會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 213 優等
作  者: 林雨柔 
參賽標題: 偷書賊
書籍ISBN: 9789866973420
中文書名: 偷書賊
原文書名: The Book Thief
書籍作者: Markus Zusak
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2007年07月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
朱薩克從小就喜歡寫故事,他說自己的腦海裡永遠有好幾個故事在打轉。大學畢業後他當了老師,但後來專心投入寫作。《偷書賊》的故事源自他幼年時父母講述的情節,二次大戰時他的父母年紀還小,曾經親眼目睹盟軍轟炸漢堡之後的慘狀,也看過納粹押解猶太人前往死亡集中營的悲劇。朱薩克說,父母講述的情景他一直記在心裡,也曉得自己總有一天會把這些故事寫成書。作者在書中,以第一人稱來敘述。化作死神的他,旁觀了無數的戰火及顛沛流離的家庭。死神,一個代表著冷酷的象徵,卻因為在戰爭中看見了莉賽爾的故事,而改變了一如往常的冷酷。書中的故事也因這樣而起伏不斷。

二、內容摘錄:
1.究竟時從什麼時候開始,書與文字不再只是生活的一部分,反而成了她生命的全部......(導讀)
2.我手上的年輕靈魂還在燃燒。我隨著其他人走了幾百公尺的距離,就像這群女孩一樣,我依舊留意著天空。我最不願意做的事情,就是低頭看見手上年輕孩子那張無依無靠的臉。(p298)
3. 對照著戰場上萬人之間的爭奪殘殺,莉賽爾藉由閱讀與文字所散發的力量,讓死神驚訝地睜大了眼睛,一面收取戰場上的靈魂,一面思索人性的深奧:為什麼人類一面展現殘酷的殺戮,一面又有發自內心的關愛呢?(p443)

三、我的觀點:
偷書賊這本書主要是在講文字的影響。此書的主角是一位被收養的女孩,文字對於她的形成很大的影響。從原本的書,漸漸的紙上的字開始在她身上產生變化,她也開始學會掌控文字的力量,所以她說:「我討厭文字,我也喜歡文字,我希望我發揮了文字的力量。」
因為文字,她和養父的感情更進一步;因為文字,她在學校受到同學的嘲笑和修女的處罰;因為文字,她認識了她的朋友;因為文字,她安撫了躲在防空洞的不安心靈;因為文字,她才可以度過炸彈襲擊的艱難歲月。
在此書中,描述的不是統治者,也不是處於下位的猶太人,而是藉由德國百姓的遭遇,反映了統治者的獨裁和猶太人的悲哀。也藉由第一人稱的死神,在閱讀時不會充滿著主觀的意識,反而是像在聽故事一樣,由心底發出省思。
剛開始讀這本書時,真的感到壓力很大。以為這本書是在教導如何學習文字、文字對女主角的影響……等。開始進入這本書後才知道不是這麼一回事。而且心中也開始出現很多疑問,甚至一度以為主角就是那位死神。書中的鋪陳也不會很緊湊,慢慢的引領我們進入納粹時期的背景。
從書中可以看到猶太人是如何被迫害,雖然不是直接描述猶太人,但是從死神的描述,以及故事的描寫,便可輕易的聯想到當時的畫面。由此可看出統治者如何利用文字的力量,洗腦人民,就像書中講的,那些行為好像在輸送帶上一樣,不停的做卻不知道為什麼。文字不僅僅帶給人們溫暖、撫慰受創的心靈,但也會造成負面的思想、激進的言論。
閱讀此書的過程中,沒有過多裝飾的文字,讓我看見最簡單的愛。養父對女主角的付出,每夜陪伴她度過噩夢、帶他學會文字(即使他自己認識的也不多)、交他捲煙卷、兩人一起拉手風琴,對女主角來說,養父就像是手風琴,他的一舉一動就是音符的聲音。養母有著似硬紙板的臉,常常罵著女主角,但也是對她充滿著疼愛。他們彼此間的親情,在偷書賊的紀錄裡,我百分之百的接收到了。
這本書最令人感動的就是結局了,對於前面的故事,我用最平淡的方式閱讀,在心裡沒有刻下深刻的印象,有的就是那一幕幕溫馨的畫面:偷書賊每次到鎮長家偷書而窗戶始終位她而開、魯迪一直想要她的親吻、湯米的耳朵不好嘴角容易抽筋… …等。為何看完了偷書賊眼淚會不禁潰堤,我想就是這些小小的故事串聯起來,最後在心底發酵後,隨著結局的到來一泄而出。
除了文字的力量,親情在這段故事中也佔了很大的成分。繼父如同親生父親班對女主角的愛護,繼母雖然對她百般苛責,但是苛責之間存再的也是一份愛。雖然親身母親不再身邊,也目睹了弟弟死亡的過程,但是這新的家人給他最真摯的愛,如同手風琴的音符時時刻刻飄盪在她的身邊。
最後,身處於現代的我們,雖然沒有獨裁統治的文字洗腦,但是第四權的媒體不也是駕御文字的佼佼者。也許透過文字可以得到最單純的感動,但也有可能透過文字得到染了一層白的黑布。青紅皂白唯有透過讀者的理性判斷,才能真正辨明。

四、討論議題:
文字對於人有極大的力量,但是同樣的文字是否在不同的背景下有不同的感覺?如果同樣的文字在不同的時空是否又代表不一樣的意義?