許多人的眼中都是貧窮、骯髒又無家可歸的人,但是這本書的作者賴東進並不這麼認為。

老天爺讓他出生在乞丐家庭,父親全盲、母親與大弟是重度智障,但他卻不向命運低頭,反而更堅強的活下去。身為長子的他,必須一肩挑起生活重擔,照顧一家十四口人,不管是刮風還是下雨,他和姊姊都必須外出乞討,生活非常的困苦,過程中他曾消極過、放棄過,甚至是自殺,也經常遭受到他人冷眼對待與侮辱,但是他還是咬著牙撐下去,努力求學、發奮工作,嚐盡了人世間種種酸甜苦辣的滋味,終於在後半生能安逸的過生活。或許大家都無法想像賴東進先生如此克難困苦的生活,因為現在很多人都擁有良好的生活環境,不過許多人卻是『身在福中不知福』,都不懂得好好珍惜。

我覺得只要一個人能夠下定決心,能夠好好的努力,意志力堅定不動搖,不管是什麼事都可以成功,就像賴東進先生一樣憑藉著一股不服輸的精神,要向世人證明,乞丐囝子也會有出人頭地的一天。但是如果一個人不知上進、不肯努力,那就毫無成功的機會可言,沒有什麼事是可以坐享其成的。「三分天注定,七分靠打拼」,就像現在正在求學的我,必須靠自己好好努力、全力以赴,因為只要肯傾注全力,就能得到回報。如果光靠運氣的話,是成不了大事的,因為天下沒有不勞而獲的事,凡事得靠自己努力去爭取。

不過,有時候經過自己的努力,還是會有失敗的可能。現在許多人只願意嘗試一次,若是踢到鐵板之後,就意志消沉,而不再付出,但是賴東進先生不一樣,他從小就發奮圖強要讓家人過更好的生活,過程中也是會有意志消沉、想要自殺的念頭,遇到這種困境卻變成他的轉機,讓他有了現今的成就。所以『失敗為成功之母』,在成功之路上,失敗是在所難免,但是我們要懂得失敗後能夠重新擬定計畫,經過一次又一次的努力,成功遲早會降臨在你身上。

讀完這本書之後,讓我受益良多,也有深刻的體會。『我的家庭真可愛,整潔美滿又安康……』,但是反觀賴東進的家庭,他不僅覺得他的家庭一點也不可愛,還非常的奇怪,跟賴東進先生比起來,我真的幸福太多了!身邊有家人的扶持,還有朋友們的陪伴,不需要煩惱食衣住行和金錢,我的生活是幸福無虞的。此外,在三餐不繼的困境下,每一粒飯對他們來說都是最珍貴的,但是我吃東西時常挑三揀四,真的無法體會餓肚子、吃餿水的生活,突然體悟到自己真是『身在福中不知福』,所以要深深反省我平時的各種浪費,並心存感恩,好好珍惜生活週遭的所有事物與資源,畢竟『一粥一飯,當思來處不易』,並且要跟大自然和平共處,不是為了自己的私慾與幸福,而是為了造福全人類,這也是人生存在世界上的目的之一。

四、討論議題:
在現今的社會新聞中,常常有人因為經濟困頓,往往選擇自殺,但是看到了賴東進先生的實例,讓我了解到「死」是不能真正解決問題的方法。應該要勇於面對,正向的思考,這才是好方法吧?